• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Аквакультура должна быть направлена не только на внутреннее потребление, но и на экспорт»

16 декабря 2015 11:18

Дмитрий Аршавский

Генеральный директор ООО «БиоМар»

Как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю мировую ситуацию в области аквакультуры?

Сейчас количество водных биоресурсов, производимых в аквакультуре, превышает количество выловленных биоресурсов. Однако, есть некоторые тонкости, потому что если мы возьмем вопрос о рыбе, то окажется, что рыбы мы ловим гораздо больше. Если мы откинем водоросли, моллюсков, креветок (все, что не рыба), то окажется, что рыбы производится примерно треть в аквакультуре, а 2/3 – ловится. Если же мы посмотрим на производство рыбы в аквакультуре, то увидим, что каждый год ее производство растет, примерно, на 3 млн тонн. И выловы на протяжении последних лет остаются стабильными – на уровне 80 млн тонн, а весь прирост производства, потребления рыб, соответственно, обеспечивается за счет аквакультуры. Доля аквакультуры непременно растет, составляет 1/3, как я уже сказал, а доля выловленной рыбы снижается.

Если мы посмотрим по странам, то первые три страны-лидера по производству наибольшего количества рыбы – это Китай, Индия и Вьетнам, а Норвегия, которая всегда рассматривается как лидер в аквакультуре, на самом деле, только седьмая. В ближайшее время, в ближайшие 15 лет, необходимо увеличить производство рыбы на 30 млн тонн и сделать это можно только за счет аквакультуры.

Согласно статистическим данным, примерно 2/3 лососевых рыб (в том числе дальневосточных), которые потребляются в мире, это выращенная рыба. Если мы будем учитывать только атлантического лосося, то получим картину, что в мире вылавливается около 2 тыс. тонн, выращивается – более 2 млн тонн. Если бы не было аквакультуры и кормов, то люди бы никогда просто даже не знали, как он выглядит.

Насколько критично отставание России от мировых лидеров?

Согласно данным за 2013-2014 гг., вылов у нас составляет, примерно, 4 млн тонн, из них половина – это минтай - 2,8 млн тонн, аквакультуры чуть меньше – 160 тыс. тонн. В 2013 году потребление рыбы составляло 22 кг на душу населения. За 2014 год немножко меньше получается. Основными видами у нас являются атлантический лосось, радужная форель, карп белый, толстолобик, белый амур, осетровые, сиговые. Российская аквакультура является пресноводной экстенсивной тепловодной аквакультурой, основанной на видах юго-восточного фаунистического комплекса, т.е. она полностью совпадает с мировой аквакультурой. Но есть одна особенность. Если мы возьмем график производства аквакультуры и разобьем его по семействам, то окажется интересная картина. Например, с 1988 по 1990 гг. все республики уже подавали статистику в ФАО самостоятельно, хотя еще существовал Советский Союз. В 1988 году у нас было выращено 125 тыс. тонн карпа, 1000 тонн форели, форель была таким видом, который считался в центнерах, потому что в тоннах его считать было неудобно. А если мы посмотрим на 2013 год, то, примерно, при том же уровне производства в 160 тыс. тонн, лососевых произведено 46 тыс. тонн, а карповых - 98 тыс. тонн. Если смотреть на тенденцию изменения доли лососевых рыб, то их доля увеличивается к 2013 году до 30%, т.е. интенсивная аквакультура, основанная на высокоэнергетичных кормах, становится существенной частью российской акваультуры. Производство радужной форели растет. Я, честно говоря, не ожидаю, что оно будет расти, я думаю, что оно будет падать в ближайшие 2-3 года. Это связано с тем, что довольно большие мощности выведены сейчас из оборота.

Динамика развития аквакультуры получается следующая: увеличение производства лососевых, достаточно слабое увеличение производства осетровых. То есть интенсивная аквакультура развивается очень хорошо, умеренная интенсивная аквакультура развивается средне, производство карповых рыб не увеличивается, по крайней мере, по данным на 2013 год, это как раз экстенсивная аквакультура, и сокращается производство сиговых рыб, это тоже экстенсивная аквакультура. То есть, как бы мы ни хотели рассматривать ситуацию, мы должны делать вывод, что российская аквакультура развивается в интенсивном направлении.

Одна из ключевых ролей в развитии аквакультуры отводится кормам. Насколько сегодня мы зависим от импортных кормов? И как складывается ситуация в России в области развития кормопроизводства?

Здесь важный вопрос, о каких кормах мы будем говорить. Будем говорить именно о тех кормах, которые обеспечивают развитие интенсивной аквакультуры.

Полная зависимость от импортных кормов у рыб семейства лососевых, потому что мы в России никогда не разрабатывали кормов для продукционных пород для лосося. Сильная зависимость для радужной форели, тихоокеанских лососей, но это воспроизводство рыбных запасов; средняя зависимость – для осетровых; слабая зависимость – для сиговых (для сиговых в России выращивается кормов, примерно, 100 тонн). По остальным видам рыб – или очень слабая, или отсутствующая зависимость. 

Хочу сказать, что отрасль, связанная с производством лососевых рыб, возникла уже после распада Советского Союза, до этого ее не было. Потребление отечественного лосося и форели в расчете на душу населения составляет 0,3 кг. С одной стороны, это не имеет никакого отношения к производственной безопасности, с другой стороны, это достаточно существенная отрасль, в которой заняты люди, которая возникла, успешна и любые резкие движения могут ее легко убить.

Почему мы не можем этого сделать в России? Мы зависим от импорта, потому что у нас нет сырья. И это не только рыбная мука. У нас отсутствует научная база, не занимаемся мы этим 25 лет. У нас очень слабая нормативная база. Сейчас принимается регламент о технической безопасности и обороте кормов, и если он будет принят, то нельзя будет ничего производить. Слабая финансовая база, потому что это инвестиции.

Чего не хватает российским производителям для создания конкурентоспособной индустрии кормопроизводства?

Существует очень много мифов о кормах. А именно о том, что бывают дорогие и дешевые корма – все корма одинаковые, но их цена определяется степенью жадности поставщика. Это совсем не так, потому что корма отличаются по многим показателям и, прежде всего, по переваримости протеина и количества энергии. Очень важным фактором при этом является то, насколько сбалансированы между собой протеин и энергия. Эффективность корма определяется скоростью роста и кормовым коэффициентом, а также уровнем выброса реагентов, и вообще важна не цена корма, а стоимость полученного на нем привеса, и время, за которое он получено. На более дорогом корме иногда получается более дешевый привес. Я как-то сделал небольшое моделирование, сравнивал высокоэнергетический и низкоэнергетический корма. Если вы используете высокоэффективный корм, то дополнительная стоимость, которую вы получаете по привесу, составляет 33 рубля на кг. Это в нынешних ценах. Второе, что следует, - стоимость корма, стоимость рыбы совсем небольшая. Это подтверждается тем, что мы никогда, за 15 лет существования нашей компании, не продавали такого количества высокоэффективных кормов.

Второй миф: у нас есть засилье дорогих импортных кормов, а если бы у нас были дешевые импортные корма, то у нас было бы все здорово. Мой резонный вопрос: с чего корма в России будут дешевле? Из-за дешевого сырья, из-за дешевой рабочей силы, из-за того, что у нас замечательные экономические условия, из-за того, что у нас есть совершенно-технологические экзамены? Почему корма, которые будут производить в России, будут дешевле? У нас не дорогие корма, у нас дешевая валюта.

Еще один миф – что у нас в Советское время были хорошие корма, нужно только взять и начать производить. Поверьте мне, как человеку, который занимался кормами в Советское время, не было у нас кормов для форели. Были только разработки. Я специально взял старенькую книжечку «Справочник по кормлению рыб», посмотрел там рецепты и понял, что сейчас эти рецепты ни о чем, к сожалению. Корма с обменной энергией 10 га/джоулей никому не нужны сейчас. Кроме того, для лосося у нас кормов никогда никаких не производилось, вообще никогда даже не разрабатывалось.

Дефицит сырья, который сложился в настоящее время, заставил все компании, всех разработчиков предпринять титанические усилия, для того чтобы найти замену рыбной муки. Один наш корм, который выпускается в течение 20 лет, мы все время меняем его состав. Если бы мы делали его 20 лет назад, он стоил бы сейчас на 40% дороже по тому же рецепту, что выпускали 20 лет назад.

Движение по какому пути, на Ваш взгляд, сегодня наиболее перспективно для развития аквакультуры у нас в стране?

Идти естественным инновационным путем. Надо развивать в России современную аквакультуру, которая будет направлена на производство высококачественной продукции и на удовлетворение всех потребностей населения страны. Кроме того, аквакультура должна быть отраслью сельского хозяйства, которая направлена не только на внутреннее потребление, но и на экспорт. Как можно решить проблему импортозамещения? Локализация производства кормов путем привлечения в страну ведущих производителей кормов. Для этого нужно, чтобы был рынок, чтобы эти корма можно было продать. То есть необходимо увеличить производство рыбы. Второе, необходима максимальная гармонизация технических регламентов с Европейским союзом. Мы сейчас разрабатываем технический регламент Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок». А на самом деле есть два регламента «О безопасности кормов» и «Обороте кормов». И самое главное, что эти документы есть на русском языке, и они опубликованы на сайте Россельхознадзора, достаточно их просто взять, прочитать и немножко изменить, пускай они тратят время и деньги на разработку. И очень важно, чтобы эти фермы могли работать, необходимо снять искусственные ограничения на импорт сырья для производства кормов, потому что, к сожалению, сейчас купить хорошее сырье в России практически невозможно. Например, вся рыбная мука у нас фальсифицирована. Можем ли мы сделать сами? Конечно, можем. Но, к сожалению, лихим кавалерийским наскоком этой проблемы не решить. Чтобы мы могли разработать и производить свои корма, необходимо создавать и оснащать лаборатории, исследовательские центры. Необходимо проведение фундаментальных исследований, связанных с физиологией и питанием рыб, необходима подготовка кадров, потому что сейчас я не вижу людей, которые могут это сформулировать.

Поделиться: