• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Бобр – это вид, который по своему воздействию на окружающую среду является самым мощным»

23 ноября 2016 08:06

Александр Савельев

Ведущий научный сотрудник Отдела экологии животных Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова (ВНИИОЗ), почетный член германского Общества исследования диких животных и охоты (Gesellschaft für Wildtier- und Jagdforschung, Берлин)

Охотничье хозяйство является одним из четырех направлений первого в России Кластера возобновляемых природных ресурсов, созданного совместно с Минприроды России, Минсельхозом России, Рослесхозом и Росрыболовством и утвержден 15 мая 2015 года.

Какое влияние оказывает бобр на экологическое состояние территории, где он обитает?

Бобр - это вид, который по своему воздействию на окружающую среду является самым мощным. Деятельность бобра по преобразованию ландшафта сравнивают с геологическим фактором. Одни считают бобра неким компонентом, который очень полезен для птиц, восстанавливает водотоки и сохраняет воду.

Но в то же время, деятельность бобра порой бывает разрушительной. Приведу пример из Южной Америки. Бобры были завезены на Огненную Землю на 5 лет позже, чем в Томск – в 1946 году. И за эти годы они там настолько сильно трансформировали водоемы и пойменные леса, что теперь поставлена задача искоренить бобра полностью.

Есть еще один совершенно новый аспект, связанный с деятельностью бобров. Этот аргумент играет в пользу нелюбителей бобров. Ртуть, которая в достаточном количестве рассредоточена в экосистеме, при создании бобровых прудов вымывается из почвенного слоя и попадает в воду. И там анаэробные бактерии трансформируют эту ртуть в метиловую ртуть. В бобровых прудах концентрация метиловой ртути повышается в 3-4 раза. В бОльших масштабах это происходит во всех водохранилищах. Например, созданный каскад ангарских водохранилищ – это яркая иллюстрация мегамасштаба подобного процесса. Ртути нет в верхнем, Иркутском, водохранилище, но на дне Братского, Усть-Илимского водохранилищ лежат десятки тонн ртути. И это влияет на качество воды. Бобровые пруды – это, так сказать, наномасштаб. Ущерб, причиняемый бобрами, довольно высок в некоторых странах и регионах (в Польше, например).

А если говорить про Томскую область?

Бобр – это не чужой элемент для экосистем Томского Приобья. По сути, это - просто возвращение старого вида, который отсутствовал здесь лишь 150-200 лет. За это время, конечно, изменились экосистемы. По берегам выросло много лиственных деревьев, особенно осины и ивняка. Отчасти это произошло вследствие интенсивных рубок. Когда бобр вернулся в экосистему, нам иногда кажется, что бобр создает катастрофу. Но на самом деле он немножко трансформирует экосистемы снова под себя. Ясно, что численность бобров растет теперь везде.

В Томской области заканчивается сплошной ареал бобра, который идет из Европы через Урал и Западную Сибирь, и дальше на восток распространение этого грызуна представлено уже отдельными очагами. Численность бобров очень интенсивно растет в Южной Сибири: Кузбасс, Хакассия, Алтай. Бобры там преодолевают водоразделы, горные хребты, и популяция в этом регионе интенсивно развивается. Чтобы успокоить, могут привести пример Швеции. Результаты проведенного мониторинга ресурсов показали, что численность популяций, имеющих возраст 10-20 лет, как правило, растет. Но после 30 лет, когда популяция созревает, тенденция меняется.

Отношение к бобру в мире неоднозначное. Почти во всех штатах США и во всех десяти провинциях и двух территориях Канады бобр является охотничьим видом, кое-где даже круглогодично. Наш охотничий сезон длится 5 месяцев – с 1 октября до конца февраля. Но, например, в Скандинавии, охота длится минимум до 1 апреля, а где-то и до середины мая.

Что является продукцией бобрового промысла?

Бобр – это не только ценная шкурка и сколько-то килограмм полезного мяса, это еще и много другого полезного. По результатам недавно проведенного исследования, 58% населения по-прежнему считают этичным носить меховые изделия. Но доля такого населения в мире за последние 10 лет сократилась на 5%. Появляются и другие взгляды на употребление животных и их продуктов в пищу, в одежде. Появляется другая одежда – синтетическая, которая намного легче, дешевле и такая же теплая.

Конечно, меховые изделия нужны и важны. Вопрос только в том, как правильно выделать и красиво пошить. Насколько мне известно, в Томске нет хорошей выделки бобрового меха. Этим занимаются в Новосибирске. Но и там технологии не самые современные. Можно традиционно на дисковых ножах утончать бобровую шкуру, делать ее легче, чтобы шубы и жилетки были полегче. Там при таком способе обработки появляется опасность: будут подрезаны луковицы волос и потом волос выпадет. Сейчас есть другие технологии. Например, с помощью химических реагентов, которые «загоняются» в шкуру, все лишнее оттуда экстрагируется, и остаются легкие коллагеновые волокна. Шкура становится не очень тонкой, но при этом очень легкой. Пример – итальянские шубы, легкость которых достигается, в том числе, за счет использования такой технологии.

Также отдельного внимания заслуживает мясо бобра. В интернете можно найти большое количество рецептов.

Еще один вид продукции бобрового промысла – бобровая струя. Это легендарная субстанция, которая в значительной степени была причиной того, что бобр чуть не канул в Лету. Последние годы проявляется устойчивая тенденция к повышению спроса населения на бобровую струю. В России и Белоруссии использование бобровой струи очень широкое, в том числе, в сфере фармацевтики.

Кожа бобрового хвоста используется для пошива обуви. В Канаде продают шикарные ботинки из такой кожи. Из кожи хвоста делают великолепные ножны. Там есть тонкость выделки. Например, у канадских заготовителей есть требования, чтобы хвост был шириной не меньше 10 см.

Существуют ли сегодня региональные примеры по регулированию популяции бобра?

Первые экспериментальные работы в 1960-х годах показали, что трудозатраты на добывание бобра гигантские – до 100 капкано-суток на добычу одного бобра. Такие цифры приводил бывший директор нашего института – профессор Владимир Сафонов - в своей кандидатской диссертации. Бобр, как традиционно считается, живет семьями, оседло. Но в его популяциях все равно существуют довольно интенсивные миграционные процессы. Я очень много и в разных регионах страны ловил бобров живьем для расселения. Мы это делали локально и тотально:, разбирали плотину или каскад плотин, брали всех зверей (семью целиком). То же самой делали на соседних речках, но через какое-то время почти все разобранные нами плотины и бобровые поселения были восстановлены. В целях регуляции численности, конечно, плотины разбирать можно. Но в большинстве случаев это будет нарушение. По правилам охоты, бобровые плотины (как и барсучьи норы) подлежат восстановлению

Летом, особенно с началом деторождения, самка обычно выгоняет самца из жилища. А осенью вся семья собирается, все звери участвуют в заготовке корма. С одной стороны, это самый важный момент в жизни бобровой семьи. С другой стороны, это - самое добычливое время для охотника.

Есть единственный регион в России, где в целях регуляции (снижения) численности охота на бобра разрешена круглогодично – это Калининградская область.

Поделиться: