• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Хотелось бы сформулировать новое понятие налога, которое подразумевает под собой одновременно осуществление какой-либо операции и автоматическое исполнение ваших налоговых обязательств»

05 августа 2017 09:22

Андрей Варнавский

Доцент Департамента налоговой политики и таможенно-тарифного регулирования, Руководитель блокчейн лаборатории Финансового Университета при Правительстве РФ, директор по развитию проекта Dolphin Blockchain Intelligence

Что сегодня из себя представляет налоговая система?

У нашего налога есть три главных принципиальных момента: обязательный платеж, безвозмездный платеж и отчуждение. Автоматически это понимается так, что налоги – это что-то неприятное. Но по сути, налоги – это соединение различных элементов, и если разбирать эти элементы последовательно, то получается логичная система.

Первый из элементов – учет объектов налогообложения. В настоящее время существует всего одна возможность учитывать – на основании первичных документов. Есть у вас бумажка – вам повезло, можете учесть расходы, нет бумажки – расходы не учтете. Еще один момент – налоговый период. Он у нас исчисляется по григорианскому календарю: либо год, либо квартал, либо месяц.

Следующий элемент – способ уплаты налогов. Здесь есть несколько вариаций. В первую очередь, это способ по декларации, когда вы сами создаете декларацию и сами уплачиваете налог исходя из того, что вы в ней написали. Есть по источнику уплаты, когда налоговый агент «отнимает» у вас кусочек вместо того, чтобы выплатить все: часть забирает и уплачивает в бюджет. И административный – когда налоговые органы самостоятельно за вас посчитали, определили, сколько вы должны, прислали вам платеж, и вы его оплачиваете.

Платежная дисциплина – не совсем тривиальный элемент налога, но его можно применять. Суть в том, что в настоящий момент вы должны перечислить определенную сумму со своего расчетного счета на другой расчетный счет. При этом должны указать конкретный КБК, и если вдруг вы случайно перечислили не на тот КБК, то вернуть это потом будет достаточно сложно. Частая ситуация, когда у вас есть переплата по одному налогу, недоплата по другому налогу, но зачесть их между собой в некоторых случаях невозможно.

Как устроена система взаимодействия между основными участниками налоговой системы?

По сути, все элементы налога работают через взаимодействие – взаимодействие налоговых органов и налогоплательщиков. В России в настоящее время больше превалируют налоговые органы. До 2015 года в налоговом законодательстве у нас не было такого термина, как «взаимодействие». У нас применялось исключительно налоговое администрирование. Основной постулат заключается в том, что это властное отношение: как сказали, так и делаешь. С 2015 года у нас появляется взаимодействие для очень ограниченного круга лиц. Но, к сожалению, до сих пор мы толкаемся от того, что все налоговое взаимодействие строится на недоверии. Не доверяют налоговые органы налогоплательщику. Налоговый орган изначально подразумевает, что налогоплательщик либо укрывается от налогов, либо пытается их как-то сократить. Налогоплательщик не доверяет налоговым органам, потому что подразумевает, что они пытаются у него отнять последнее или, по крайней мере, лишний кусок точно. У налогоплательщиков есть еще одно сомнение, которое они используют в качестве обоснования, почему они не хотят платить налоги: недоверие тому факту, что налоговые платежи потом будут «расходоваться правильно».

Следующее, что является основой – это энтропия. У нас есть формальный институт налогообложения, в нем все правила расписаны, все понятно, но неформальные практики приводят к тому, что формальный понятный механизм становится слишком вариативным, отсюда вылезают некоторые неопределенности. А дальше это приводит к сложности в применении.

Что такое технология блокчейн, и как она может применяться в налоговой системе?

Блокчейн – это способ хранения данных. Важный момент – мы храним данные с учетом тех особенностей, которые дает эта технология.

Первое, что есть принципиального в блокчейне – это распределенный реестр. В стандартной ситуации у вас все данные хранятся на одном компьютере. А в блокчейне данные хранятся на всех компьютерах, подключенных к сети. У вас есть какая-то база, и она повсюду. Вы в любой момент можете зайти и на нее посмотреть. Соответственно, мы получаем такое свойство, как публичность. Публичность подразумевает, что данные не могут быть подменены так, чтобы это было незаметно.

Следующее свойство блокчейна – свойство неизменности. Блок – это запись транзакции в определенный формат. Вся информация в блокчейне записывается в некоторые блоки, они выстраиваются в длинную цепочку, криптографируются, записываются в одни символы и закрываются ключом. Ключ в себе содержит содержание всего блока. Когда мы формируем второй блок, он также сжимает всю информацию, криптует, получается опять же сжатая информация. Но принципиальный момент заключается в том, что мы ключ второго блока включаем в ключ первого блока. С третьим блоком мы делаем то же самое: включаем ключ третьего блока в ключ второго блока. Таким образом мы получаем неизменность. Если мы поменяем информацию в первом блоке, то у нас поменяется сам ключ первого блока. Соответственно, если поменяется ключ первого блока, то поменяются ключи второго и третьего блоков. Вам не нужно хранить всю базу. Вы увидите только третий ключ. Если он совпадает с тем, что у вас записано, значит в блокчейне ничего не меняли. Если не совпадет, тогда надо поднимать и смотреть весь блокчейн.

Таким образом, блокчейн представляет собой некий актив, операции/договор с этим активом, которые заносятся в блоки и блоки между собой связаны криптографией.

Что такое биткоин?

Биткоин – это одна из валют, которая существует на блокчейне и является основной. В биткоине ключевое понятие – это транзакция. Запись – это транзакция, какой-то перевод. Например: когда я говорю, что хочу перевести другому столику два кофе, то я в первую очередь сообщаю: перевести тому столику; второе: два кофе; третье: мне нужно показать, откуда у меня есть два кофе, если у меня два кофе нет, тому столику ничего не придет. Если у меня есть три кофе, а я тому столику отдаю только два, то получается, что один кофе у меня «зависает». Но в блокчейне нет такого понятия, что где-то что-то «зависло». Весь блокчейн живет в транзакциях. Если я тому столику кидаю два кофе, то мне еще нужно скинуть один кофе, который у меня остается. И я его скидываю, но сам себе и мне опять приходит этот один кофе. Это свойство позволяет не задумываться на предмет того, сколько и чего у меня осталось на балансе. У меня нет баланса, я все «слил» и что-то получил или не получил. Но учет вести не надо, нет двойной записи.

Как происходит процесс автоматизации транзакций в блокчейне?

Ключевую возможность, которую нам дает блокчейн – это так называемый смарт-контракт. Он переворачивает функционирование всей системы. Это обыкновенный программный код, который позволяет автоматически выполнять определенные действия при наступлении определенных условий. Обыкновенный контракт устроен следующим образом: дядя Петя продал дяде Коле стул. Если дядя Петя передаст дяде Коле стул, то тогда дядя Коля передаст дяде Пете 100 рублей. Смарт-контракт подразумевает другой режим. Там есть «если», но это «если» безапелляционно. «Если» - в смысле «когда». Когда дядя Петя продал дяде Коле стул, автоматически у дяди Коли будет 100 рублей. Как только смарт-контракт получает подтверждение того, что это действие выполнено, деньги автоматически уходят. Получается свойство, что нам не нужно следить за исполнением. Если под этим все подписались и сказали, что вписываются в этот смарт-контракт, то все начинает работать само.

Что дает технология блокчейн в системе налогообложения?

Учет объектов налогообложения. Стандартно в системе у нас были первичные документы. Теперь получается, что у нас есть смарт-контракт. Первичные документы не нужны, не нужна никакая бумажка, смарт-контрактом прописывается, что актив передан, налог заплачен, вы только наблюдаете, как уходят ваши деньги в налоги.

Налоговый период, как я уже говорил, у нас выстроен по григорианскому календарю. Налоговый период с блокчейном получается по факту. В блокчейне нет времени, есть блоки. Все меряется блоками, никак не временем. Но мы можем сказать, например, давайте налог на имущество платить каждый тысячный блок. А есть другая возможность: налоги могут уплачиваться по факту совершения транзакции. Нам не надо ждать, когда закончится год.

Способ уплаты налога – автоматическое налогообложение. Вам не надо заполнять декларацию, мучать налогового агента.

В результате мы складываем три свойства блокчейна и получается чудная вещь: автоматическое налогообложение смарт-контрактами по фактической деятельности. Зачем нужны налоговые органы? Занимайтесь бизнесом, зарабатывайте деньги, оно само все посчиталось, куда-то ушло.

Теперь что касается платежной дисциплины. Когда мы говорим про блокчейн, то нет такого понятия как счет. С одной стороны, можно говорить, что это перечисление со счета на счет. Но по сути, это перечисление от субъекта к субъекту. Я – налогоплательщик – заплатил в бюджет.

В результате хотелось бы сформулировать новое понятие налога, которое подразумевает под собой одновременно осуществление какой-либо операции и автоматическое исполнение ваших налоговых обязательств. Это было бы удобно и для налогоплательщика, и для государства.

Где еще может применяться технология блокчейн, помимо налоговой системы?

Есть несколько вариантов, где сегодня может применяться блокчейн.

Система расчетов. Эта система самая наработанная, где сейчас максимально развивается технология блокчейн.

Отслеживание цепочки поставки. Сейчас налоговые органы внедряют учет всех товаров и самое логичное – перевести это дело на блокчейн. Но пока работа в этом направлении не ведется. Цепочка товаров – это когда мы можем отследить целиком и полностью, из чего собран мой iPhone. К каждой детали прикреплен маленький маркер, который позволяет «отслеживать» эту деталь, все детали объединяются в одну, и мы целиком видим всю «историю» смартфона.

Автоматические нормативы. Это когда любое оборудование имеет нормативный износ. Небольшое количество датчиков позволяет понимать степень износа и тогда нам не надо проходить ремонт каждый год, а надо проходить ремонт в соответствии с износом. Это все заносится в базу, база открыта. Но, к сожалению, проектов на эту тему пока что нет.

Поделиться: