• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Инновации – наш путь к техуспеху»

25 февраля 2016 16:08

Владимир Доценко

Генеральный директор АО «НПФ «Микран»

Томская компания «Микран» является одним из ярких примеров успешного российского инновационного бизнеса. Она известна как разработчик и производитель изделий СВЧ-электроники на основе арсенида галлия - монолитных интегральных схем, узлов, модулей и радиоэлектронных систем на их основе для различных отраслей промышленности.

В 2015 году «Микран», по данным рейтинга «ТехУспех», - единственная компания за Уралом, которая вошла в десятку лучших высокотехнологичных быстроразвивающихся компаний России. Как предприятие намерено реализовать свои дальнейшие планы, какие новые продукты готово представить на рынок, какова стратегия развития компании, в целом? Об этом нам рассказал генеральный директор НПФ «Микран» Владимир Викторович Доценко.

— Владимир Викторович, каковы сегодня ключевые направления деятельности НПФ «Микран»?

— Наше первое, традиционное направление — СВЧ-электроника. С него, собственно, «Микран» и начинался в 1991 году, когда на базе лаборатории СВЧ-усилителей в Томском институте автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ныне ТУСУР) была создана научно-производственная фирма. В рамках этого направления активно развивается наша деятельность. Подчеркну, СВЧ-электроника — базовое для нас направление, в рамках которого мы разрабатываем и производим СВЧ монолитные интегральные схемы (МИС), дискретные приборы на основе арсенида галлия и СВЧ-модули. Второе направление, тоже традиционное, — телекоммуникационное оборудование. С 1996 года мы разработали и продолжаем разрабатывать и производим широкую номенклатуру радиорелейных станций, различных по частотному диапазону — 150/400 МГц и от 4 до 38 ГГц. Выпускаем системы беспроводной широкополосной передачи данных, в частности — аппаратуру фиксированного БШПД стандарта IEEE 802.16-2004 в диапазоне 6,4 ГГц. Третье ключевое направление — контрольно-измерительное оборудование СВЧ-диапазона. Это векторные анализаторы цепей (от 10 МГц до 20 ГГц), скалярные анализаторы цепей (от 10 МГц до 4/18/40 ГГц), анализаторы спектра (до 20 ГГц), измерители коэффициента шума (от 10 МГц до 4/20 ГГц), синтезаторы частот (от 10 МГц до 4/18/40 ГГц), измерители поглощаемой мощности (до 18/40 ГГц).

Практически все эти приборы внесены в Государственный реестр средств измерений. В стадии сертификации находится векторный анализатор цепей до 50 ГГц. Сейчас на базе отдельных приборов мы строим измерительные комплексы. И четвертое направление — радиолокация. Оно достаточно молодое, но активно развивается. Прежде всего, мы разработали локаторы для речных судов, а в 2014 году фирма признана Российским речным регистром единственным в стране производителем радаров, которые можно устанавливать на любые речные суда. Особенность наших локаторов — очень небольшая мощность излучения (до 1 Вт), ниже, чем у сотового телефона. Локаторы для речных судов работают в диапазоне 8-12 ГГц, обеспечивая высокое разрешение, позволяя различать объекты, отстоящие от судна на расстоянии 1,5 м. Конечно, такой локатор не видит на очень длинные расстояния, но в этом и состоит его специфика — на реке нужно смотреть часто не на 30 км вдаль, а видеть бревно под бортом. Локатор изначально разрабатывался как конкурент присутствующим на рынке изделиям, например, локаторам известной компании Furuno. И нам это вполне удалось — при аналогичном ансамбле технических характеристик по стоимости наш продукт весьма привлекателен. Развивая это направление, мы выпустили локаторы в различных диапазонах частот (соответственно, от 18 до 26,5 ГГц и от 26,5 до 40 ГГц). Фактически мы создали радиолокационные сенсоры, на базе которых можно разрабатывать очень широкий спектр систем контроля территории, охраны периметров, ближней навигации. Как и в предыдущих направлениях, в области радиолокации мы стараемся делать не только сами изделия, но и выстраивать на их основе комплексные решения. Например, можно предлагать потребителю отдельно локатор, но гораздо привлекательнее выглядит законченная система на его основе. И совсем интересно — если мы объединим несколько радиолокационных сенсоров миллиметрового диапазона, создав, например, систему наблюдения на взлетном поле. Это сегодня очень актуальная задача, зачастую не решаемая одиночными радарами. При всех трудностях развития, особенно в условиях высочайшей конкуренции, мы четко понимаем, что наш путь к техуспеху — это инновации.

— Владимир Викторович, в этом году компания «Микран» открыла новый производственный корпус. Какие производственные линии здесь появились или появятся, какие новые возможности он дает предприятию?

— Ввод здания пришелся как нельзя кстати нашим планам по существенному расширению всей продуктовой линейки — в этом году предполагаем прирасти не менее чем на 15-20% по сравнению с показателями 2014 года. Это суммарный показатель для всех наших направлений, но явными лидерами являются СВЧ-электроника и телекоммуникации. Увеличение объемов производства должно быть обеспечено новыми площадями, рабочими местами, оборудованием. В целом на заводе порядка 950 рабочих мест, сейчас они заполнены пока не все, потому что у нас есть планы по оснащению производства новым технологическим оборудованием. Мы внедрили новые высокопроизводительные центры по обработке металлов. Кроме того, уже установлена и работает линия по монтажу печатных плат, здесь же установлено монтажное оборудование под СВЧ-электронику. Расширены возможности разработки новых серийных продуктов, увеличены возможности сборочного производства. Также мы усилили логистическую составляющую: установлены современные системы учета и складирования.

— Недавно сообщалось, что «Микран» начал работу в Италии и Вьетнаме. Поясните, пожалуйста, чем в этих странах занимается предприятие?

— В Италии теперь у нас есть «дочка» под названием Youncta («Юнкта»), это слово в переводе означает «объединять». Для чего был создан этот актив? Во-первых, для того, чтобы мы смогли приобрести новые европейские компетенции в телекоммуникационной отрасли. Главным образом — это R&D-подразделение. Во-вторых, чтобы можно было поставлять определенные продукты не из России в Европу, а из Европы в Европу, тем самым сократив логистические издержки, Youncta расположена в пригороде Милана. В России у нас тоже есть R&D-подразделение, и, объединив их, мы получаем новые продукты. Часть из них уже состоялась, и мы предлагаем их к продаже. В России у нас тоже есть R&D-подразделение, и, объединив их, мы получаем новые продукты. Часть из них уже состоялась, и мы предлагаем их к продаже.

Речь идет о телекоммуникационных продуктах. Это высокоскоростные радиорелейные линии (РРЛ), позволяющие передавать информацию со скоростью 840 Мб/с. Они уже производятся и поставляются и в Европу, и в Азию. В этом году мы намерены удвоить скорость РРЛ почти до 2 Гб/с. В рамках телекоммуникационного направления мы также разработали совершенно уникальную малоканальную радиорелейную станцию МИК-РЛ400Р(farLink), работающую в дециметровом диапазоне (400-450 МГц) на длинные расстояния. Станции идеально подходят, если нужно покрыть одним пролетом расстояние 80-100 км — например, для связи между островами или в горах. Скорость обмена небольшая, до 8 Мбит/с, но для передачи служебной информации или телеметрии вполне достаточная. Здесь главное — возможность передачи информации на протяженных интервалах. Такие системы — это реальная альтернатива гораздо более дорогой спутниковой связи.

— Что касается Вьетнама... Почему была выбрана эта страна, какое оборудование туда поставляется?

— Что касается Вьетнама, то там работает много специалистов, которые прошли обучение в России. Многие из них знают русский язык и уже пользуются российским оборудованием. Вьетнам очень лоялен по отношению к нашей стране еще со времен Советского Союза. Не использовать эту возможность нельзя. Продажи в этой стране уже стартовали, пока что доходы составляют десятки тысяч долларов, и сейчас идет достаточно активный маркетинг по продвижению нашей продукции и расширению числа ее пользователей.

Однако мы не ограничиваемся только Вьетнамом, запросы поступают из многих других стран. Только в 2015 году к нам уже поступили запросы из Филиппин, ЮАР, Чили, Бразилии, Кении, Таиланда.

— Кто ваши конкуренты и за счет чего «Микран» у них выигрывает?

— Непривычно звучит, но наши конкуренты — ведущие мировые бренды: Huawei, ZTE, Alcatel. Мы выигрываем у них за счет соотношения цена/качество, потому что такие большие игроки, зачастую имея даже худший продукт, продают его в гораздо больших объемах. Они задействуют не только технический ресурс, но и административный и другие ресурсы. Это такая комплексная международная конкуренция. Причем здесь нельзя победить, только имея технические преимущества. В нынешнем мире они все более-менее сравнимы. Можно на какой-то короткий период достичь показателей выше, чем у конкурента, но очень быстро тебя догонят и перегонят. Поэтому останавливаться на месте нельзя.

— Насколько уверенно чувствуете себя на отечественном рынке?

— Складывающаяся в нашей стране ситуация, конечно, на руку российским производителям, потому что подешевевший рубль серьезно отбросил зарубежных конкурентов, предлагающих продукцию в долларовом эквиваленте. Наши цены на этом фоне изменились несущественно, поэтому рассчитываем на серьезное увеличение присутствия на внутреннем рынке как по телекоммуникационной, так и по радиоизмерительной продукции. Взятый нашим правительством курс на импортозамещение тоже ложится в нашу стратегию развития.

— Выпускаемая предприятием финишная продукция — контрольно-измерительное оборудование, системы связи, радиолокационные системы — базируются на собственной элементной базе?

— Нет, конечно. Сегодня в наших изделиях мы применяем компонентную базу, содержащую тысячи различных электрорадиоизделий. Собственными комплектующими мы более-менее закрываем направление приемо-передающих модулей. А вот все, что связано с телекоммуникационным оборудованием, с цифровой обработкой, — покупаем у ведущих мировых производителей. Мы ведь вынуждены конкурировать с ведущими мировыми брендам, в первую очередь, по цене, при этом изделия должны соответствовать определенным критериям надежности. А надежность — это отработанные технологические процессы и устойчивое серийное производство.Я считаю такой подход совершенно оправданным.Ведь даже в США не производят полный набор комплектующих, сегодня весь мир работает в рамках глобальной кооперации. Поэтому если всерьез говорить об «импортозамещении», Россия должна обеспечить себя критически важной элементной базой. Скажем, разве сегодня в России кто-нибудь производит нужные нам ЦАП и АЦП? Современные микропроцессоры? Или отечественные ПЛИС — их просто нет. Конечно, мы можем строить аппаратуру на том, что есть — но это не устроит никого ни по цене, ни по электропотреблению, ни по габаритам, ни по надежности. Собственно, направление СВЧ-микроэлектроники возникло в компании, поскольку нужные нам СВЧ- компоненты зарубежные компании не поставляли. Это направление было для нас критически важным, поэтому мы его и развивали, исходя из собственной по- требности. Сегодня на предприятии развернута техно- логическая линия по производству арсенид-галлиевых МИС, на основе которых производятся СВЧ-модули. В перспективе планируем выпуск микросхем на нитриде галлия. Пока мы не говорим о серийных GaN-изделиях, но ведутся НИОКР, которые уже дают интересные результаты. Таким образом, мы отчасти обезопасили себя собственными СВЧ МИС.

— Мы знаем, что «Микран» участвует в программе администрации Томской области по продвижению местной продукции в крупных российских компаниях. Что Вы в этой части предлагаете?

— В регионе активно реализуется программа импортозамещения для «Газпрома». Вообще наше обо- рудование уже работает в 180 подразделениях этой компании, а в этом году мы предлагаем три новых изделия: магистральную РРЛ, передвижной пункт управления и радиолокационную систему мониторинга периметра. Радиорелейные линии мы уже поставляем «Газпрому», они находятся в перечне их сертифицированного оборудования. Сейчас же речь идет о совершенно новом продукте. Его можно использовать, например, для газопровода «Сила Сибири», где нужно покрыть огромные расстояния и есть потребность передавать данные телеметрии, диспетчерские сигналы, другую служебную информацию. Мачты РРЛ можно устанавливать на большом расстоянии друг от друга — порядка 40 км, при этом появляется достаточно высокоскорост- ной канал, до 200 Мб/с.

Еще одно предложение «Газпрому» — подвижный пункт управления с узлом связи (ППУ-ПУС). Конструктивно — это КамАЗ с выдвижной антенной и оборудованием. Он будет обладать набором связи различных стандартов. На нем можно выехать на место строительства, или аварии, или какой-то другой работы и обеспечить его временной связью. Представьте, в каких глухих и труднодоступных местах будет вестись строительство той же «Силы Сибири». И нет там привычных нам сотовых станций. А как обеспечить связью большое количество людей? Как раз с помощью такого передвижного пункта. В место, где ведется строительство, приезжает наш КамАЗ, разворачивает оборудование, и у всех начинают работать рации, телефоны, интернет. В сентябре этого года на полигоне технологического оборудования Челябинского отделения Учебно- производственного центра «Газпрома» впервые прошла демонстрация работы ППУ-ПУС.

Есть еще третий продукт, который мы предлагаем — это радиолокационная система мониторинга и наблюдения периметра. На базе локатора создана определенная система, которая позволяет мониторить периметр, и при возникновении какого-то события на место этого события направлять видеокамеру, тепловизор, в зависимости от времени суток. Причем локатор всепогодный, способен работать и в дождь, и в снег. Этот продукт также был представлен в Челябинске и получил заслуженную высокую оценку. Мы постепенно наращиваем объемы поставок нашей продукции «Газпрому», но даже кратный рост нас не устраивает. Своей задачей в перспективе мы видим увеличение объемов на порядок. Надеюсь, что эта задача окажется нам по силам.

— Ваше предприятие было и остается полностью частным. Откуда берутся инвестиции?

— Это и собственные средства, и заемные. Генерируемая прибыль вкладывается в развитие; если хотим более быстро развиваться — берем долгосрочные кредиты, а потом их возвращаем. Государство в данном случае может помочь только двумя способами. Первый — средствами на техперевооружение, когда тебе за твои акции дают деньги, причем ты под них можешь взять достаточно ограниченную номенклатуру оборудования. Такая система широко используется для госпредприятий. Второй — различное субсидирова- ние ( в частности, процентной ставки), направленное на выгодную для компании кредитную деятельность. За этот механизм еще нужно побиться.

Недавно на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей говорилось, что правительство намерено развивать эту форму для промышленных предприятий. Ведь сейчас кредитные деньги очень дорогие и, на наш взгляд, без определенных программ субсидирования со стороны правительства развитие предприятий в России может сильно просесть. Определенные варианты поддержки возможны и на уровне региона, но у областного правительства гораздо меньше ресурсов, оно может оперировать только в части выплачиваемых нами налогов, и то не в полной мере. Хотя варианты возможны, и мы их обсуждаем. В компании принят инвестиционный бюджет, он предусматривает выделение достаточно больших средств на перспективное развитие. Часть из них направлена на НИОКРы, они никем извне не финансируются. Вторая инвестиционная составляющая — техперевооружение, закупка нового оборудования и модернизация существующего парка станков и оборудования. И третье инвестиционное направление, актив, который только создается и требует определенных доработок, — это автоматизация нашего энергоцентра, введенного одновременно с новым корпусом. Особенность энергоцентра — режим тригенерации: на входе газ, на выходе — электроэнергия, тепло и холод. Энергоцентр будет работать в полностью автоматическом режиме. Но автоматизацию нужно отработать по временам года, есть вещи, которые зависят от временного фактора.

— В Томске функционирует особая экономическая зона технико-внедренческого типа (ОЭЗ), и профиль предприятия подпадает под ее специализацию. Как предприятие этим пользуется?

— ОЭЗ тоже входит в сферу наших интересов. Одна из наших дочерних структур — ООО «Субмикронные технологии» — является резидентом ОЭЗ, и мы продолжаем рассматривать технико-внедренческую зону как перспективную площадку для нашего развития. Однако это произойдет несколько позже. Сейчас принято решение о дальнейшем развитии наших производственных мощностей в части металлообработки и микроэлектроники уже не на имеющихся площадях, а на площадях ОЭЗ. У нас есть далеко идущие планы, например, связанные с созданием нового по сути завода по производству СВЧ-модулей. Проект рассчитан на три года, но более подробно о нем говорить слишком рано, еще многое предстоит определить.

— Владимир Викторович, спасибо за обстоятельный разговор . Желаем успехов!

— Спасибо!

Источник: Микран
Поделиться: