• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Итоги первого года проекта «ИНО Томск» впечатляют»

15 февраля 2016 17:17

Сергей Жвачкин

Губернатор Томской области

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в интервью ТАСС подвел итоги первого года федерального проекта "ИНО Томск" по созданию в регионе инновационного территориального центра, рассказал о ноу-хау области в сфере импортозамещения и интеграции научно-образовательного комплекса и производства.

Сергей Анатольевич, в 2015 году исполняется 10 лет с момента подписания постановления о создании Томской особой экономической зоны (ОЭЗ). Как бы вы оценили ее развитие за эти годы? Что благодаря ОЭЗ появилось для инновационного бизнеса и для томичей?

Жители Томской области вместе с первой в России ОЭЗ технико-внедренческого типа обрели многое. Во-первых, новые дорожные развязки, строительство которых финансировал федеральный центр. Во-вторых, международный аэропорт. В-третьих, новый микрорайон Томска по соседству с Академгородком.

Наконец, 7,9 млрд рублей инвестиций только от резидентов ОЭЗ. Компании-резиденты создали 1700 новых рабочих мест, а их налоговые платежи превысили миллиардную отметку. Возможно, абсолютные цифры не космического порядка, но речь-то идет о стартапах в сфере высокотехнологичного бизнеса.

Что приобрел инновационный бизнес? Государственную поддержку, налоговые и таможенные льготы, льготы по уплате страховых взносов. Эти преференции доступны и новым российским и иностранным резидентам особой экономической зоны, для которых у нас всегда горит зеленый свет.

Работа в рамках ОЭЗ привлекательна и для университетов. Например, Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ) реализует в нашей ОЭЗ уникальный проект для нефтегазовой отрасли. Компания "НИИ ТЭК ТПУ-Бурение", одним из учредителей которой является вуз, производит сверхпрочные и в то же время облегченные материалы для цементирования скважин со сложным геологическим строением. Резидент уже построил на ОЭЗ собственное здание, запустил серийное производство и готовится к строительству еще одного  административно-производственного объекта.

Два года назад ваша команда начала готовить "реновацию" ОЭЗ – начали открывать социальные объекты, стартовало строительство экспоцентра. Почему приняли такое решение и что появится в ОЭЗ в ближайшие годы?

Решение провести "реновацию" инноваций на ОЭЗ мы приняли потому, что жизненная среда для резидентов особой экономической, как и для всех томичей, не менее важна, чем условия для работы. Поэтому на южной площадке Томской ОЭЗ в этом году мы открыли детский сад, который посещают дети сотрудников компаний-резидентов.

В рамках модернизации ОЭЗ мы проанализировали сегодняшние и завтрашние потребности резидентов. Выяснили, что инноваторам, помимо производственных объектов, нужны центр прототипирования, сфера гостеприимства, социальный сектор, современная выставочная инфраструктура.

Поэтому и начали строить инжиниринговый центр и экспоцентр. Инжиниринговый центр станет связующим звеном между разработкой и ее серийным выпуском. Здесь будут готовить дизайн изделия, заниматься прототипированием, выпуском опытных образцов. А экспоцентр станет главной выставочной площадкой всей Томской области.

Немаловажно, что на строительство этих двух объектов нам удалось привлечь из федерального бюджета 2 млрд рублей, что в этом году, учитывая общий экономический климат, было не так-то просто.  И конечно, это лучшее подтверждение признания научного и инновационного потенциала нашего региона.

Сегодня я ставлю задачу построить в границах ОЭЗ кафе, рестораны, гостиницы. Тогда наша особая экономическая зона станет полноценным деловым кварталом. Вижу ее именно такой.

Недавно вы сказали, что с созданием в Томске промпарков и территории опережающего развития (ТОР) в Северске в регионе сформируется полный комплекс мер поддержки инновационного бизнеса. Как обстоят дела с созданием промпарков? На какой стадии подготовка к созданию ТОР? Какие производства появятся в промпарках и ТОР, что это даст региону?

Строительство первой площадки индустриального парка мы завершим до конца года, запустить вторую планируем в будущем. Первая будет специализироваться на производствах пищевой промышленности. У томской "пищевки" хорошая динамика роста и потенциал для развития. Недавно мы запустили производство мягких сыров на предприятии "Деревенское молочко", поддерживаем из бюджета молочное и мясное животноводство, техническое перевооружение агропромышленного комплекса. А с нового года будем помогать запускать производства по переработке сельскохозяйственной продукции.

Вторая строящая площадка индустриальных парков ориентирована на металлообработку, производство строительных материалов, нефтехимию.

Территория опережающего развития действительно является важной частью стратегии развития области. Мы создаем ТОР в крупнейшем закрытом административно-территориальном образовании страны – Северске - совместно с госкорпорацией "Росатом" и топливной компанией "ТВЭЛ". Учитывая, что в Северске работает самое крупное в мире предприятие ядерно-топливного цикла - Сибирский химический комбинат, специализацией ТОР станут химические технологии. ТОР также призвана дать второе дыхание экономике моногорода, поэтому на ее площадках площадью в 110 га предполагаем разместить производства в области приборостроения, медицины, IT.

Сегодня потенциальные инвесторы защищают 18 проектов на уровне "Росатома", до конца года мы должны успеть внести концепцию создания ТОР в Минфин и Минэкономразвития. Общий объем инвестиций в Северскую территорию опережающего развития оцениваем в 31 млрд рублей.

Как вы оцениваете ход реализации программы "ИНО Томск" после ее обновления в этом году?

Мы не просто обновили, а фактически перезапустили "ИНО Томск". Концепцию создания в регионе инновационного территориального центра 14 января утвердил правительственным распоряжением премьер-министр России Дмитрий Медведев. Одновременно глава кабинета министров подписал "дорожную карту" - план мероприятий "ИНО Томска". Рабочую группу по реализации федерального проекта возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Если коротко, в "ИНО Томске" мы используем кластерный метод создания новых и развития действующих производств в ядерной индустрии, нефтехимической отрасли, лесоперерабатывающей промышленности, фармацевтике и медицинской технике, электронном приборостроении, производстве технологического оборудования.

Важнейшая роль в федеральном проекте отведена томскому научно-образовательному комплексу – развиваем высшую школу, фундаментальную науку, создаем центры превосходства в пяти отраслях от судоходства и ЖКХ до транспортировки углеводородов.

Наконец, в рамках "ИНО Томска" мы улучшаем городскую среду, социальную сферу, транспортную доступность города и региона.

В течение пяти лет привлечем в проект более 200 млрд рублей инвестиций, из которых две трети – средства частного бизнеса. Неслучайно в состав рабочей группы "ИНО Томска" наряду с представителями 12-ти федеральных министерств и ведомств входят руководители "Газпрома", "Росатома", "Интер РАО", "СИБУРа" и других крупнейших российских компаний, развивающих производства в Томской области.

Итоги первого года реализации проекта довольно убедительны.

Наши национальные исследовательские Томский государственный (ТГУ) и Томский политехнический университеты улучшили свои позиции в российских рейтингах. Международный совет по повышению конкурентоспособности российской высшей школы под председательством министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, включил наши национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ в ТОП-4 отечественных вузов. Впервые Томский государственный университет и Томский политех вошли в престижный мировой рейтинг The Times Higher Education.

Мы открыли новый завод радиоэлектронной аппаратуры томской научно-производственной фирмы "Микран" на тысячу новых рабочих мест. Новая производственная площадка в центре Томска позволит одной из лучших инновационных компаний России занять 25-процентную долю на отечественном рынке радиоэлектроники и СВЧ-техники и нарастить экспортные поставки до 70 стран.

Дочернее предприятие Томского электромеханического завода "Томские технологии машиностроения" стало первым, кто подписал с "Газпромом" договор о долгосрочных поставках и эксплуатации оборудования.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) инвестировала более полумиллиарда рублей в создание на томском заводе "Сибкабель" нового цеха по выпуску резиновых смесей. Теперь томская кабельная продукция не имеет аналогов в России.

В феврале вместе с Аркадием Дворковичем мы открыли первый из десяти заводов российско-китайского Асиновского лесопромышленного парка.

Благодаря тщательно проработанной концепции, нам даже в непростых экономических условиях удается удерживать в положительных значениях индекс промышленного производства региона.

Но для нас не менее значимы и реализованные социальные проекты. Мы завершили самую масштабную в истории области программу развития дошкольного образования. Только в рамках государственно-частного партнерства построили одновременно 15 детских садов, ликвидировав проблему нехватки мест в детских садах длиной в несколько десятилетий. Возвели современный радиологический центр областного онкологического диспансера с уникальным даже по мировым меркам оборудованием. Совместно с частным бизнесом ввели гемодиализный центр. Открыли лучший за Уралом центр водных видов спорта олимпийского класса и крытый футбольный манеж.

Как вы оцениваете реализацию проекта "Томские набережные"? Какие планы по этому проекту на следующий год?

"Томские набережные" мы начали с капитального ремонта центральной части главной улицы города проспекта Ленина и реконструкции набережной реки Ушайки. В этом проекте нас поддерживает "Газпром" в рамках наших договоренностей с главой компании Алексеем Миллером.

В нынешнем году мы завершим капитальный ремонт проспекта, а в будущем продолжим реконструкцию набережной Ушайки. Подготовительные работы санкт-петербургская компания "СПб-Гранит" уже провела и сегодня в Балтии заготавливает гранит для нашего проекта.

Как продвигаются проекты в сфере деревообрабтки с китайскими инвесторами?

Деревообработка – самая быстрорастущая отрасль региональной экономики с динамикой в 70% в год. Мы расширяем Асиновский лесопромышленный парк и готовим к открытию заводы лесопиления и МДФ-плит. Наши китайские партнеры уже вложили в производство, инфраструктуру и социальные объекты ЛПК 13 млрд рублей.

В мае в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина мы подписали еще один меморандум в области освоения лесов. Наши партнеры – компании Xinjiang Zhongtai Group, Xinjiang Fulida Fibre и "РосКитИнвест" - уже приступили к проектированию Белоярского лесопромышленного комплекса с объемом инвестиций 50 млрд рублей. Его главным объектом станет абсолютно экологичное целлюлозно-бумажное производство проектной мощностью полмиллиона тонн продукции в год. Построить комбинат планируем к 2020 году.

Этот год в России проходит под девизом импортозамещения. Что в Томской области удалось сделать по этому направлению, как продвигается работа региона с крупными партнерами в этой тематике – "Газпромом", "Россетями" и другими?

Мы в Томской области под флагом импортозамещения живем с 2013 года, когда первым из российских регионов разработали и утвердили "дорожную карту" по расширению использования томской продукции и технологий для нужд "Газпрома".

Сейчас работаем также с "Газпром нефтью", "Интер РАО", "Российскими сетями" и "СИБУРом".

Итог нашего сотрудничества с одним только "Газпромом" в этом году – 2,5 млрд рублей. Это в восемь раз больше, чем в 2012-м, когда регион и компания начинали "присматриваться" друг к другу.

Объемы сотрудничества с "Интер РАО" приближаются к миллиарду рублей. С "Россетями" мы сотрудничаем не только в сфере замещения импорта, но и разрабатываем проект строительства транзитной высоковольтной линии электропередачи, которая позволит ускорить реализацию наших инфраструктурных и промышленных проектов, соединит Сибирскую и Уральскую энергосистемы. С нефтехимическим холдингом "СИБУР" модернизируем производство полимеров на гиганте "Томскнефтехим". С "Газпром нефтью" и Министерством природных ресурсов и экологии РФ на единственном в России полигоне – нашем Арчинском месторождении – изучаем новые методы исследования и добычи трудноизвлекаемой нефти.

Каким образом Томская область борется с "экономической непогодой"? Какие меры предпринимаются для поддержки бизнеса? Планы на следующий год?

Мы помогаем нашим промышленным предприятиям улучшить позиции на рынках, ведь томская технологическая продукция действительно превосходит аналоги, в том числе и некоторые западные. Наше оборудование в среднем на 40% менее энергозатратно, у него высокий межремонтный цикл, улучшенные характеристики в эксплуатации.

Мы поддерживаем наших селян, и на протяжении трех последних лет они увеличивают валовый продукт на каждый рубль бюджетных инвестиций. При нынешнем уровне господдержки в 2,2 млрд общий объем аграрного производства в области впервые превысит 30 миллиардов рублей.

Строительную отрасль мы поддержали программой "Социальная ипотека", которую ввели одними из первых в России. Субсидируем ее участникам 100-150 тыс. рублей на первоначальный взнос по жилищному кредиту и 3,75% ипотечной ставки в течение трех первых лет. Есть и результат – по предварительным оценкам, в 2015-м мы введем 650 тыс. кв. метров жилья, и это абсолютный рекорд за последние 30 лет!

Безусловно, проблем хватает, но в новый год, несмотря на экономические шторма, мы смотрим с оптимизмом.

Источник: ТАСС
Поделиться: