• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Кластер – это хорошая площадка для работы с властью, бизнесом и наукой»

16 декабря 2015 11:27

Александр Цимерман

Председатель Томской региональной общественной организации «Общество охотников и рыболовов» – участника Кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области

Как бы Вы описали текущее состояние Общества охотников и рыболовов?

Если вернуться к периоду создания Общества, то после Великой Отечественной войны перед работниками охотничьего хозяйства были поставлены важные задачи: восстановление охотхозяйства, воспроизводство и увеличение поголовья ценных пушных зверей и копытных, применение в охотничьем хозяйстве таких организационных форм, которые помогли бы привлечь к пушному промыслу необходимое количество охотников, освоение отдаленных охотугодий, увеличение добываемых охотничьих ресурсов. Эти задачи актуальны и спустя 70 лет на современном этапе развития страны и охотничьего хозяйства.

Какую задачу сегодня Общество ставит перед собой?

Сегодня наша задача – развивать промысел на новой социальной и организационной основе. Для этого, на наш взгляд, нужно вновь обратить внимание на дух сотрудничества, кооперации и разделения труда. Поэтому в работе нашей общественной организации, объединяющей охотников и рыболовов, мы большое внимание уделяем доверию, добросовестному ведению дел и репутации районных охотобществ.

Как организационно выстроена работа Общества? Какие направления работы Вы выделяете?

Общество ежегодно формирует организационный план. Мы участвуем в работе российской ассоциации охотников и рыболовов. По наиболее важным вопросам проводим областной совет. Сегодня налажен контакт с федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Совместно с Администрацией Томской области выезжаем в районы области, проводим разъяснительную работу с членами Общества.

Если говорить об основных достижениях или результатах работы Общества, что бы Вы отметили?

За последние годы Общество существенно укрепило позиции по ряду направлений. Общество выступило инициатором кооперации охотпользователей, в том числе не входящих в нашу организацию в сфере заготовки и реализации продукции пушного промысла. Так, в сезоне 2014-2015 годов кооперацией в сфере заготовки объединены 9 охотпользователей. Площадь закрепленных за ними территорий составляет более 14 млн гектар, это 47% всех охотугодий региона.

Кооперация охотпользователей позволила достичь доли заготовки более 45% от общего объема добываемого соболя в Томской области и обеспечить выход на рынок малых заготовителей.

Что значит для Общества вхождение в состав участников Кластера возобновляемых природных ресурсов?

Общество вошло в состав 38 организаций, которые учредили кластер 15 мая этого года. Для нас это хорошая площадка для работы с властью, бизнесом и наукой. Также мы уверены, что участие в кластере даст нашей организации новый импульс к развитию, поскольку кроме охотников, кластер включает лесное хозяйство, рыбное хозяйство и сектор дикоросов.

Кластер нам нужен, чтобы сформировать общую позицию и решать приоритетные вопросы. Сейчас мы получили возможность совместно с другими направлениями кластера выходить к федеральной власти с предложениями по механизмам предоставления государственной поддержки. Это позволит нам эффективно принимать участие в работе по достижению целевых ориентиров в сфере охотничьего хозяйства.

Какой горизонт работ открывает участие в кластере?

В следующие 5 лет совместно с региональной властью и наукой перед нами стоит задача выхода в число ведущих регионов в России. Для этого необходимо провести работу совместно с научными коллективами над повышением емкости охотничьих угодий, повысить уровень кооперации и эффективность реализации продукции. Общество заинтересовано в скоординированной работе по ряду важнейших направлений.

Первое направление – это участие в улучшении законодательной базы. Здесь предложений много. Но, как мы знаем, в этой работе всегда важно качество, взгляд на перспективу и учет заинтересованных сторон. В рамках кластера ведется подготовка ряда материалов, которые будут обсуждаться на рабочих встречах.

Второе направление – поддержка развития охотничьего хозяйства и участников Общества образовательными проектами. В рамках кластера возобновляемых ресурсов запланирована работа по созданию механизма коллективного заказа к университетам, включая требования: к количеству специалистов, их качеству подготовки, повышению квалификации, дополнительному образованию охотников. Создание плана обучения в сфере охотничьего хозяйства и в целом по возобновляемым ресурсам позволит поддержать темпы развития отрасли нужными специалистами.

При этом необходимо вовлекать ведущих специалистов по охотоведению и ученых в образовательные программы и семинары. Введение быстрых обучающих программ в районах области для сотрудников охотользователей позволит повысить качество работы участников Общества. Для работы с молодым поколением Общество предлагает создать детскую юношескую спортивную школу охотников и рыболовов.

Третье направление – реализация проектов по возобновлению охотничьих ресурсов. Восстановление ресурсов и регулирование численности животных нужно вести с учетом специфики охотхозяйств. Мы считаем, что в качестве пилотного проекта возможно создание звероферм.

Четвертое направление – это охрана охотничьих ресурсов. Сегодня, чтобы повысить ее эффективность, необходимо передовое материально-техническое обеспечение. Общество предлагает в связи с этим ряд мероприятий: разработать механизм государственно-частного партнерства для улучшения материально-технической базы, используемой в целях охраны охотничьих ресурсов и среды их обитания и поддержать создание мобильных бригад.

Пятое направление – это развитие пушного промысла. Для сохранения доступа на европейские рынки необходимо в сфере промысла обеспечить техническое перевооружение охотников на гуманные орудия лова, расширить кооперацию в сфере реализации продукции пушнины, достичь доли заготовки до 80% от общего объема добываемого соболя в регионе. А с 2016-го года приступить к поэтапному созданию современного пушно-мехового производства.

Шестое направление – расширение взаимодействия с наукой. Совместно с университетами и научными организациями нужно разработать подходы к оценке и повышению емкости охотничьих угодий.

Есть задачи и в сфере пушного промысла. Например, важными являются исследования и экспериментальные работы по пушному зверю. По оценке влияния разных факторов на условия обитания и популяцию. В целом, мы рассчитываем, что главным условием для постепенного расширения использования научных разработок в нашей работе станет развитие сотрудничества между охотничьим и лесным хозяйством.

Седьмое направление – расширение совместной работы с представителями лесного хозяйства. Например, в регионе создан и успешно работает региональный диспетчерский центр. На наш взгляд, в рамках кластера возможно создание единого информационного центра по сбору предложений и отзывов с мест охоты, рыбалки, сбора дикоросов и зон вырубок. Это будет своеобразный «телефон горячей линии».

Таким образом, наша организация видит кластер возобновляемых ресурсов, как эффективный механизм решения приоритетных вопросов в сфере охотничьего и рыбного хозяйства на региональном и федеральном уровне.

Поделиться: