• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Команда Томской области прошла обучение на образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд»

11 октября 2016 08:44

Андрей Антонов

Заместитель Губернатора Томской области по экономике

По итогам защиты проект Томской области взял гран-при и победил в номинации «Лучший инновационный проект». Лидер команды Андрей Антонов рассказал редакции сайта о проекте Томской области и развитии новых секторов экономики.

Что именно удалось сделать на программе? На решение каких задач направлен томский проект?

Проект Томской области был разработан в рамках уникальной образовательной программы Агентства стратегических инициатив, академии народного хозяйства при Президенте России и компании Ward Howell «Управленческое мастерство: развитие региональных команд». По итогам программы наш проект был удостоен звания «Лучший инновационный проект», а также получил гран-при конкурса проектов. При этом оценивали проекты российские эксперты, в числе которых президент Strategy Partners Group Александр Идрисов, заместитель Министра экономического развития Александр Цыбульский, председатель совета директоров группы компаний «Каскол» Сергей Недорослев, председатель Правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, проректор академии народного хозяйства Дмитрий Буташин.

В центре проекта Томской области – трансляционная медицина – цепочка шагов от идеи до готового продукта в виде прибора или лекарственного средства в палате пациента. Эта цепочка включает фундаментальные исследования, доклинические и клинические исследования и выход на производство.

Сегодня одним из важнейших направлений является сокращение сроков, стоимости и повышение качества новых технологий и продуктов в медицине. На это направлены усилия ведущих регионов России и иностранных государств.

Ключевая задача нашего проекта заключается в снятии барьеров, препятствующих созданию новых технологий, продуктов, их эффективной трансляции в практику и привлечению инвестиций. Проект направлен на улучшение инвестиционного климата в новых секторах экономики Томской области. В нашем случае им является сектор фармацевтики, медицинской техники и IT в здравоохранении.

Чтобы развивать новые сектор необходимо сделать его привлекательным для инвесторов. Поэтому мы решили создать сервис по привлечению инвестиций в проекты по трансляционной медицине. Важнейшей задачей является интеграция компетенций университетов и научных организаций на стадии фундаментальных и доклинических исследований. Чтобы проект был реализован необходимо обеспечить межведомственную координацию в сфере трансляционной медицины в Томской области, вовлечь Минобрнауки, Минздрав, ФАНО и Минпромторг. Ведь каждый этап цепочки – фундаментальные исследования, доклинические исследования, клинические исследования, выход на производство – находится в сфере полномочий разных министерств.

Почему был выбран именно сектор фармацевтики, медицинской техники и IT в здравоохранении?

Во-первых, этот сектор приоритетный в Национальной технологический инициативе. Во-вторых, наша проектная команда изучила рынки и пришла к выводу, что на сегодняшний день это один из самых быстрорастущих секторов экономики. По оценкам международных экспертов, рынок фармацевтики к 2020 году вырастет в 1,5 раза, рынок медицинской техники – в 1,3 раза, рынок мобильных приложений для здравоохранения – в 9 раз. И Россия имеет все шансы войти в число стран-лидеров.

Мы акцентировали свое внимание на трансляционной медицине, и в рамках разработки проекта попытались ответить на вопрос, как объединить компетенции и ресурсы федеральных и региональных игроков, чтобы создать конкурентоспособную инвестиционную цепочку. Ведь фокус региональной власти – это организация работы по привлечению инвестиций. Поэтому мы посмотрели на трансляционную цепочку, как на инвестиционную. И увидели, что инвестиции необходимо привлекать на каждой стадии цепочки. Для этого необходимо снять барьеры, чтобы проекты переходили со стадии на стадию. Сегодня большинство проектов в стране находятся на переходе между стадией доклинических и клинических исследований.

Что препятствует развитию трансляционной медицины? Почему сегодня проекты по созданию новых лекарств не проходят всю трансляционную цепочку?

Здесь есть целый ряд барьеров. Первый – отсутствие постановки задачи на государственном уровне и координации направлений исследований. Второй – отсутствие аудита научной инфраструктуры и компетенций – мы часто не знаем что делают ученые в «соседних» институтах, какое используется оборудование. Третий – несогласованность индикаторов и результатов работ учреждений на отдельных этапах. И четвертый – несбалансированное финансирование этапов научных разработок, отсутствие системной подготовки кадров.

Ключевая проблема в том, что трансляционная цепочка «разорвана». Многие проекты застревают на разных стадиях, не проходят всю цепочку. Нет скорости, качества, а значит и эффективности вложений. Разные министерства обращают внимание на разные показатели, поэтому финансирование и показатели каждого этапа не сбалансированы Как результат – жители не получают новых приборов и лекарств, отсутствует ориентация на продукт.

В чем конкурентное преимущество нашего региона? Почему этот проект будет иметь успех?

У нас есть все основания и факторы успеха. Томская область занимает второе место после Москвы по концентрации кандидатов и докторов наук на 1 тыс. жителей. 44% жителей региона имеют высшее образование. В регионе более 400 инновационных компаний, из них более 150 работают в секторе «IT и электроника» – более 150 компаний. Более 20 тысяч специалистов, работают в новом секторе в университетах, научных организациях и компаниях. В Томске сложилась конкурентоспособная система доклинических и клинических исследований – центр Сибирского государственного медицинского университета имеет 15-летний опыт по проведению исследований лекарственных препаратов. Институт фармакологии и регенеративной медицины – ведущее учреждение в области проведения доклинических исследований в нашем регионе. По сравнению с другими регионами есть развитая инфраструктура и наличие площадок для размещения передовых производств – Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск», промышленный парк и т.д. На подходе – создание территории опережающего социально-экономического развития в ЗАТО Северск.

Какие первые шаги планируется сделать для реализации проекта?

В первую очередь, нам необходимо скоординировать работу министерств. Нас поддержало ФАНО, Минобрнауки и Минздрав в создании Координационного совета по развитию трансляционной медицины в Томской области. В задачи совета входят увязка федеральных инструментов, снятие барьеров для инвестиций, научная и инвестиционная экспертиза проектов. Положение о совете уже находится на согласовании в министерствах.

Опыт реализации проекта «ИНО Томск» показал эффективность такого подхода. Совместная работа министерств, объединение инструментов и ресурсов позволяет выйти на новые решения.

Также мы планируем создать специализированный сервис по привлечению инвестиций. Он будет ориентирован на поиск, привлечение и организацию работы с новой целевой аудиторией инвесторов в перспективные технологические сектора экономики, интеграцию ведомственных инструментов поддержки, концентрацию основных услуг, необходимых для запуска инвестиционного проекта на территории региона.

Ключевая задача сервиса – сделать для инвестора максимально прозрачный путь от исследований до нового продукта, найти партнеров, предоставить инфраструктуру и т.д. Это нефинансовый сервис, он не будет финансировать проекты.

Каких результатов Вы ожидаете по итогам реализации проекта?

Наш проект рассчитан до 2025 года. Мы видим Томскую область глобально заметным игроком в сфере фармацевтики, медицинской техники и информационных технологий. В частности, должен произойти рост инвестиций в производство медицинской техники, наши компании должны занять до 5-10% мирового рынка в отдельных нишах – пищевые ингредиенты, средства по уходу за полостью рта, активные фармацевтические ингредиенты и т.д.

Для себя мы определили контрольные точки, по которым будем определять, как двигается наш проект. В 2017 году мы планируем разработать механизм межведомственной координации исследований, запустить аудит научной инфраструктуры учреждений. В 2018 году – вывести «на полную мощность» сервис по работе с инвесторами на всех этапах трансляционной цепочки. А сейчас перед нами стоит ключевая задача – состыковать ведомственные инициативы с помощью Координационного совета.

Поделиться: