• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Концепция кластера «Smart TechnologiesTomsk» направлена на развитие масштабных и перспективных технологических направлений в формате проектных альянсов»

23 декабря 2016 09:04

Виктор Ширшин

Директор ГК «Элекард»

Виктор Ширшин
Директор ГК «Элекард»

Павел Киселёв
Заместитель директора по развитию бизнеса ГК «Элекард»

Как сегодня складывается ситуация у томских технологичных компаний с выходом на международные рынки?

- Если говорить об экспортном потенциале, то могу сказать, что у Томска есть компетенции в нескольких областях. Но пока нет серьезной точки кристаллизации, которая бы позволила их масштабировать. Есть некоторые «ручейки». Например, компания DI-Group и их продукт – 3D-ручка. На самом деле, ручка – это просто «флаг», которым они машут. У них есть неплохая идея, которая заключается в том, чтобы связать потенциал юго-восточной Азии (офис компании действует в Гонконге, а в Сингапуре совместно с партнерами создан Фонд-Акселератор HaxAsia) с томскими научными кадрами и их идеями. В России исторически так сложилось, что потенциал есть, но довести идеи до продукта не получается. И их задумка, чтобы связать томский научный потенциал с возможностью быстрого превращения в продукт, который может конкурировать на мировом рынке, достаточно неплохая.


Здесь в первую очередь речь идет о патентах, лицензировании или производственном цикле в целом?

- Речь идет о сокращении цикла от идеи и разработки до конечного продукта. На примере нашей компании: мы несколько раз пытались сделать продукт, который был бы интересен не только у нас. Это оказалась довольно сложная задача. Вроде понятно, что и за чем должно следовать: разработали концепцию, сделали прототип, запустили на заводе производство, продвинули на рынок. Но каждый отдельный этап несет огромное количество сложностей, потому что нужен человек, который как минимум один раз проходил этот путь, знает слабые места на каждом этапе. И пока мы сами себе не набили много шишек, у нас не получилось нормального продукта. Тем не менее, то, что мы сделали, нам удалось продать, но с большим трудом. Потому что даже произведя продукт, ты должен иметь огромный маркетинговый потенциал, чтобы это продвинуть. И только денег здесь недостаточно. Дальше – нужны компетенции. Недаром большие компании привлекают лучших маркетологов мира, чтобы сделать успешную реализацию своей продукции. В принципе, в Томске компетенции есть, но не хватает той самой кристаллизации, чтобы сделать вертикальное интегрирование – цепочку «от идеи до продукта». При этом, весь мир идет по пути того, что все компетенции не в одной компании. Например, идея Стива Джобса заключалась в том, чтобы собрать всё в одном устройстве, сделать это максимально удобным и эффективно продвинуть в мир.

У «Элекарда» есть проект технического зрения. Это проект по созданию экспортного продукта или только элемента, который должен быть передан другой компании?

- С точки зрения технического зрения, мы сейчас не видим конечного продукта. Мы понимаем, что это ключевая компетенция и что техническое зрение может использоваться в различных областях.

Этот продукт можно продавать компаниям, производящим беспилотники, например. Но он будет входить в часть низкомаржинальных технологических систем – 25% от конечной стоимости продукта. И в эти 25% будет входить много компетенций.

А если говорить о конечном продукте, то сейчас у нас создан стартап – компания «Попков Роботикс». Их проект связан с техническим зрением на модели автономных автомобилей. То есть машинки-роботы, когда находятся в движении, способны распознавать объекты, видят ситуацию, дорожные знаки и реагируют в соответствии с ситуацией. Наше участие в этом проекте будет чуть позже. Мы совместно спланировали стратегию входа в компанию. Сейчас они раскручиваются самостоятельно, получили грант от Фонда Бортника, идут коммерческие реализации, уже начались продажи.

Изучали ли вы рынок такой продукции? Насколько эта разработка может быть конкурентоспособной на российском и международном рынках?

- Считали и российский, и мировой рынки, изучили конкурентов. Выглядит вполне симпатично.

У проекта прописана стратегия входа в международный рынок через игровой регламент. Сейчас это общемировой тренд образовательной робототехники. Привлечение детей – это более простой способ, поэтому периодически проводятся соревнования, для участия в которых дети начинают готовиться чуть ли не за год. Выход этого конкретно продукта на международный уровень – включение в регламент международных соревнований.

Мы уже вышли на людей, которые принимают решение по включению в регламент новых видов соревнований. Это организаторы ежегодных соревнований по робототехнике «Роботраффик», которые проводятся на базе института Технион в Хайфе для учащихся школ – партнеров образовательной сети Всемирного OPT из разных стран. У них есть несколько видов соревнований, и мы хотим добавить еще один регламент – это движение автомобилей с техническим зрением.

На что вы делаете ставку по этому направлению?

- Мы делаем серию продуктов. Техническое зрение может применяться в промышленности, медицине, военной технике, строительстве.

Техническому зрению предшествовал более чем 20-летний опыт Элекарда в области видеокомпрессии и видеообработки. Мы знаем про видеоинформацию практически все. Используя быстрорастущий тренд робототехники, она внедряется в любой отрасли.

Наш продукт – это дополнительный сенсор общения с окружающим миром, очень похожий на сенсор, как человек общается с окружающим миром. То есть для того, чтобы не менять инфраструктуру специально под роботов. Например, сейчас ездит беспилотный Google-мобиль по дорогам, но для того, чтобы он поехал по дороге, нужно очень много инфраструктурных задач. Например разместить специальные радиометки вдоль дороги.

Как вам стать «заметными» для Google?

- Нам нужно выпустить несколько продуктов-маяков. Первый продукт – робототехнический проект для школьников. Это будет первый маячок, который при пульверизации заметят и обратят внимание на компанию. Как только мы занимаем более-менее значительную область на рынке робототехнического образования, сразу становимся заметными. Как только пропаганда достигнет каких-то результатов по техническому зрению, мы тоже станем заметными. Наша команда выработала целую стратегию выведения продукта на рынок. Если ты начинаешь продавать продукт, то сразу большое количество клиентов не завоюешь. Для того, чтобы завоевать большое количество клиентов, необходимо какую-то часть этого продукта раздавать бесплатно. Тогда ты привлечешь сразу большой объем клиентов. Как только популяризация достигнет определенного момента, выпускается новый вид продукта – рядом стоящий либо перекрывающий предыдущий, который уже будет стоить денег. Дальше идет монетизация предыдущего. Google действовал именно так. И поисковик, и браузер у них были бесплатными. У них монетизация идет за счет другого.

Расскажите немного о проекте «Город – Wi-Fi». В чем его основная задумка и на какой стадии реализации он сейчас находится?

- В 2020 году беспилотники, которые ездят по дорогам, будут генерировать трафик порядка 75 Гб/с каждый. Плюс к этому, для «общения» между ними нужна будет хорошая сеть 5G. А это гигантские объемы информации и соответственно высокие требования к ширине канала и скорости передачи. Существующая интернет-инфраструктура просто не справится, нагрузка нарастает ежемесячно. И это мы не берем во внимание интернет вещей. Например, на Олимпийских играх 2018 года в Токио уже заявлено, что будет первая крупная масштабная городская сеть пятого поколения.

5G – это «свежая» технология, она только-только развивается. Как только она начнет внедряться, сразу появятся новые виды трафиков, которые моментально будут всё это заполнять. То есть это вещи «общаются» с вещами через интернет. Правильнее здесь употребить такое понятие, как индустрия 4.0.

Чтобы в Томске запустить бизнесы, связанные с интернетом вещей, нужно создать инфраструктуру. К каждому устройству подвести провода не получится, поэтому вывод напрашивается сам — нужна беспроводная сеть нового поколения, которая не устареет морально хотя бы лет пять.

В октябре кластер Томской области «Smart TechnologiesTomsk» вошел в число победителей конкурса Минэкономразвития России. «Элекард» заявлен в качестве участника нескольких проектных альянсов. Что для компании означает вхождение в кластер и каких результатов ожидаете?

- Команда, продвигающая новый кластер, выбрала очень правильный вектор – концепция кластера направлена на развитие масштабных и перспективных технологических направлений в формате проектных альянсов, а не множества мелких небольших проектов. В результате много компаний включилось в этот процесс. Каждая компания, преследуя свои интересы, работает и на общий результат – развитие в Томске центра компетенций по определенной теме. Иногда достаточно просто синхронизировать действия с другими, чтобы добиться совместно гораздо больших результатов, чем по отдельности.

Мы в этом кластере являемся инициаторами проектного альянса «Техническое зрение» для беспилотных аппаратов. Но в состав альянса входят и другие компании. Мы готовы поддерживать новых участников, кто тоже готов работать в этом направлении.

Ожидания от новой кластерной инициативы пока самые позитивные. Надеемся, что будут изменены меры господдержки и сфокусированы под разный масштаб рынка и специфику технологий, чтобы помочь компаниям вырасти в заметных игроков в конкретных сегментах мирового рынка. Это очень важно для Томска особенно с учетом нашего географического положения, ведь каждый год из наших университетов выпускается большое число студентов. Если таланты будут оставаться в Томске в технологических компаниях, это даст прирост и в экономике, и в инфраструктуре, и в социальной сфере.

Поделиться: