• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Мы движемся в рамках трех рынков Национальной технологической инициативы – AutoNet, MariNet и AeroNet»

16 декабря 2015 11:29

Павел Киселев

Заместитель директора по развитию бизнеса компании «Элекард»

Какие перспективные направления выделяет для себя компания в части развития технологических инноваций и создания новых бизнесов?

Исторически, наша компания занималась разработкой программного обеспечения для обработки видео. С 200 года мы углубились в создание программно-аппаратных комплексов для цифрового телевидения. Учитывая ситуацию, которая сегодня происходит в телевидении, мы будем развивать это направление. Поскольку с каждым годом данных становится все больше, возникает потребность перехода к более высоким разрешениям: от стандартного SD к HD, Full HD, Ultra HD, в перспективе – 8K. К тому же, в последнее десятилетие наблюдается тенденция потери монополии эфирного вещания и ухода телевидения из классических сред распространения, эфира кабеля, и перехода к IPTV. Поэтому нужно совершенствоваться в технологиях доставки видео высокого разрешения в стандартных средах. Но помимо этого, также вкладываться в новые технологии обеспечения доставки телевизионного контента посредством сетей связи нового поколения – 4G, 5G. В этой связи у нас есть определенные наработки и проекты по созданию решения для вещания в сетях 4-5 поколений, как раз тяжелых видеоданных. Широкое распространение новых стандартов беспроводной передачи данных 4 и 5G открывает возможности для их применения в качестве технологических платформ ТВ-вещания. Переход на новый технологический уровень в этой сфере позволит избежать неэффективного использования новых инфраструктурных решений.

Наши решения базируются на двух технологиях – адаптивное вещание и пиринговое распространение данных. Что это значит? Сервер вещания кодирует исходное видео в несколько видеопотоков с разным битрейтом (качеством). В зависимости от скорости соединения и загрузки процессора клиент получает видео поток в максимальном доступном для него качестве, без прерываний вещания при изменении параметров канала.

Для решения проблемы загруженности источника вещания при передаче видеоданных используются технологии пиринговых сетей для кодирования видеосигнала. Данные будут доставляться до пользователя от ближайшего узла сети, а не из центральной станции оператора. По сути, в такой системе каждый выступает в роли приёмника и передатчика видео.

Качественно повысить эффективность передачи данных между узлами сети позволит использование стандарта эффективного сжатия видео. На рынке представлены стандарты, разработанные транснациональными корпорациями, которые широко применяются и приносят прибыль разработчикам и лицензиарам. В связи с тенденциями и мировой ситуацией в отрасли, о которой я до этого говорил, задача создания собственного стандарта компрессии становится для нас ключевой. Мы двигаемся в этом направлении.

Какие проекты планирует реализовать компания для развития города и городской среды?

Здесь можно выделить один проект, который реализуется в рамках кластера «Фармацевтика, медицинская техника и информационные технологии». Это «Город Wi-Fi». Его цель – создание в границах томской агломерации современной инфраструктуры доступа в Интернет и предоставление  высокотехнологичных сервисов. Иными словами – малобюджетный высокоскоростной беспроводной интернет нового поколения. Проект позволит повысить качество жизни населения, активизировать деловую активность за счет появления новых бизнесов и сервисов, для которых данная инфраструктура будет решающей. Новые возможности для развития получит сфера обслуживания, туризм, медиа, реклама, транспорт и многие другие.

При реализации проекта особое внимание уделяется сочетанию приоритетов и решений задач заинтересованных структур при удовлетворении потребностей пользователей. Сегодня мы все говорим о создании так называемых умных городов или smart city. Но что вкладывается в это понятие? На мой взгляд, здесь нужно выделить два аспекта. Первый – умный с точки зрения функциональности, управления ресурсами, экономии их, перераспределения между потребителями. Ведь мы до сих пор не можем правильно считать данные городского пространства, антропотоки, и на основе этих данных проектировать изменение города. Второй – умный с точки зрения удобный и комфортный для жизни. Здесь мы говорим о том, что при выходе из дома город «рекомендует» мне правильный маршрут или места, которые мне стоит посетить, позволяет смотреть телевидение на смартфоне, передвигаясь по городу. Город информирует меня о происходящем, в том числе о чрезвычайных ситуациях, отслеживает показатели моей жизнедеятельности, и в случае чего сигнализирует в соответствующие службы.

Кто ключевой потребитель или пользователь этих услуг?

Здесь можно выделить три основных типа пользователя.

Первый – пользователи различных мобильных устройств. Они будут иметь доступ к сети на всей территории ее действия.

Второй – пользователи с компьютерами в стационарных точках подключенные к сети. Примеры точек доступа: здания различных организаций и предприятий, учебные заведения, жилые дома, магазины, кафе, отели, музеи.

И третья категория – это сегмент интернет-вещей. Это перспективное направление. Так скажем, вещи, окружающие нас в повседневной жизни, подключенные к единой сети Интернет для взаимодействия друг с другом без участия человека. Это холодильники, утюги, телевизоры, принтеры и многое другое.

Также в направлении развития умного и удобного города можно выделить проект по видеонаблюдению. Мы предлагаем организовать надстройку на уже существующую сеть видеокамер, которая позволит обеспечить доступ к материалам камеры в определенный момент, организовать запись этого видео в архив с последующим предоставлением доступа в этот архив. Сейчас мы столкнулись с тем, что ряд учреждений и камер до сих пор пишут записывают видео на пленку. Существует определенный регламент, согласно которому эти пленки очищаются (обычно это происходит раз в месяц при отсутствии каких-то критических ситуаций) и часть данных находится просто в аналоговой форме. И чтобы посмотреть запись с какой-то камеры, нужно взять всю кассету и отсмотреть ее глазами. Но опять же, нельзя обеспечить доступ к данным, если я нахожусь не на территории. Наша технология позволяет организовать доступ в онлайн-режиме к определенным камерам, а также обеспечить запись и хранение данных с этих камер. Плюс к этому, что является уникальным, это мониторинг, т.е. мы можем, оценивая технические параметры потоков, показать подлинное ли изображение с камеры.

Планирует ли компания участвовать в формировании рынков будущего, в частности, за счет участия в Национальной технологической инициативе?

Один из наших приоритетных проектов на сегодня – это разработка комплекса программных средств для построения систем технического зрения.

Исследования и разработки в области технического или машинного зрения ведутся в компании с 2010 года. Наш проект направлен на создание видеоаналитической системы технического зрения для беспилотных летательных аппаратов и беспилотных транспортных средств. Система позволяет производить видеомониторинг окружающего пространства и получать знания о происходящем, собирать и обрабатывать графические данные с видеокамеры и с других датчиков (в том числе обработка гиперспектральных изображений) и принимать решения на основании собранной информации.

Мы предлагаем технологическое решение под названием «Библиотека алгоритмов технического зрения на открытом коде», которое является набором инструментов, из которых можно собрать решение под конкретную задачу, связанную с техническим зрением.

Параллельно с разработкой программной части предполагается создание аппаратной платформы, максимально удовлетворяющей по параметрам эффективности, быстродействию и энергоэффективности разработанному программному обеспечению.

Используя техническое зрение возможно получать знания на основании данных из разных источников (камера, лазеры, ультразвук и т.д.), получать данные в любых погодных условиях, организовывать групповую работу беспилотных летательных аппаратов, выполнять построение 3D-модели местности.

В НТИ есть три рынка, в рамках которых мы движемся с этим проектом. Это AutoNet, MariNet и AeroNet. В настоящее время мы находимся на стадии обсуждения схемы встраивания нашего технологического решения в дорожные карты НТИ. Поскольку решение нельзя отнести к одному рынку – это непростая задача.

В чем преимущества вашей технологии по сравнению с существующими аналогами?

Если сравнивать с существующими библиотеками алгоритмов обработки видео, такими как Open CV, Google Octave, Matlab, то наша технология имеет существенное преимущество по следующим характеристикам:

  • решение специализированных задач обработки видео, учитывая специфику конечной системы;
  • оптимизация архитектуры программного обеспечения под аппаратную платформу;
  • обработка гиперспектральных изображений;
  • адаптация методов обработки изображений в зависимости от характеристик визуальной среду.

Ряда характеристик у вышеперечисленных аналогов просто нет. 

Поделиться: