• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Наивысшая степень реализации нашего проекта –фармацевтическая отрасль»

30 сентября 2015 13:27

Александр Курганов

Генеральный директор ООО «SibEX»

Расскажите немного про вашу компанию. Какие планы у компании на ближайший год-два, на какие рынки нацелена стратегия развития компании?

Компания занимается вопросами переработки древесной зелени. В Томске главная – «Солагифт», которая производственная площадка «Сибэкс» в Семилужках. Есть фармацевтическая компания «Солагран Сан». 

Есть некие технологии. Сама лесобиохимия, как отрасль науки, родилась в 30-е годы прошлого столетия. Это были работы, связанные с получением хлорофилл-каротиновой пасты в Лесотехнической академии Ленинграда (сейчас это Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет). В Томске была своя группа ученых, которая занималась извлечением биологически активных компонентов из древесной зелени. Это не относилось ни к какой базе, а немного к Институту химии нефти, потому что ученые – это как раз химики-органики, которые были увлечены вопросами экстракции из растительного сырья и получением биологически активных компонентов. Вообще, методов экстракции из растительного сырья много, но наиболее всем известные и традиционные методы экстракции – это водой или спиртом: настои, запары, отвары и подобное. Всем известен способ получения традиционного пихтового масла и получение вторичного продукта – Абисиба.

Если прийти в аптеку, то вы увидите много продуктов - не просто травы, а какие-то уже таблетированные формы. По рассказам известно, на что они влияют. Написано множество книг по лекарственным растениям, но никто в этой области глубоких медицинских исследований не ведет. Основано все на традиционном понимании, на что эти травы работают, какие из них получаются экстракты методом заваривания. Мы занимаемся несколько другой областью – другими технологиями экстракции. Первая из них ­– с помощью сжиженного углекислого газа, в холодной режиме, порядка 20-ти градусов, мы извлекаем те компоненты, которые растворяются в сжиженном углекислом газе. Это одна технология. Она более простая. Вторая технология: мы делаем экстракцию органическими растворителями, преимущественно используются некие фракции бензина. После экстракции бензина получаем некий комплекс, который извлекается и дальше уже селективно делится на какие-то вещества, которые имеют щелочные или кислотные свойства. Далее выделяется нейтральная часть, к которой тоже применяется селективная экстракция, позволяющая выделить и индивидуальные молекулы. И все эти вещества мы исследуем с медицинской точки зрения, потому что наивысшая степень реализации нашего проекта – область фармацевтики. Но у фармацевтики путь очень длинный и создание нами лекарственного средства к тому успеху, который мы ожидали, к сожалению, пока не привело, с точки зрения коммерции, продаж и известности в силу разных положений в этой медицинской отрасли. Но тем не менее мы организовали медицинский кластер с компаниями «Артлайф» и «Ифар». Это позволяет нам еще несколько фармацевтических препаратов на основе полипренола дальше создать и вывести на рынок.

А исследования и разработки вы внутри компании ведете?

По исследованиям у нас есть открытые публикации. Есть темы пока закрытые, не доведенные до патента. Поэтому их мы не открываем, они содержатся внутри компании. На сегодняшний день компания имеет 26 патентов, из которых порядка десятка – международные. Если говорить про технологии, то мы также имеем ряд патентов. Но мир так устроен, что патентами ничего не защищается. Существует ноу-хау внутри технологий, специфика и, в том числе есть определенные распоряжения, которые внутри компании действуют.

С кем вы кооперируетесь для проведения исследований и разработок: с университетами, научными организациями, другими компаниями?

У нас есть некоторые работы с Томским политехническим университетом. Обычно мы заказываем подобные работы для получения внешней оценки. Например, расшифровка состава веществ. Но сейчас такой программы нет, чтобы нам было интересно. В любом случае, мы сотрудничали с Санкт-Петербургским государственным лесотехническим университетом.

Если говорить про то, как устроен процесс внутри компании, то можно выделить условно две части. Одна часть работы компании заключена в совершенствовании технологических процессов, определении режимов, оптимизации технологических процессов выхода веществ. Другая часть – это создание методик определения этих биологически активных компонентов. Здесь и аналитика, и оценка массовых вещей. То есть мы можем делать комплексные продукты, как, например, хлорофилл-каротиновая паста, а можем брать жирные смоляные кислоты и получить нейтральную часть, которая не является ни щелочью, ни кислотой, в этом понятии – нейтральную. Эти компоненты больше обладают регенерационными способностями. А вещества-кислоты обладают больше свойствами обеззараживания. И те, и другие используют в косметике.

Часть продукции вашей компании идет на экспорт. Что необходимо сделать для увеличения объемов экспорта?

Работать и внедрять. Мы сейчас ведем большой проект с коллегами из Чехии. Достаточно продвинутая компания дала нам эксклюзивные права на создание средств защиты растений. Эта разработка для нас новая. Мы уже сделали испытания и оценили балансовые вещи по экстракции изопропилового спирта. Полученные вещи уже прошли испытания в Чехии и получили интересный эффект. Это рынок удобрений.

Удобрение - это то, что вносится в почву, а есть средства защиты от вредителей, стимуляторы роста растений – они поднимают иммунитет растений, укрепляют его корневую систему. Это можно назвать агро-рынком.

Как у вас выстроена работа с кадрами? Обучение, повышение квалификации сотрудников вы проводите за счет средств компании?

Обучаем мы сами, у нас есть свои специалисты, которые передают знания. По вопросам промышленной безопасности у нас есть централизованное обучение, мы обязаны его проводить. Все остальное связано с определенными экономическими вещами.

С кем вы видите возможную кооперацию из томских компаний?

Для себя мы видим взаимодействие с той же компанией «САВА» в создании пищевой продукции с добавленной пользой. Фитококтейли мы с ними уже сделали, есть идеи создания неких масел. То есть взаимодействие с пищевиками может быть именно в создании таких продуктов с добавленной пользой. Это могут быть продукты как для общего населения, так и, например, для спорта: специализированное питание для спортсменов, для фитнеса.

Можно об этом разговаривать, есть идеи. Не все успеваем делать. Я думаю, что для достижения внедрения субстанций крупного производителя можно более детально заняться более высокодоходной частью и соединиться, чтобы в конце это была бы более высокодоходная продукция.

Поделиться: