• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Наша задача – получение здорового продукта»

30 сентября 2015 13:29

Багреев Артем Михайлович

Директор ООО «Деревенское молочко»

Расскажите немного об истории компании «Деревенское молочко»

Компания «Деревенское молочко» начинает свою историю с 1930-х годов, когда в Асиновском районе, тогда еще Новосибирской губернии, был масловый цех. Со временем это трансформировалось в Асиновский МолГорЗавод. Он вошел в САГ (Сибирская Аграрная Группа) в 1990-х годах, и 5 лет назад мы перевезли мощности на северский МолГорЗавод. Два года назад мы вышли из САГ.

Сегодня холдинг состоит из разных компаний. Основной наш профиль – свиноводство. С одной стороны, мы не профильные компании, а с другой стороны, в компании всегда есть компания-донор. «Деревенское молочко» всегда являлось компанией-донором. Мы получили возможность все заработанное вкладывать в собственное развитие. Поэтому последние 2-3 года наш рост увеличился вдвое, благодаря тому, что мы имеем возможность вкладывать в собственное развитие.

Сколько человек сегодня работает на производстве и как выстроена работа по набору и подготовке сотрудников?

До сих пор у нас в компании работает много людей из Асино, Северска. В основном, это линейные специалисты, потому что эти населенные пункты находятся близко к производству. Основные технологические и административные должности занимают томичи. Это тоже некая структурная профессиональная особенность взаимоотношений Томска и Северска. В компании работают, в основном, люди, которые всю свою жизнь посвятили молочной сфере. Таких – примерно 350 человек, поэтому корпоративную культуру в компании создавать не надо было, она там еще с советских времен. Из этих 350 человек 5 человек – основные. Они ездят на семинары, стажировки, проходят обучение. Это та команда, на которой держится все производство. Весь остальной состав – условно, линейные специалисты. Они готовятся с помощью метода наставничества.

Мы стажируем людей у себя и тем самым закрываем свою потребность. Если говорить про расширение компании, то тогда встает вопрос о создании внутри компании соответствующего подразделения. На сегодняшний день у нас в компании есть кадровый работник, но задачи по созданию целого HR-отдела нет. В задачи руководителей подразделений компаний входит комплектация состава сотрудников. Но если мы готовим людей, то необходимо создавать отдельный департамент с присущими компании ценностями.

Наша цель, как и любого бизнеса, получение прибыли. Каким путем – это уже другое дело. Мы для себя этот путь определили, и он очень простой. Я немного рассказал про ценности коллектива. И это тот случай, когда ценности коллектива совпадают с ценностями бизнеса. Это дает некую синергию при достижении краткосрочных целей. А наша задача – получение здорового продукта.

Как у Вас на производстве выстроен технологический процесс?

Помимо того, что у нас действует сильная лаборатория, которая следит за качеством на всех этапах производства, содержания скота и т.д., мы уделяем большое внимание нашим поставщикам-производителям сырого молока. И наш пример – исключение в отрасли. Мы ведем всю технологическую цепочку бесплатно для наших партнеров. Томск – единственный регион в России, где местный игрок на молочном рынке «обыграл» федерального, при том, что во всех других регионах федеральные компании сильнее. У нашей компании доля рынка составляет более 50%.

На Ваш взгляд, какие сегодня проблемы испытывает молочная отрасль?

Главная проблема отрасли сегодня в том, что рынок захлестнула волна фальсификатов на основе пальмового масла. Это добавка растительного происхождения. Страшная сторона заключается в том, что пальмовое масло состоит из олеинов и стеаринов. Если бы олеинов было много, то такое масло было бы лечебным и использовалось в фармацевтике, косметологии. А в обычном масле, которое сейчас используется, количество стеаринов достигает 70%. Стеарины - группа парафинов, они имеют температуру плавления выше температуры тела человека. Это значит, что постоянно употребляя кондитерские изделия, сыры, молочную продукцию с пальмовым маслом, вы забиваете свой организм. Натурального сливочного масла на рынке очень мало. Мы одни из тех могикан, которые продолжаем делать «честное» масло. Здесь это тоже очень легко определить: если масло долго хранить, оно начнет горкнуть (прогоркание – это полиненасыщенные кислоты с кислородом), появится штафф (ярко-желтый налет). Если в составе есть пальмовое масло, то прогоркать нечему, и оно будет храниться очень долго. Это все очень легко можно определить. Но человек приходит в магазин и смотрит на цену, а «честный» продукт не может быть дешевым.

На сегодняшний день на полках магазинов можно найти молоко по цене в 23 рубля. Как это может быть? Если килограмм сырого молока в хозяйстве стоит 25 рублей, то потом необходимо учитывать еще и стоимость его доставки, а это тоже целая цепочка: молоковозы, упаковка, ручной труд, хранение, доставка в магазины, торговая наценка наша, торговая наценка сетей.

Могут ли компании как-то «работать» с ценой молока и молочных продуктов?

Мы работаем с имеющимися у нас ресурсами. Два раза в неделю я провожу экскурсии детям, взрослым, бабушкам, дедушкам. Я им показываю всю цепочку: от приемки молока до готового продукта. Они все видят своими глазами, потом я им объясняю, почему молоко в магазине должно стоить 40 рублей. У них не остается вопросов на эту тему, и они никогда уже не купят за 23 рубля. И такая интенсивность экскурсий позволяет мне «зацепить» разные поколения за год. Т.е. проводя экскурсии 3 года подряд, я понимаю, что у меня уже 3 поколения есть.

Еще один пример – международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «ПРОДЭКСПО». Первый и второй павильоны посвящены достижениям химической промышленности в пищевой отрасли. Там представлены различного уровня добавки и заменители, необходимые для получения большего выхода продукта. Что такое выход? Чтобы получить 1 кг масла, мне нужно 20 кг молока. Или чтобы приготовить 1 кг творога, мне нужно 9 кг цельного молока. Я могу приготовить из меньшего количества сырья (в 2-3 раза) тот же продукт, и вы этого не заметите. Но этот продукт уже не будет здоровым и полезным. В большинстве случаев он будет вредным. Поэтому цель одна – формировать свою потребительскую группу. Поскольку мы локальны, в Томске это делать можно, этим мы и занимаемся.

Вы работаете только на томском рынке?

В этом году мы вышли на рынок Сибирского федерального округа – Новосибирск, Барнаул, Кемерово. Я в свое время занимался концепциями магазинов товаров для здорового образа жизни. Это была первая в России концепция, на эту тему мы взяли грант в Лондоне, но тема не пошла. Мы успели открыть один магазин и с ним поработать. У нас было 9 товарных групп и консультант, которые там работали. Это были выпускники нашего экологического факультета, у них не было задачи продавать, у них была задача подойти к человеку и дать им какую-то информацию. Например, что молоко в Tetra Pak’е покупать нельзя, потому что внутри он покрыт фольгой, а сверху – пленкой, пропитанной антибиотиками для сохранения стерильности продукта. Как известно, антибиотик внутри организма человека с годами накапливается, и к 40 годам организм перестает вырабатывать «свой» антибиотик. И такую информацию людям никто не дает, потому что невыгодно. Поэтому концепция здорового образа жизни не задержалась. Население не готово, и оно в этом не виновато. Есть маленькие компании, которые владеют этими технологиями, им просто нужно адресно помогать. Помогать не деньгами, площадками, коммуникациями, а просто открыть информационный шлюз.

Как показывает сегодня международная практика в молочной отрасли, требования к бизнес-модели у компаний должны меняться. Как у Вас обстоит с этим дело?

Есть хороший бизнес-рычаг. На сегодняшний день мы работаем более с 20 томскими хозяйствами. Молоко – это сезонный продукт. Летом молока много, зимой – мало, соответственно, цена повышается. При этом, потребление молока зимой растет, а летом падает, потому что в теплое время года люди пьют прохладительные напитки, школы закрывают контракты на поставку молока и т.д. Таким образом, перед нами стоит задача удержания баланса между зимним и летним периодами.

Почему этим 20 хозяйствам выгодно с нами? Мы бесплатно предоставляем свои услуги (приглашаем специалистов, проводим аудиты на местах и т.д.) на всех этапах производственной цепочки.  На основании этого мы выписываем поставщикам молока предписания, если они их не выполняют – до свидания. Они за нас очень держатся, потому что они видят, что мы сильнее на рынке. Мы сильны, потому что у нас есть качество. Мы в любой момент разрываем контракт, если предписания с точки зрения качества не выполняются. И это единственный очень сильный рычаг, в том числе и ценовой.

Какие Вы ставите перед собой задачи на ближайшее время?

Краткосрочно - сырная линейка к концу года. Есть идеи обогащенного молока. Дальше нужно двигаться в Сибирский федеральный округ, поскольку продукт краткосрочный, то мы ограничены логистическим плечом. Соответственно, надо строить завод в соседней области и входить на рынок с теми стандартами, которые у нас здесь. У меня уже есть такие предложения, что мы построим завод в другом регионе, будем их консультировать, и они будут производить молоко. Но я отказываюсь, потому что не могу контролировать весь процесс. А просто отдать свой бренд какому-то продукту – нехорошо. В этом смысле, можно двигаться дальше в Томске. 

Поделиться: