• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Основной рекомендацией управления популяцией лося можно назвать повышение численности лося, как минимум, до 4–6 особей на 1000 га»

15 ноября 2016 17:12

Николай Марков

Старший научный сотрудник Лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук

Охотничье хозяйство является одним из четырех направлений первого в России Кластера возобновляемых природных ресурсов, созданного совместно с Минприроды России, Минсельхозом России, Рослесхозом и Росрыболовством и утвержден 15 мая 2015 года

Какие факторы влияют на экономику охотничьего хозяйства?

Ключевым параметром является численность особей, которая зависит от природных и антропогенных факторов. А вторым аспектом, который влияет на экономику охотничьего хозяйства, являются федеральные нормативные меры. Закреплены они на сегодняшний день на законодательном уровне достаточно жестко.

Если говорить о спортивной охоте, то одним из основных фактором ее развития является информационная поддержка. Как показывает практика, хозяйства, которые занимаются и развивают коммерческо-спортивную охоту на лося, обязательно должны иметь сайт. И почти все охотники, которые приезжают к ним в угодья, узнают об охотхозяйстве с интернет-ресурса. Они могут посмотреть, на какой базе будут жить, оценить профессионализм организаторов, посмотреть фотогалерею и вдохновиться. Второе – наличие инфраструктуры. Третий момент - подготовленный персонал (егеря) для подготовки охоты и сопровождения клиента. И это для нас достаточно больное место. Приходит человек, который вроде бы согласен работать егерем, но работать он не хочет, он хочет охотиться. А егерская работа – это не только охота, это круглогодичное нахождение в угодьях с целью поддержания биотехнических сооружений.

Как вы решаете эту проблему у себя в области?

В этом году совместно с Лесотехническим университетом организованы курсы для директоров охотничьих хозяйств. Кто хочет иметь подготовленного специалиста, должен официально регистрировать это дело. В этой программе пока не участвует наш институт. Но я думаю, что в перспективе вполне возможно.

Кроме того, если вернуться к первому вопросу, есть еще такой фактор, как наличие инфраструктуры по обработке трофеев, юридическое сопровождение вывоза трофея.

Какова численность и плотность лося у вас в области?

На общей территории Томской области, согласно данным, - не больше одной особи на 1000 га. На территории Свердловской области средняя плотность населения лося составляет около 2,5 особей на 1000 га. Здесь достаточно сложно и преждевременно говорить о лосе, как экономическом ресурсе. Спортивная охота становится рискованным занятием, потому что вероятность выставить лося под выстрел становится очень низкой, а спортивная охота становится очень хорошей, когда клиент с 95% вероятностью видит зверя и стреляет.

Хотя наш регион в последние годы начал развивать трофейную охоту по лосю. По вашей области должно быть 2-3 хозяйства. Но в этих хозяйствах численность выше. В ряде хозяйств начали развивать и заготовительную охоту. Примерно в половине хозяйств Свердловской области плотность населения лося составляет более 3 особей на 1000 га.

Какое количество особей необходимо для развития промысловой охоты?

Основной рекомендацией управления популяцией лося на сегодняшний день можно назвать повышение численности лося, как минимум, до максимальной плотности населения порядка 4-6 особей на 1000 га. При такой плотности можно говорить об экономически оправданном охотничьем хозяйстве. Плотность населения в охотничьих хозяйствах, с которыми я сейчас работаю, порядка 4-х особей на 1000 га.

Какие Вы можете назвать основные шаги в части повышения численности лося?

Первое – разобраться, какая на самом деле численность лося. Потому что низкие показатели плотности населения могут отражать не только состояние популяции лося, но и состояние системы учета. Второе – разобраться с ключевыми факторами, влияющими на состояние численности. И третье – посмотреть на объемы добычи лося.

Если говорить подробнее, то, например, первый фактор – это проблема мониторинга. А это в свою очередь разный масштаб, разные технологии. Если говорить про региональный масштаб, то первое, с чего можно начать, это попробовать проанализировать данные по численности, выделить какие-то группировки внутри региона. В Свердловской области мы проанализировали многолетнюю динамику численности, и выделили территории, сходные по динамике численности лося, которые совпадают по численности с географическими округами. Мы рекомендуем правительству Свердловской области вести мониторинг и управление популяцией лося, основываясь на этих выводах. Для Томской области это тоже может быть актуально, особенно с учетом последних исследований генетической структуры населения лося в вашем регионе. То есть можно предполагать, что существуют внутрирегиональные группировки.

Анализ демографической структуры - второй мониторинг, который можно осуществлять в масштабе всего региона. В лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных УрО РАН мы определяем рождаемость, смертность и годовой прирост. На практике охотников просят сдавать челюсти лося с резцами. Это все приходит к специалистам, которые уже определяют данные. Это трудоемко, не очень быстро, но очень точно.

Мониторинг непромысловой смертности позволяет выявить гибель от различных факторов. Данная форма сообщения о непромысловой смертности входит в охотничий кадастр. Важно качество данных, потому что благодаря соединению данных по непромысловой смертности и анализу демографической структуры, группа исследователей под руководством Н.С. Корытина сумела дать точную оценку гибели лося от браконьерства.

Дальше переходим на уровень охотничьего угодья. И вот здесь вступает в силу зимний маршрутный учет (ЗМУ). Он планируется, работает и полностью осуществляется на уровне отдельного охотничьего угодья. Размещение маршрутов, их протяженность тоже должны определяться внутри хозяйства (с учетом миграционной активности животных, с учетом какой-то специфики места обитания и т.д.).

Какие современные технологии используются или могут использоваться в охотничьем хозяйстве?

Мне кажется, что мы должны больше внимания уделить современным инновационным технологиям мониторинга численности, и в частности миграционной активности. Фотоловушка, квадрокоптер – с них надо в хозяйстве начинать. И в частности, летать над открытыми болотами в тот период, когда проехать по ним невозможно, чтобы понять, что же там происходит в середине. Использование радиоошейников достаточно перспективно с учетом того, что сейчас появилась аппаратура российского производства. Таким образом, мы может внедрить отечественные высокотехнологичные разработки в системе природопользования.

Какие, на Ваш взгляд, необходимо проводить биотехнические мероприятия?

В каждом регионе лоси ведут себя по-разному. Сейчас я прихожу к идее, что надо в некоторых случаях улучшать качество питания, высаживать рапс. Я не уверен, что это всегда хорошая идея, но в некоторых случаях стоит об этом подумать.

Теперь по поводу рубок и интенсивного лесопользования. Рубки повышают кормовую емкость угодий, но связь нелинейная. Во-первых, потому что рубки работают в течение 10 лет, потом они становятся фактически непригодными. Во-вторых, потому что все зависит от того, какими видами деревьев возобновляются леса. Если березой, то ценность этих молодняков очень невысока.

Наибольшее значение, как показывают наши исследования, по сравнению с площадью молодняков, имеет мозаичность угодий. А если говорить более точно, то протяженность опушки. Потому что на границе различных типов местообитаний всегда возникают хорошие микроклиматические условия, которые способствуют повышенной продуктивности и кормовой ценности растений, которые там произрастают.

Поделиться: