• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Российские площадки привлекают иностранных инвесторов»

04 мая 2016 12:09

Дмитрий Овсянников

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации

Российские индустриальные парки активно заселяют не только наши инвесторы, но и зарубежный бизнес. Свои производства здесь уже разместили 205 иностранных компаний из 25 стран мира. Среди лидеров – Германия, Италия, Япония, Франция и Финляндия. Какие выгоды и перспективы влекут иностранцев в индустриальные парки? Налоговые льготы? Дешевая рабочая сила? На эти и другие вопросы «Российской газете» ответил заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников.

– Инвесторов прежде всего привлекает наличие площадок с подготовленной промышленной инфраструктурой, которые позволяют обеспечить должную скорость запуска их проектов.

Особую роль приобретают индустриальные парки типа «гринфилд» – создаваемые с нуля проекты с современной инфраструктурой, новыми коммуникациями, построенные с изначально подобранным под инвестора расположением, с прозрачным управлением. Они обеспечивают наилучшие возможности для роста производств с меньшими издержками инвесторов и резидентов.

В России «гринфилд»-проекты выступают площадками консолидации самых передовых, высокотехнологичных производителей. К их числу можно отнести, например, открытый в 2015 году завод DMG MORI Seiki в индустриальном парке «Заволжье» в Ульяновской области. Налоговые льготы сегодня отходят на второй план.

– В парке «Заволжье» на 1 рубль, вложенный в инфраструктуру, приходится 22 рубля частных инвестиций в производство и свыше 8 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. Это вообще тиражируемый пример для других регионов? Или повторить успех невозможно?

– Конечно, это пример, которому могут следовать другие регионы. И это не единичный пример. Столь же успешно развиваются индустриальные парки в Калужской области – «Грабцево», «Ворсино», в Татарстане – «Химград».

Как результат, если 15 лет назад индустриальных парков в России не существовало вообще, то сегодня, по данным Геоинформационной системы индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров (ГИСИП), их доля в объеме промышленного производства того же Татарстана составляет 7%, Ульяновской области – свыше 30%, Калужской области – около 50%. А в целом по России за прошлый год в индустриальных парках выпущено продукции на 480 млрд рублей. При этом налоговые поступления в бюджеты всех уровней, по предварительным оценкам, превысят 60 млрд рублей по итогам 2015 года.

– Чем полезны индустриальные парки для самих жителей регионов?

– Прежде всего, это новые рабочие места, новые проекты с иной, современной культурой производства.

Во-вторых, это эффективное использование уже существовавшей, но высвободившейся промышленной инфраструктуры. В-третьих, это рост привлеченных инвестиций и налоговых отчислений в бюджет каждого конкретного региона и населенного пункта, а значит, и рост его возможностей по финансированию социальных расходов.

– Вдруг выясняется, что практически все регионы заявляют о намерении создавать индустриальные и технопарки. Нет ли здесь перекосов? Каждому ли региону по плечу создать индустриальный парк?

– Если сравнивать количество индустриальных парков в России (78) и, например, в Южной Корее (800), то можно легко убедиться, что никакого перекоса нет и нам есть над чем активно работать и к чему стремиться.

Число регионов, на территории которых расположен хотя бы один индустриальный парк, за последние два года выросло на треть. На конец 2015 года уже каждый второй регион России имеет на своей территории действующий или создаваемый индустриальный парк.

Сегодня они присутствуют на территории всех федеральных округов. Основная доля сконцентрирована в трех из них: Центральном, Северо-Западном и Приволжском. Вместе с тем за последние годы в работу по созданию индустриальных парков включились регионы Северного Кавказа. Семь проектов реализуется на территориях Дальнего Востока. В образованном год назад Крымском федеральном округе в соответствии с федеральной целевой программой также предусмотрено создание четырех индустриальных парков.

В региональном разрезе лидирующие позиции занимают Московская область, Республика Татарстан, Ленинградская и Калужская области. На территории четырех этих регионов в 2015 году было расположено 40% всех российских площадок. Это обусловлено выгодным сочетанием комплекса факторов. В их числе высокая плотность населения, развитая энергетическая и транспортно-логистическая инфраструктура, сосредоточение объектов промышленности и необходимого квалифицированного персонала.

Очевидно, что и другим регионам в процессе подготовки решения о создании нового объекта промышленной инфраструктуры нужно реалистично оценивать степень влияния этих факторов на его итоговую эффективность.

– Чем поможет государство?

– В качестве мер поддержки на федеральном уровне Минпромторг использует два инструмента. Первый – субсидия управляющим компаниям для возмещения части затрат на создание индустриальных парков и технопарков.

Она дает возможность привлекать банковское финансирование по эффективной ставке 5% годовых на весь срок реализации проекта: начиная с проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию. За последние два года поддержку получили 13 индустриальных парков и два промышленных технопарка, которые создают 4,5 тыс. га производственных площадей и около 20 тыс. рабочих мест.

Второй механизм предусматривает возмещение регионам из федерального бюджета затрат на создание промышленной инфраструктуры парков за счет возврата уплаченных резидентами налогов и таможенных пошлин. Фактически это источник финансирования для дальнейшего развития этих площадок.

24 февраля правительство России утвердило перечень из 15 проектов индустриальных парков и технопарков от 13 регионов, которым будут предоставлены субсидии. Общий объем финансирования – свыше 4 млрд рублей, необходимые средства в бюджете предусмотрены. В рамках этих проектов к 2020 году будет создано свыше 8 тыс. га производственных площадей и 50 тыс. рабочих мест. При этом объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней по этим паркам составит около 67 млрд рублей.

– Есть ли прецеденты, что в индустриальные и технопарки переезжают старейшие промышленные предприятия?

– Скорее не переезжают, а на базе высвобождаемых производственных площадей предприятий могут создаваться индустриальные парки типа «браунфилд».

Они позволяют наиболее эффективно использовать имеющуюся промышленную инфраструктуру. Развивать производство, а не перепрофилировать корпуса предприятий под торговые центры. «Браунфилд»-парки преимущественно берут на себя на локальном уровне функции поддержки и развития малого и среднего бизнеса.

Прекрасный пример – казанский завод ТАСМА. В прошлом один из ведущих производителей фотопленки в стране. Предприятие оказалось на грани банкротства. На высвобожденных площадях, обеспеченных промышленной инфраструктурой, был построен индустриальный парк «Технополис «Химград». Сегодня на его территории действует 260 компаний с валовым объемом продукции в 2015 году свыше 20 млрд рублей и почти 7 тыс. работников.

– Помимо вложений в инфраструктуру, что нужно для успеха проектов?

– Самым убедительным аргументом в дискуссиях, почему инвестор идет в Казань, Калугу или Ульяновск, сегодня становятся не столько налоговые льготы, а то, насколько губернаторы и их команды держат слово по снижению сроков выдачи всевозможных разрешений, подключения к сетям и коммуникациям.

Дали зарок инвесторам, что через год предоставят электричество, газ, тепло- и водоснабжение, дороги, – инвесторы начинают строить корпуса. Готовы к сдаче производственные объекты – готовы к подключению и сети. Все работают сообща, для одной цели. Никто ни за кем не ходит и не ждет обещанного по три года.

И если руководство региона отрабатывает свою часть, то и государство его проект поддержит.

Чтобы облегчить инвесторам выбор площадок, Минпромторг создал Геоинформационную систему индустриальных парков, технопарков и промышленных кластеров: www.gisip.ru.

Она объединяет в себе и наглядно представляет три наиболее важные для инвестора категории информации по каждому субъекту нашей страны: показатели промышленно-экономического развития, данные о площадках, предназначенных для размещения производств, транспортно-логистической инфраструктуре, новости промышленной жизни. И благодаря этому упрощает для инвесторов поиск наиболее удобных площадок для реализации производственных проектов. Геоинформационная система работает на четырех языках (русском, английском, испанском и китайском), что позволяет эффективно использовать ее и при общении с зарубежными партнерами.

По итогам проведения демонстрации инвестиционного потенциала парков с использованием ГИСИП в 2015 году свое развитие получили проекты создания совместного российско-итальянского мебельного производства на базе индустриального парка «Уфимский» в Республике Башкортостан. А также проект промышленного технопарка «Слава» по созданию первого российского иммуностейнера и технологической базы для проектирования и производства широкого спектра гистологического оборудования совместно с итальянской компанией Diapath S.p.A., имеющей многолетний опыт разработки этой продукции, и ряд других проектов.

Поделиться: