• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Сейчас в лаборатории собран целый комплекс оборудования, который позволяет решать на базе одной лаборатории весь комплекс задач по химии

09 октября 2016 10:04

Олег Магаев

Заведующий Лабораторией каталитический исследований Национального исследовательского Томского государственного университета

Олег Магаев
Заведующий Лабораторией каталитический исследований Национального исследовательского Томского государственного университета

Кирилл Колков
Управляющий партнер, технический директор Инжинирингового химико-технологического центра, Руководитель отдела диагностики технологических процессов и предпроектной подготовки

Расскажите о деятельности лаборатории. Какие исследования вы проводите?

- Лаборатория каталитических исследований состоит из нескольких научных отделов и подразделений. У лаборатории три основных направления деятельности. Первое – это участие в научных исследованиях. Здесь занимаются разработкой методов анализа органических соединений. Второе направление – решение прикладных задач. Мы разрабатываем методики контроля качества химической продукции. И третье направление – образовательная деятельность.

Одна из лабораторий – лаборатория физико-химических методов анализа – непосредственно ориентирована на изучение немаловажных характеристик катализа, сорбентов, которые дорабатываются или исследуются в дальнейшем в лаборатории каталитических исследований в химическом центре.

Еще в одной из лабораторий – лаборатории органического синтеза – проводится синтез органических материалов, выполняются задачи по проектам инжинирингового химико-технологического центра. Лаборатория оборудована реакторами для приготовления катализаторов, исследований мощностных характеристик.

- На сегодняшний день с учетом импортозамещения в части катализаторов ключевым моментом является выбор катализатора. Все оборудование инжинирингового химико-технологического центра позволяет проводить реинжиниринг, т.е. смотреть и сравнивать, что есть лучшего в мире, а потом дорабатывать и получать наилучший образец.

 

Как происходит внедрение разработанной в лаборатории технологии или решения в реальное производство?

- В лаборатории есть центр, где стоят установки под разработку тех технологий, которые нужны заказчику. Полученные результаты мы передаем в инжиниринговый центр, а там решается, что с ними делать – масштабировать или передать заказчику.

Инжиниринговый центр – некая «подушка» для нас. Раньше нам было проблематично прийти к промышленникам. С этим возникало много рисков. Такой комплексный центр хорош для всех сторон – и для науки, и для промышленности.

Какие еще есть направления в деятельности лаборатории?

- Есть еще лаборатория полимеров и мономеров. Здесь создают самый качественный в России биополимер, которого больше нигде нет. Это современная нитка, которую используют в хирургии и которая биодеградирует. То есть, после того, как зашили, шов не снимают, а нитка растворяется на простейшие элементы – воду и углекислый газ.

Всего, за прошлый год силами лаборатории каталитических исследований было решено около 70 задач в рамках 14 проектов университета – как фундаментальных НИРов, так и прикладных задач. В лаборатории занимаются разработкой методик анализа и проведением самого анализа структур по этим методикам.

Сейчас в лаборатории собран целый комплекс оборудования, который позволяет решать на базе одной лаборатории весь комплекс задач по химии. Мы очень плотно работаем с фармацевтическими предприятиями, разрабатываем методики контроля качества фармсубстанций и лекарственных препаратов. Мы разрабатываем методику, потом предприятие внедряет на своей площадке и наши заключения прикладывает к регистрационному досье, чтобы потом в Минздраве зарегистрировать препарат.

С кем из внешних партнеров работает лаборатория?

- В прошлом году собственных хоздоговоров у лаборатории было 7. Кроме этого мы участвовали в выполнении еще 8 общеуниверситетских хоздоговоров.

В этом году мы выполнили 4 хоздоговорных работы с организациями из Кемерово, Каменск-Шахтинского (ФКП «Комбинат «Каменский») и Уфы, а также с Томским инжиниринговым химико-технологическим центром.

 

- По прошлому году нам удалось установить более 200 контактов с предприятиями и таким образом обеспечить заказами университетские научные коллективы. То есть лаборатория не контактирует с предприятиями напрямую, и основные риски мы берем на себя. Центр удерживает весь комплекс работ, и в этом комплексе работ лаборатория выполняет конкретную задачу.

 

 

- Лаборатория работает на всех стадиях жизненного цикла продукции, начиная от НИР, когда мы проводим анализ продуктов, которые получаются. Далее начинается НИОКР и масштабирование процесса – мы анализируем опытные партии, разрабатываем методы контроля качества химической продукции, которые включаются в технические условия. А центр дальше уже всему этому придает некую технологическую оболочку с расчетами, технологическими схемами и т.д. Параллельно с этим проводятся маркетинговые исследования, чтобы разработки лаборатории были интересны конечному потребителю.

Например, в рамках разработки технологии очистки промышленных выбросов могут быть различные варианты решений. И центр дает ответ, что этот вариант сугубо научный, а этот вариант очень интересен ряду промышленных предприятий, которые готовы данное решение, доведенное до продукта, приобрести.

Как образовательный процесс интегрирован в деятельность лаборатории?

- Самым непосредственным образом. Студенты и аспиранты принимают участие в выполнении всех хоздоговорных работ. Это происходит, в том числе, в рамках существующих учебно-методических планов. Наряду с этим они допускаются к выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, посещают реальные производственные объекты, смотрят, как выглядит химическое производство, чтобы иметь представление о конечном применении результатов той работы, которая проводится в лаборатории. И что результатом является не только то, что в колбочках, но и то, что в конченом итоге внедряется на крупных предприятиях.

- У деятельности Инжинирингового химико-технологического центра три составляющих. Неотъемлемая часть – наука, следующая – образование, конечная – прикладные разработки. В Центре работают более 70 сотрудников, из них 12 кандидатов наук и 8 докторов наук, на базе центра постоянно обучаются более 40 студентов, повышают свою квалификацию научные сотрудники, будущие сотрудники производств.

 

- У нас в лаборатории каталитических исследований сейчас 9 аспирантов. Объемы выполняемых задач позволяют нам набрать и большее количество аспирантов, но качество работ будет хуже.

Все аспиранты у нас бюджетные. Очень часто бывает так, что один человек работает по двум разным темам. Первая – это тема его научной работы, диссертации. А вторая – это то, что он делает «руками» в рамках хоздоговорных работ.

Каковы перспективы ваших выпускников в плане дальнейшего трудоустройства?

-  В этом году среди заводов образовался конкурс на наших выпускников – три завода на одного выпускника. На ближайшие три года у нас все расписано, то есть до 2019 года мы можем готовить кадры. Мы берем студентов со 2-3 курсов, дальше учим их решать аналитические задачи, а потом к магистратуре они специализируются на каком-то конкретном инструментальном методе.

 

Поделиться: