• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Смысл НТИ – понять, какие технологии будут востребованы рынками будущего»

16 декабря 2015 11:30

Артемий Иванов

Руководитель подгруппы «Аквакультура» группы «FoodNet» Национальной технологической инициативы

Что такое Национальная технологическая инициатива и в чем специфика Вашего направления?

Национальная технологическая инициатива была запущена почти год назад выступлением Президента России в послании Федеральному собранию. Был дан старт и впервые были озвучены слова о том, что национальная технологическая инициатива (НТИ) будет запущена, как, к примеру, была запущена национальная предпринимательская инициатива. Смысл НТИ – опережающими темпами посмотреть в будущее, понять, какие технологии будут востребованы рынками будущего, и сейчас начинать к этому готовиться. Развивать национальную технологическую инициативу было поручено Агентству стратегических инициатив, была сформирована серьезная команда, подготовлена программа, были выбраны 9 рынков, в том числе рынок продуктов питания и производств - FoodNet.

Лидером группы FoodNet является Сергей Выходцев, основатель нескольких пищевых проектов, таких как «Инвайт» и «Быстров», а в настоящее время проекта по производству продуктов здорового питания «VELLE». Сейчас идет выработка и концепции будущего рынка и тех технологий, которые будут востребованы. В рамках этих концепций, появляются конкретные инициативы, что нужно сделать, чтобы все эти вещи заработали, какие проекты реализовать, какие институты необходимо создать, какое нужно кадровое, ресурсное обеспечение.

Одна из инициатив FoodNet – это создание исследовательской инфраструктуры, потому что технологии, которые будут востребованы, требуют серьезных научно-практических исследований. Проект заключается в создании работающей сети центров, организованных по региональному и отраслевому принципу. И в эту концепцию одним из пилотных направлений было заявлено развитие центров аквакультуры. Томский аквабиоцентр очень хорошо попадает в эту концепцию. Я, как инициатор, рассматривал создание аквабиоцентра в Ростовской области. Смысл создания аквабиоцентра в Сибири заключается в том, что в каждом регионе своя специфика: свои виды рыб, свои климатические условия, метеорологические условия. Логично каждому региону было бы под свой ареал создавать такие исследовательские центры.

Насколько привлекательна сегодня рыбная отрасль и, в частности, аквакультура для бизнеса, науки?

В целом, актуальность и важность развития аквакультуры неоспорима. Население Земли растет, пищевой белок нужен, тем более рыбный белок считается одним из самых легкоусвояемых, полезных, качественных, в том числе и по вкусовым качествам. Поэтому аквакультура – это действительно пищевая индустрия будущего. Есть масса проблем, которые, в том числе и в России, сдерживают развитие аквакультуры. Но сейчас как раз время у нас есть время на то, чтобы все эти проблемы разобрать и найти пути их устранения.

В последних правках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года у нас появился показатель роста аквакультуры в два раза. Один из важнейших вопросов – как правильно организовать усилия людей, чтобы развить потенциал, который есть в нашей стране? Как я уже говорил, в рамках НТИ мы занимаемся созданием центров компетенции технологической поддержки малого и среднего бизнеса в сельском хозяйстве. А занимаются эти центры исследованиями и разработками, а также трансфером технологий, потому что мы очень сильно отстали в технологическом плане. Иногда не надо изобретать велосипед, надо просто правильно организовать трансфер технологий, которые уже созданы и неважно где – на Западе, на Востоке.

Также в НТИ вошли центры поддержки предпринимательства: технологический консалтинг, а также профобучение и аттестация тех людей, которые будут работать в этой индустрии. Это касается не только аквакультуры, но и других областей и направлений сельского хозяйства. Но опять же, я человек аквакультурный, и вошел я в эту инициативу только ради аквакультуры. 

Что касается Центра развития аквакультуры (или Аквабиоцентра), то в рамках НТИ закладывается создание научно-внедренческого кластера. На мой взгляд, такой научно-внедренческий кластер должен основываться на базе именно какого-то аквакультурного предприятия. По-хорошему, Аквабиоцентр или Центр развития аквакультуры, не должен быть сферическим, вакуумным. Очень много из существующих сегодня научных организаций (неважно, подведомственны они Росрыболовству или это какие-то региональные организации, университеты) делают работу «в воздух», «на полку». А потом они где-то рассказывают, что достигли чего-то. Но результаты этих работ зачастую остаются невостребованными. Кроме того, что они освоили грантовые или бюджетные деньги, результата и дальнейших внедрений в производство не возникает. Есть исключения, безусловно, но в целом наблюдается такая тенденция. На Западе немного другая история. Хотя там тоже много исследований идет по грантам, но также там очень много исследований идет напрямую по заказу индустрии. Индустрия постоянно присутствует на всех научных конференциях, ищет новые интересные разработки, которые потом внедряют. Существующие там центры (например, норвежские или голландские) закручены таким образом, что являются реальным притяжением аквакультурной индустрии, и все реально промышленные разработки происходят в этих центрах.

Концепция Аквабиоцентра – это комплекс взаимосвязанных предприятий и производств, деятельность которых начинается научно-исследовательскими вещами и заканчивается переработкой и сбытом готовой продукции, но при этом все эти предприятия играют определенную системообразующую роль и роль «визитной карточки», что важно для региональных властей, и центром движения в будущее.

Каковы основные функции этого научно-внедренческого центра?

Основные его направления деятельности следующие. В первую очередь, это разные научно-биологические исследования, в основном, с упором на прикладные вещи, исследование тех гидробионтов, которые имеют потенциальное значение для дальнейшего выращивания аквакультурных объектов. Т.е. совсем экзотические виды на гидробионтах нет смысла изучать, только когда все будет совсем хорошо, и это чисто университетская тема. Мы больше концентрируемся на прикладных и полезных вещах. Эта деятельность должна вестись, в основном, за счет грантов. Кто выделяет эти гранты: государство, бизнес – это уже второй вопрос. Что еще важно? Для того чтобы вести это на передовом уровне, должен быть некий международный статус и должен быть налажен постоянный обмен: должны приезжать иностранные специалисты и делать исследования, наши специалисты должны постоянно ездить в иностранные центры биотестирования. Такой обмен – это реальная практика, так устроено в мире. Я точно знаю, что во Вьетнаме устроено так. Я не буду говорить про Европу, но в США тоже все устроено так. Еще одна страна, которую мы все очень любим и которая сегодня сделала один из самых серьезных рывков в научных исследованиях в аквакультуре – это Иран. Иранцы очень серьезно ведут исследования, в том числе на международном уровне, постоянно идет обмен.

Следующая часть – опытно-конструкторская и непосредственная разработка технологий. К примеру, все мы любим муксуна. Но технологии выращивания муксуна не существует. Есть гипотезы, как он растет, но это не технология. Мы все гордимся нашим сибирским осетром. Сейчас это самая технологичная рыба. На Западе большая часть икры производится на нашем сибирском осетре. Вообще, во всем мире черной икры производится больше, чем в России. Россия сейчас стала опять возвращать позиции, но все равно отстает. Несмотря на то, что эти технологии были получены, в том числе, благодаря российским ученым, сейчас мы вынуждены их покупать. Например, заказывают аквакультурный проект по сибирскому осетру у норвежских или датских компаний. А по все остальным эндемичным видам рыб этих технологий не существует, их надо создавать. После того, как мы их создадим, их надо продавать. Если у нас будет технология выращивания муксуна, которого оценит западный экспортный потребитель, то можно будет продавать технологию, пусть они там у себя выращивают.

Итак, центр разработки технологий – это, в том числе, и адаптация возможностей технологий. У нас есть какие-то локальные условия для адаптации этой технологии – под специфику воды или температурного режима. То есть задачи этого центра – адаптация или изменение технологий, их отработка на реальных модельных системах, где создана инфраструктура: модельные УЗВ, садки, модельные пруды, если надо. И также проведение полного спектра испытаний, отработка питания, кормления. И в одном месте можно проводить исследования, создавать новые корма, технологию кормления и т.д. Разработка технологического оборудования – тоже одна из задач.

Следующий момент – это обучение, т.е. создание учебного центра, оборудованного классами, конференц-залами и т.д. Это и подготовка среднего рыбоводного персонала для аквакультурных предприятий, и вопрос обучения студентов на практике, лабораторные возможности обучения тем вещам, которые существует в центре. Это подготовка начинающих предпринимателей, фермеров, которые хотят запустить небольшое аквакультурное производство. Задача развития именно малого предпринимательства в сфере аквакультуры в данном случае является приоритетной. Зачастую обращаются люди, не понимающие специфику производства, их надо обучить, после чего они принимают взвешенное решение, что они хотят заниматься этим бизнесом. Это важно. Еще важный момент – периодические издания, методическая литература. Опять же, необходим центр поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере аквакультуры, который будет выполнять функции упаковки и продвижения на рынок технологий малого бизнеса, организации поддержки всех начинающих предприятий. Дальше будет понятно, почему в рамках аквабиоцентра это будет очень хорошая идея. Но функция внедрения научно-внедренческого кластера заключается в том, что здесь мы имеем все ресурсы, чтобы это обеспечить.

С чего следует начинать строительство аквабиоцентров в регионах?

Основополагающим моментом в создании аквабиоцентров должен быть научно-обоснованный план. Если есть потребность в 200 млн, значит, так и надо писать. Если такой потребности нет, а есть потребность в 20 млн, значит нужно писать эту цифру. Но 200 млн – это слишком мало. Поэтому производственная основа аквабиоцентра должна быть направлена на другие вещи: товарное выращивание, переработку, кормопроизводство. В принципе, это все очень хорошо взаимоувязывается.

В чем специфика каждого из перечисленных вами направлений (выращивание, переработка)?

Общая схема по выращиванию понятна. Есть три вида продукции: посадочный материал, пищевая живая рыба и кормопроизводство, если это нужно (но для осетровых это актуально, улучшает качество бизнес-плана). Опять же надо смотреть индивидуально. На мой взгляд, не надо строить мегапланов на икру, но если коль скоро осетровых выращиваете, то, как правило, нужно сделать какое-то производство. Может, это будет пять тонн икры, может десять, но больше не надо. И у вас будет своя фирменная икра, тоже своего рода визитная карточка получается. Посадочный материал, товарная рыба и икра – это три основных производственных вещи, которые можно выпускать, как реальные коммерчески востребованные вещи. И наличие этого производства позволяет научному кластеру свои реальные разработки тут же использовать в производстве. Производственный участок готов заказывать научные исследования, научные исследования тут же готовы опробовать их на производственном участке.  Если говорить о пропорциях, то у разных регионов все зависит от размещения.

Следующий пункт – это переработка. Почему переработка, если она, вроде, идет после выращивания? На самом деле, она идет впереди выращивания. Переработка, если не брать выпуск для воспроизводства, а брать именно коммерческую сторону, является локомотивом. Переработка считается сходу: есть население региона. Сколько в Томской области сейчас? Около 1 100 млн человек. Мы говорим: 22 кг на жителя, значит на население области – 25 тыс. тонн рыбной продукции. Это потребность только региона, не говоря уже о каких-то экспортных вещах. Мы говорим, что всегда есть рынок сбыта. Просто мы сейчас покупаем продукцию, произведенную где-то в другом месте. Но мы ее можем произвести здесь, на месте. Мы запускаем завод по переработке, пока у нас нет собственной рыбы. Хотя она есть. Наверняка есть действующие предприятия, которые либо добывают, либо производят аквакультурную продукцию, которую можно перерабатывать. Пожалуйста, мы ее перерабатываем и начинаем продавать готовый продукт: как филе, консервы, снейки, что угодно. И это можно делать сразу, не дожидаясь, пока у нас что-то вырастет. Потому что можно работать на привозной рыбе. Грубо говоря, покупаете или выращиваете рыбу, а производите готовый продукт: копченый, переработанный, красиво упакованный, с добавленной стоимостью. При этом все отходы вы тут же используете в переработке и производстве экструдированных кормов. Все идет в дело в рамках этого же завода. При этом у завода кормов есть сразу частично сбыт, потому что вы выращиваете рыбу. Остальной сбыт вы тоже обеспечиваете, потому что в рамках вашего научного кластера есть центр поддержки малых предприятий аквакультуры, которому вы, в том числе, продаете посадочный материал, корма, технологию, т.е. вы их полностью обеспечиваете и принимаете рыбу на переработку. Здесь пропорция 1 к 10: мы перерабатываем, грубо говоря, 1000 тонн рыбы, которую сами вырастили, а все остальное – мы сначала работаем на привозной импортной рыбе, но постепенно идет развитие малых аквакультурных предприятий, которые производят 20, 50, 100 тонн, они имеют возможность сдавать вам рыбу на переработку, и перерабатывающие мощности потихоньку загружаются рыбой собственного регионального производства. И для этих производств у вас есть мощности по производству кормов. Это опциональная штука, энергетический центр, потому что у вас есть так или иначе биоотходы, которые можно не выбрасывать в окружающую среду, а производить биогаз. Если у вас большие выростные цеха, у вас есть большая поверхность кровель, где можно разместить фотоэлементы, возобновляемые источники энергии, где-то ветрогенераторы запустить. В разных регионах по-разному: где-то это можно сделать, где-то – нет.

Завершающий этап – визит-центр. Это место, где можно принять гостей, показать, рассказать, покормить их рыбой и т.д. И инфраструктурные объекты центра – жилье, административно-бытовой комплекс, потому что это, как правило, расположено не в городской черте. Безусловно, это складская часть, все комплексы по подготовке, водозаборные, очистные системы и т.д. Это состав идеального аквабиоцентра, который мог бы быть. От чего это зависит? Скорее, от местной инициативы. Она может быть разной в разных регионах. Где-то административный центр выступает с инициативой, где-то – бизнесмен, где-то – ученый. Здесь нужна персональная инициатива, а дальше в рамках НТИ мы будем собирать все эти инициативы и пытаться, отталкиваясь от конкретных инициатив и условий, «выращивать» их, объединять, чтобы они могли обмениваться информацией, применять общие практики и т.д.

Я очень надеюсь, что с Томским Аквабиоцентром, у которого очень большая степень подготовки и проработанности, получится неплохое взаимодействие. Также мы сейчас в Ростове запускаем процесс, есть еще пара интересных мест, где люди показывают высокую степень готовности. Я думаю, что этот процесс пойдет и удастся создать сеть центров.

Поделиться: