• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Стратегия рациональной эксплуатации любых природных ресурсов должна быть увязана с долговременными интересами регионов»

21 ноября 2016 14:41

Владимир Монахов

ведущий научный сотрудник Лаборатории экологии охотничьих животных Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук

Пушнина — «мягкое золото», которым всегда славились сибирские леса. С приходом в наши края большой промышленности, и прежде всего нефтяной, традиционные промыслы утратили свое былое значение. Однако сейчас возобновляемые природные ресурсы, в том числе охотничьи, снова рассматриваются в регионах как перспективное направление развития.

Как без ущерба для природы, основываясь на научном знании, организовать добычу одного из самых ценных видов пушного зверя — соболя, рассказал ведущий научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Монахов.

Владимир Генрихович, много ли вообще в мире сегодня добывают соболя?Соболь обитает в шести странах: России, Казахстане, Монголии, Китае, Корее и Японии. Единственная страна, кроме России, где еще ведется промысел, — Казахстан. Во всех остальных соболь под запретом, и если и добывается, то браконьерскими способами. И практически везде, кроме Китая и Казахстана, численность этого вида невелика.

Существуют ли правила, подходы к организации цивилизованной добычи?

Методы мониторинга и управления популяцией соболя были разработаны в 80-е годы прошлого века группой ученых Всесоюзного НИИ охотничьего хозяйства и звероводства на основе многолетних исследований. Самое главное, что в своем хозяйстве должен знать любой охотовед, — это доля молодняка в промысловой пробе и средняя потенциальная плодовитость самок. На основе этих двух показателей и базовых данных о послепромысловой численности конкретной популяции можно прогнозировать динамику ресурса на следующий сезон.

Интересно, какой в среднем возрастной состав у соболей?

Сначала скажу, что в среднем примерно 55% популяции — это самцы. А вот возрастной состав разный для разных регионов обитания и также проявляет динамику в разные годы и даже по ходу сезона добычи. В Томской области, например, молодняка в группировке бывает около 60-65 %. Зверьков старше 18 лет в природе никогда не находили, хотя в зоопарках соболь доживал до 23 лет.

А как определить возраст соболя?

Сейчас биологи определяют возраст соболя тремя способами. Самый точный — прямой подсчет годовых слоев в клыке. Второй метод — по относительной ширине канала клыка, третий — по развитию жевательной мускулатуры. Первые два способа для целей промыслового менеджмента дают примерно сходный результат, однако гистологический метод довольно сложный и затратный по времени. А вот по каналу клыка и жевательным мускулам при некоторой практике отличить взрослую особь от сеголеток — животных, не достигших годовалого возраста, — сможет любой охотовед.

Сколько детенышей приносят самки соболя?

В выводке может быть от одного до 7-8 щенков, но в среднем плодовитость составляет, примерно, 3,5 за счет естественной смертности. У сеголеток выживаемость колеблется в районе 20%, у годовалых она уже около 44%, у 2-9-летних зверьков до 80%... В принципе, методики управления популяцией при разных способах промысла описаны и доступны, специалисты тоже есть.

Как влияет хозяйственная деятельность человека на среду обитания и численность соболя?

В Томской области соболь находит лучшие кормовые и защитные условия в древостое с содержанием кедра. Орешки кедра ‑ любимый корм зверька, и он требователен к урожайности кедра, и, конечно, использование массивов леса с высокой долей кедра для рубок может привести к исчезновению соболиного поголовья региона. Специальные исследования выживания соболя в районах с антропогенным влиянием немногочисленны, но они показывают, что зоны отчуждения — просеки, дороги, вырубки — зверьки перестают посещать совсем. Переходные зоны — в радиусе от 2 до 12 километров — опасны для соболя главным образом из-за пресса (особенно незаконного) промысла. Правда, это выводы 1960-1970-х годов, когда на каждом месторождении были два-три браконьера-соболятника. Сейчас ситуация поменялась — у вахтовиков железная дисциплина, нелегально охотиться не так-то просто. Тем не менее, разрывы в насаждениях шире 50 метров нарушают пространственную структуру популяций и создают препятствия для их нормального развития.

Как сейчас обстоит дело с искусственным разведением соболя?

Из более чем трех десятков зверосовхозов, работавших в 80-е годы, сейчас осталось шесть-семь. На аукционы они выставляют 20-30 тысяч шкурок ежегодно, и это очень высокое качество меха — из него гораздо легче подобрать одноцветные, что очень сложно, если соболь добыт в природе.

Вы могли бы сформулировать принципы грамотного освоения того ценного ресурса, о котором мы говорили?

Стратегия рациональной эксплуатации любых природных ресурсов и, в частности, охотничьих, должна быть увязана с долговременными интересами регионов. Необходимо также правильное сочетание в освоении основной и недревесной продукции леса. Здесь главное — экологический, безущербный, природоохранный характер эксплуатации. Сохранение и умножение ресурсов в сочетании с рациональным использованием их возобновляемой части — это задача руководства региона.

Поделиться: