• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Томск начинает и выигрывает»

26 декабря 2016 11:17

Александр Осадченко

Начальник управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Томск»

В 2005 году в России было принято решение о создании особых экономических зон (ОЭЗ) по четырем направлениям: технико-внедренческому (инновационному), промышленно-производственному, туристическому и логистическому. Три из четырех технико-внедренческих ОЭЗ разместились в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. На четвертую «вакансию» подали заявки Татарстан, Новосибирск и Томск…

Спустя десятилетие об истории успеха технико-внедренческой зоны рассказывает начальник управления взаимодействия с резидентами ОЭЗ «Томск» Александр Осадченко.

— Что позволило Томску тогда, больше десяти лет назад, выиграть у таких сильных конкурентов?

— У Томска было очень важное преимущество — мощный научно-образовательный комплекс. Еще важнее, что региональные власти очень хорошо понимали его значение и потенциал. В начале 2000-х годов в Томской области разработали стратегию инновационного развития региона, где роль научно-образовательного комплекса была лидирующей. Более того, этот документ стал единственным в России, где была прописана градообразующая роль вузов. Консолидация всех этих компетенций привела к тому, что наша заявка победила.

— Что значит термин «особая экономическая зона»?

— Это территория, где установлены особые условия ведения предпринимательской деятельности — резиденты ОЭЗ пользуются целым комплексом льгот и преференций. Кроме того, эта территория является свободной таможенной зоной: любой резидент может ввезти и использовать импортное оборудование без таможенных пошлин и НДС. Это важная опция, потому что сделать точки роста без технологичного оборудования невозможно. Резиденты имеют и другие налоговые льготы, что позволяет им привлекать лучших специалистов, дает более простой выход на рынок, чем у конкурентов. За десять лет эти льготные условия не менялись ни разу, а неизменные правила игры — наилучший сигнал для инвесторов, для которых возможность долгосрочного планирования важнее абсолютных цифр. Вообще, ОЭЗ — нечастый для России положительный пример «долгого» проекта: изначально они создавались до 2025 года, но теперь этот срок продлен до 2054-го.

— Как выглядит процесс финансирования?

— Стоимость всего проекта ОЭЗ в Томске составляет порядка 19,6 миллиарда рублей. Из них субъект вкладывает 5,4 миллиарда в строительство подводящих сетей и инженерной инфраструктуры – это дороги и коммуникации, которыми сегодня пользуются все жители Томска. Оставшиеся средства идут по линии Минэкономразвития России. На сегодняшний день Томская область свои обязательства выполнила полностью.

— Каких результатов удалось достичь за прошедшие десять лет?

— Основная оценка эффективности площадки — сколько денег частных инвесторов удалось привлечь на 1 вложенный рубль. Можно посчитать. Объем заявленных нашими действующими резидентами инвестиций составляет 34 миллиарда рублей, из них 10 уже вложено. «Остаток» в 24 миллиарда — величина непостоянная, она растет с приходом новых резидентов ОЭЗ. Если говорить о динамике, то в первые 4-5 лет, на инвестиционном этапе, наблюдалось затишье, а затем пошел рост порядка 20 % ежегодно по ключевым показателям деятельности компаний.

— Как строительство ОЭЗ отразилось на городе, области?

— Строительство ОЭЗ дало мультипликативный эффект в развитии прилегающих городских территорий. Для зоны спроектирована подстанция на 44 МВт, сети газоснабжения, водоотведения, дороги. К источникам ресурсов и коммуникациям потянулись инвесторы, началось освоение новых городских площадок, строительство целых жилых микрорайонов, детских садов, школ. Благодаря открытию ОЭЗ томскому аэропорту Богашево присвоен статус международного, который, как и сама зона, будет действовать до 2054 года.

Crazy Russians

— Можете вспомнить, «как все начиналось»?

— Мы изучили мировой опыт и понимали, что для успеха надо очень быстро начинать и очень быстро выполнять обещания, данные потенциальным инвесторам, которых на тот момент в «шорт-листе» было порядка ста. Обещания эти заключались в предоставлении определенных условий в определенный срок. И все участники процесса — областная власть, строители, научное сообщество, да и сами потенциальные резиденты — работали на этот успех, иногда буквально «за идею». Сначала были разработаны базовые документы, концепция развития ОЭЗ, проект планировки и план застройки. Кстати, мы одни из немногих, кто уже тогда предусмотрел комплексное развитие территории. Другие ОЭЗ в 2012-2013 годах, выстроив в чистом поле прекрасную производственную и офисную инфраструктуру, столкнулись с тем, что люди не хотели там работать — им элементарно негде было даже пообедать. Мы этой ошибки избежали, отведя участки под жилье гостиничного типа и различные социальные объекты. А сейчас к нам уже приходит инвестор для строительства спортивного центра.

— Что было самым сложным?

— Возможно, создание специальной таможенной зоны. Это, как я говорил, ключевая опция для резидентов ОЭЗ. Необходимо было все спроектировать, согласовать с таможенниками, ввести в эксплуатацию… Это была фантастическая работа, и благодаря тому, что она была сделана в срок, мы смогли быстро заполнить инфраструктуру ОЭЗ резидентами. Режим свободной таможенной зоны успешно применяется по сей день.

— Сейчас территория ОЭЗ «Томск» выглядит вполне обжитой, но ведь здесь действительно было «чистое поле»…

— В 2010 году я привозил на площадку, где строились наши здания, американцев. Сибирь, зима, мы выходим из автобуса, и я слышу, как кто-то из гостей говорит: «Crazy Russians». И действительно, картинка была еще та: футуристические постройки посреди заснеженного пространства. Но, честь и хвала нашим резидентам, они заехали на новые площади и некоторое время, пока не была закончена инфраструктура, добирались туда по сугробам. Ну, а потом мы стали наращивать темпы, в 2013 году открыли Научно-внедренческий центр. Эволюцию претерпел и проект планировки — благо, он изначально создавался гибким.

— Можете привести пример такой эволюции?

— Глядя на то, как развиваются компании, мы стали понимать, что они нуждаются не только в офисах. Год-два разработчики сидят с паяльником и компьютером, и им ничего больше не надо, но потом возникает потребность в производственных помещениях. И мы начали менять функционал зданий: появился внедренческий центр, центр биотехнологий, где половина помещений офисные, а другая половина — лабораторные и производственные. Или, например, стало понятно, что нашим компаниям, которым в силу сложной логистики трудно искать клиентов, очень нужен выставочный центр. А в Томске вообще нет современного экспоцентра. Точнее, пока нет, потому что уже началось строительство такого центра на территории ОЭЗ. 

— И такие изменения будут и дальше?

— Инжиниринговый центр, который мы надеемся построить к 2019 году, — это тоже изменение первоначальной концепции, подсказанное жизнью. Не все инновационные компании готовы строить свои здания, для малого бизнеса это достаточно серьезные и не всегда выгодные вложения. Мы хотим сделать производственные помещения для резидентов и, кроме того, организовать «единое окно» инжиниринговых услуг. Чтобы компании могли прийти и заказать 3D-печать, печатную плату, изготовление опытного образца здесь же, в ОЭЗ.

В каждом смартфоне

— Сколько сегодня площадей на территории ОЭЗ?

— Сейчас порядка 90 тысяч квадратных метров офисных и лабораторных помещений. Из них около 50 сдает резидентам управляющая компания ОЭЗ, а остальное построили сами компании для реализации своих проектов. У нас 70 компаний-резидентов, разных и по масштабу, и по отраслям, и по бизнес-моделям.

— Среди них есть экспортеры?

— Продукцию резидентов ОЭЗ «Томск» покупают 158 государств. В основном это, конечно, айтишники, «экспорт через оптоволокно». А общий объем произведенной продукции сейчас приближается к 11 миллиардам. То есть из исследовательского кластера мы все-таки превращаемся в производственный.

— Резиденты ОЭЗ «Томск» — кто они?

— Чуть меньше половины — это айтишники. Во-первых, это специфика Томска, во-первых, IT — самый гибкий и быстроразвивающийся бизнес с низкой стоимостью «входного билета». Другие направления деятельности наших резидентов — электроника, медицина и медицинская техника, биотех, ресурсосберегающие технологии, нефтехимия, нанотехнологии и новые материалы.

— Какая продукция производятся в ОЭЗ резидентами?

— У нас есть, например, компания «Элком+» — двадцать лет на рынке. Как только они зашли в ОЭЗ, начали работать с Motorola, разрабатывают для них софт и чуть-чуть «железо». Компания оснастила офис Facebook своими радиостанциями, обеспечивала радиосвязь бразильских полицейских во время чемпионата мира по футболу. Есть резидент, специализирующийся на программном обеспечении для обработки видео. Это американская компания, которая купила около 100 томских разработчиков, они продали более миллиарда лицензий по всему миру. С уверенностью могу сказать, что в каждом смартфоне есть технологии этой компании, которые разрабатываются только в Томске. Еще одна классическая томская разработка — малогабаритные бетатроны для дефектоскопии. Сейчас в досмотровых комплексах аэропортов, в том числе, например, в Великобритании, стоят именно эти бетатроны.

— Какие условия вы предоставляете сотрудникам компаний?

—У нас в компаниях-резидентах 2000 сотрудников. Особенность инновационного бизнеса заключается в том, что вся его ценность именно в людях, это основной капитал. Поэтому ОЭЗ должна быть комфортным местом, в том числе с бытовой точки зрения. Надо сказать, что к этой идее мы тоже пришли в процессе эволюции, развиваясь вместе с компаниями. Какие-то простые вещи… Мы вместе с ними пытаемся из обычного вахтера делать консьержа, развиваем различные сервисы, пункты общественного питания, приводим различные мероприятия — не только образовательные и инновационные, но и спортивные, детские. Люди видят, что в ОЭЗ комфортно, удобно, ценят это.

— Какие еще показатели демонстрируют успешное развитие ОЭЗ «Томск»?

— Это почти два миллиарда налогов, уплаченных во все бюджеты. В региональный бюджет ежегодно идет порядка 150 миллионов рублей без учета НДФЛ, и динамика составляет 20-30 % ежегодно. Создано 2000 высокотехнологичных рабочих мест, прирост — 250-300 человек в год. Ну, и, конечно, наши льготы позволяют удерживать достаточно высокую заработную плату, и это очень важно для выпускников томских вузов, которые стремятся попасть на работу в компании ОЭЗ. 

Поделиться: