• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Томская область одна из первых сделала заявку на вхождение в НТИ от лица региона»

16 декабря 2015 12:02

Сергей Наквасин

Руководитель проектов Национальной технологической инициативы

Куратор нескольких групп НТИ рассказывает о специфике формирования рынков будущего, объединения университетов, органов государственной власти и бизнеса в широкую коалицию, моделях финансирования проектов и самоопределении научных коллективов, компаний и регионов в использовании своих конкурентных преимуществ для обретения лидерских позиций в будущем.

Сегодня национальной технологической инициативе уделяется существенное внимание со стороны институтов развития и министерств. Как появилась эта инициатива и какие направления сегодня получили наибольшее развитие?

Национальная технологическая инициатива стартовала недавно. Формально она была заявлена Президентом России в декабре 2014 года во время ежегодного послания Федеральному Собранию. Активный старт реализации НТИ пришелся на май 2015 года после завершения ежегодного «Форсайт-флота», который в этом год был посвящен Национальной технологической инициативе. И если до форсайт-флота велась системная проработка по дорожным картам двух направлений НТИ – AeroNet и AutoNet, и в течение двух лет – NeuroNet, то за июнь состоялось по два-три заседания каждой рабочей группы. Сегодня оформились четыре дорожные карты-лидеры, которые были утверждены в октябре этого года на заседании президиума Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России – AeroNet, AutoNet, MariNet и NeuroNet.

Как происходит процедура защиты и одобрения дорожных карт?

На нулевом шаге утверждается лидер направления. На первом шаге проходит презентация концепции «дорожной карты» на заседании Межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и помощника Президента РФ Андрея Белоусова. После утверждения дается рекомендация с последующим ее направлением в президиум Совета при Президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию России. Члены президиума также рассматривают концепции дорожных карт. И, третий шаг – первичная экспертиза проектов с их последующим утверждением. На последнем заседании Президиума Совета по модернизации были благополучно утверждены четыре дорожные карты, дано поручение готовить бюджет. Президент России на бюджетном комитете поручил учитывать утвержденные дорожные карты при разработке бюджета на 2016 год. Под НТИ нет отдельного закона, поскольку она стартовала изначально как широкая коалиция федеральных органов власти, бизнеса, науки, общественных организаций. Поэтому механизм выделения финансирования пока обсуждается.

Если дорожные карты состоят из проектов и инициатив, то все ли они позволяют сформировать рынок будущего?

Этот вопрос действительно очень важный. Все рабочие группы столкнулись с одной проблемой – наша страна богата разными проектами и научными разработками, но богатство это проявилось только когда выставили «флажок» НТИ. К сожалению, экспертное мнение по большинству проектов, которые обсуждаются в рамках «дорожных карт», состоит в том, что они проигрышные и не имеют отношения к рынкам будущего. Они претендуют на работу в уже сформированных рынках.

Сегодня мы видим, что по факту многие игроки начинают настраивать свои проекты и программы инновационного развития под направления НТИ. Это позитивный процесс, который идет в русле замысла НТИ.

Группы сегодня находятся в процессе самоопределения – ведут поиск ответа на вопрос – какое место займут российские компании на глобальном рынке в 2035 году по тем сегментам и трендам, которые они выделили в качестве главных. К 2035 году надо успеть во все сегменты. И ключевой вопрос, в каких сегментах у наших компаний больше шансов? И здесь возникает два разрыва. Первый – разрыв позиции конкретного ученого и предпринимателя, у которого уже сегодня есть бизнес и научные наработки, и соответственно желание их капитализировать, находить для них ниши на действующих рынках. Второй – успешный бизнес в малом масштабе, естественный процесс формирования собственности и бизнес по новому направлению в масштабе, важном для всей страны. Поэтому мы имеем сложности формирования «дорожных карт» и в социально-экономическом плане.

В формировании рынков будущего могут принять участие предприниматели и ученые, а предусмотрен ли формат участия регионов?

Томская область одна из первых сделала заявку на вхождение в НТИ от лица региона. Это новая ситуация для НТИ. В этот вопрос уже включается не только синхронизация с федеральными органами исполнительной власти, но и с региональной властью. Сейчас мы на середине пути выстраивания взаимодействия с министерствами. А формат сотрудничества с регионами будет отрабатываться в 2016 году. Например, можно пойти по пути выделения конкретных проектов, которые будут тщательно прорабатываться в рамках Концепции «ИНО Томск» и в интересах НТИ. То есть проектный офис «ИНО Томск» может быть ответственным на территории за координацию реализации определенного блока инициатив НТИ.

Но, прежде, чем начинать поиск места в НТИ, нужно самоопределиться по предпринимательским и научным преимуществам территории. В Томске есть много научных коллективов, живая наука, поскольку именно здесь в силу разных обстоятельств сложились ведущие научные команды, социальные группы, называемые «научная школа». Вместе с тем, не все ученые имеют заказы от бизнеса и исследуют то, на что им «купили» оборудование. У кого есть исторически оформившиеся научные задачи для применения нового оборудования – тем повезло. Есть на территории и бизнес. Каждая компания уникальна, за ней стоит определенный научный капитал – уникальная команда, технология, либо сочетание этих факторов. Именно на передовые научные коллективы и компании нудно опираться региону при поиске своего места в НТИ.

Что означает «формирование» рынков будущего в рамках НТИ?

Понимание рынка формируется коалицией. Коалиция организационно закрепляется в формате консорциума, который потом может реализовать проект или направление.

Как устроены группы НТИ?

Группы НТИ можно понимать в двух плоскостях. С одной стороны – это сообщество. С другой – орган, созданный при межведомственной рабочей группе. У группы НТИ есть два сопредседателя. Это предприниматель-лидер группы и профильный заместитель министра. Около 80% решений, принимаемых в рамках формирования и реализации «дорожной карты», лежит на лидере группы. То есть точка принятия решения вынесена в сферу бизнеса.

Есть очень успешные группы, а есть те, которые движутся медленнее. Разница в том, что успешные группы сделали ставку на сильное сообщество, которое как «центрифуга» начинает втягивать большое количество людей.

Практически все группы, структурированы в общественном смысле следующим образом. Есть лидер, он выбирает себе штаб из 5-7-10 человек – ядро группы. Далее, начинается работа по формированию сообщества, в которое входят университеты, эксперты, предприниматели и т.д.

Как будут финансироваться проекты НТИ?

Одна из моделей финансирования, которая сейчас обсуждается, основана на принципе софинансирования. Фундаментальные исследования на 100% финансируются государством. Прикладные исследования – 25% - бизнес, 75% - государство. НИОКР – 50% на 50%. Рыночные проекты – 25% - государство, 75% бизнес.

Есть альтернативные модели. Первая, когда курирующее министерство через действующие инструменты распределяют финансирование на конкурсной основе. Вторая, «революционная» состоит в создании некоммерческой организации с совместным учредительством бизнеса, который входит в рабочую группу и профильного министерства. Эта некоммерческая организация выполняет функцию управляющей компании. Например, управляет фондом, созданным РВК. Таким образом, решение о финансировании проектов будет принимать само сообщество, которое придумало идею рынка и нового бизнеса. Такой формат совместной работы запускает группа NeuroNet. Группе удалось разработать центральный проект по исследованию мозга и объединить под его задачи около 40 лабораторий в стране.

Поделиться: