• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Цель кластера «Smart Technologies» – масштабировать бизнес, создать новую линейку продукции и до 2020 обеспечить свое присутствие в конкретных нишах»

31 октября 2016 08:32

Андрей Антонов

Заместитель Губернатора Томской области по экономике

В октябре завершился конкурсный отбор проектов развития инновационных кластеров-лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня. Отбор состоялся в рамках приоритетного проекта Минэкономразвития России. Ключевая задача «новых» кластеров – масштабировать бизнес и существенно повысить объемы несырьевого экспорта регионов. Томская область вошла в число 11 победителей с проектом развития кластера «Smart Technologies».

Директор проекта Андрей Антонов, заместитель Губернатора Томской области по экономике, рассказал редакции сайта о задачах кластера, рынках и проектных альянсах, а также критериях успеха.

В чем смысл проекта по созданию нового кластера «Smart Technologies»? Как он соотносится с остальными кластерами, создаваемыми в рамках Концепции «ИНО Томск»?

Запуск проекта по развитию кластера «Smart Technologies» – это попытка вырастить глобально заметного игрока. У кластера есть все шансы стать центром компетенций по 4-5 ключевым рыночным направлениям, сконцентрировать специалистов и новые технологические решения.

Реализация концепции «ИНО Томск» и развитие шести кластеров в рамках проекта показало, что на сегодняшний день необходимо перезагрузить кластерную политику – ориентировать кластеры не только на российский спрос, но и рынки иностранных государств.

Поэтому в кластер «Smart Technologies» были включены межотраслевые и межкластерные проекты с высоким экспортным потенциалом. А портфель проектов был структурирован, прежде всего, по масштабу рынков. Для экспортных рынков было принято решение сформировать проектные альянсы. Для внутреннего рынка – приоритетные проекты, которые в течение ближайших 3-4 лет будем доращивать до экспортных. И третий блок – это значимые бизнес-инициативы, которые будут реализованы внутри региона. На сегодняшний день приоритетными являются именно проектные альянсы.

На кого в кластере сделана ставка: на крупных игроков или малый и средний бизнес? С чем связан выбор?

В кластере «Smart Technologies» ставка сделана на зрелые компании, которые уже имеют экспортную сеть и готовы масштабировать свой бизнес, сделать «прыжок» в экспортной выручке в условиях замедления экономики.

В ходе проведения переговоров с томскими компаниям мы выяснили, что к решению столь амбициозной задачи готовы такие компании, как Микран, Элеси, Артлайф, Элекард, Солагифт и другие. Таким образом, в фокусе нашего внимания оказались технологические компании, которые по разным направлениям могут обеспечить высокую динамику роста – от 16 до 30%.

Какая цель стоит перед кластером? Какие рыночные направления стали приоритетными?

Компании определили для себя 11 приоритетных быстрорастущих рынков. К ним относятся: технические зрение, телемедицина и mobileHealth, промышленная и медицинская робототехника, пробиотики, пищевые и фармингредиенты, медицинская техника, косметические средства и другие.

Цель кластера – масштабировать бизнес, создать новую линейку продукции и до 2020 обеспечить свое присутствие в конкретных нишах.

На сегодняшний день в кластере создано четыре проектных альянса: биотехнологический, альянс по техническому зрению для беспилотников, альянс по созданию информационно-коммуникационных систем для производств в труднодоступной местности и альянс по промышленной и медицинской робототехнике. Помимо компаний, в альянсы входят университеты, научные организации и «внешние» партнеры, привлекающие недостающие компетенции.

По итогам реализации проекта мы будем четко понимать, из каких компаний нужно выращивать национальных чемпионов, а какие могут стать глобальными чемпионами – лидерами в конкретных сегментах мирового рынка.

Расскажите более подробно о каждом проектном альянсе

Первый проектный альянс носит название «Линейка активных фармацевтических ингредиентов и биофармсубстанций». Флагманами выступают две компании – Артлайф и Солагифт. Как известно, компания Артлайф – основной игрок на рынке пищевых ингредиентов и желатиновых капсул. А компания Солагифт – мировой лидер по технологиям и цене в хвойной экстракции. За счет них планируется в 10 раз нарастить объемы GMP-производства, увеличить экспортную выручку в 20 стран мира. Научные компетенции в этом альянсе представляют ТГУ, в котором в рамках проекта «5-100» создан Институт биомедицины и компания ИФАР.

Второй проектный альянс – «Техническое зрение: линейка кроссрыночных продуктов для воздушных, наземных и морских беспилотных аппаратов». Основной игрок здесь компания Элекард, как сегодня говорят, с «геном» НТИ. Совместно с партнерами и университетами они увидели, что растущий рынок беспилотников должен быть обеспечен ключевой технологией – техническим зрением. В этих алгоритмах наибольшая добавленная стоимость. На сегодняшний день проект проходит экспертизу в рабочих группах Национальной технологической инициативы.

Следующий проектный альянс направлен на создание информационно-коммуникационных интегрированных систем для экстремальных природных условий. Здесь мы говорим об арктических зонах, тропических регионах в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, где ведется добыча природных ресурсов. Ключевыми участниками альянса являются компании Микран, Элекард и Элеси. Со стороны университетов – это ТГУ, ТУСУР и ТПУ. Создание новой продукции в виде комплекса «интеллектуальной точки добычи», предназначенной для обустройства и эксплуатации одиночных и кустовых скважин добычи углеводородов, а также нательных гаджетов для мониторинга состояния здоровья специалистов, позволит нам обеспечить доступность медицинской помощи в отдаленных районах. Таким образом, кластер позволит решить задачу, поставленную в рамках приоритетного федерального проекта по направлению «Здравоохранение».

И четвертый альянс направлен на создание новых технологических решений для промышленной и медицинской робототехники. В результате деятельности участников альянса мы получим производство компонентов для робототехники, цифровые системы управления автономными подводными и медицинскими роботами, нейроинтерфейсы и экзоскелеты для реабилитации, а также роботизированные устройства для хирургии.

В чем роль министерств в проекте по развитию нового кластера?

В первую очередь, все 11 победителей этого конкурса заявили конкретные направления и необходимые меры административной поддержки. Чтобы их реализовать, превратить в конкретные поручения и добиться изменений в законодательстве, административных процедурах, Минэкономразвития будет обеспечивать межведомственную координацию и работу с институтами развития.

Каковы критерии успеха проекта по развитию кластера?

Критерии конкурса были достаточно четкие. Ключевой из них – повышение объемов экспортной выручки. Если кластер объединяет экспортные производства, значит он известен в конкретных сегментах мирового рынка и инвестиционно привлекателен. Ведь инвесторы вкладываются именно в экспортные производства и амбициозные проекты с высокой доходностью.

Объем выделяемых средств поддержки еще определяется. Однако, в 2017 году он составит порядка 1,2 млрд рублей на 11 кластеров. Поскольку по результатам реализации проекта нужно будет обеспечить рост экспортной выручки не менее, чем в 2 раза, то средства будут направлены на поддержку проектных альянсов – на создание линеек экспортной продукции для конкретных ниш 11 быстрорастущих рынков.

Поделиться: