• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Цель концепции «ИНО Томск» – создать не только новые рабочие места, но и комфортную среду проживания»

28 декабря 2015 13:27

Андрей Антонов

Заместитель Губернатора Томской области по экономике

Вице-губернатор по экономике Андрей Антонов в интервью ТАСС рассказал об итогах первого года реализации федерального проекта "ИНО Томск" по созданию в регионе инновационного территориального центра, о планах по выпуску в Томске импортозамещающих лекарств и развитию энергетики в Томской области.

Андрей Александрович, прошел почти год с момента утверждения обновленной концепции проекта "ИНО Томск". Что уже сделано в рамках ее реализации? Изменилось ли что-то в Томской области?

- 2015 год был знаковым годом для "ИНО Томска". 14 января председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании инновационного территориального центра. Смысл "ИНО Томска" в том, чтобы максимально привлечь федеральные и сконцентрировать областные ресурсы, увязать их с инвестиционными программами государственных компаний и частного бизнеса. Губернатор Сергей Жвачкин перед стартом работы над "ИНО Томском" поставил нам задачу показать федеральному центру и бизнесу, куда движется Томская область и какие направления развиваются. Потому что прозрачность приоритетов развития региона имеет существенное значение для инвестиций.

За 12 месяцев прошло пять заседаний федеральной рабочей группы, два из них в Томске. Первое заседание в феврале прошло под руководством зампредседателя правительства Аркадия Дворковича. Оно ознаменовалось стартом проектов, которые мы реализуем в рамках формирования лесопромышленного кластера в городе Асино на юго-востоке области.

Аркадий Владимирович (Дворкович. - ТАСС) приезжал в Томск открывать первый российско-китайский завод по производству фанерного шпона. Мы надеемся, что в феврале следующего года он приедет к нам открывать новое производство. Также в это время в Томске мы планируем провести выездное заседание рабочей группы, посвященное созданию и обеспечению работы нового медицинского кластера.

Решение создать в Томске на базе Сибирского государственного медицинского университета научно-образовательный медицинский кластер принял Минздрав РФ. Этот кластер будет третьим в России после московского и питерского. Его задача - максимально вовлечь науку в практическую медицину и ускорить разработку в Томске медицинских препаратов, в том числе импортозамещающих, обеспечить проведение их доклинических и клинических испытаний и вывод на российский рынок. Кластер создает возможности для развития сетевого научного сотрудничества между медицинскими университетами и научными организациями в масштабе всего Сибирского федерального округа.

Кроме того, в этом году в рамках проекта "ИНО Томск" мы запускаем новый инструмент развития передовых производств - это территория опережающего развития (ТОР). Она создается в ЗАТО Северск. В ТОР, в том числе и у крупных фармацевтических компаний, будет возможность развивать свои производства. Все это благодаря тому, что в Томске есть кадры, научная школа, готовая инфраструктура, земля и налоговые льготы.

Один из значимых фармпроектов, которые планируется реализовать в ТОР Северска, - создание универсального производственного блока для выпуска субстанций гепарина и низкомолекулярного гепарина, а также готовых лекарственных форм на его основе. По данным Минздрава, ежегодно в России из-за возникновения тромбов умирают около 100 тыс. человек, а гепарин препятствует свертыванию крови и применяется для профилактики и терапии тромбоэмболических заболеваний (при которых происходит закупорка сосудов тромбами. - ТАСС), при операциях на сердце и кровеносных сосудах, в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа, для предотвращения свертывания крови.

Идею губернатор обсуждает с ФМБА России. Общий объем финансирования проекта - около 1,5 млрд руб., срок его реализации - три-четыре года. В результате может быть создано до 250 новых рабочих мест. Пока в России такое производство не запущено, Сергей Анатольевич поставил задачу, чтобы оно появилось именно в Томской области.

Важно, что сейчас представители бизнеса начинают понимать: "ИНО Томск" разработан не только для крупных компаний, место найдется всем, и надо включаться в эту работу. Реализацию и перспективы проекта губернатор обсудил на недавней встрече с томскими бизнесменами. Предприниматели всегда с осторожностью относились к таким инициативам, но сейчас они видят, что движение вперед есть, и обратились с просьбой информировать их о развивающихся направлениях, так как проектом "ИНО Томск" интересуются в том числе внешние партнеры томских компаний.

Сейчас по ряду приоритетных проектов мы близки к получению федерального финансирования. В частности, включена в госпрограмму реконструкция аэропорта Богашево, обсуждается реконструкция дороги Камаевка - Асино - Первомайское (участок трассы, необходимой для развития лесопромышленного кластера в Томской области. - ТАСС) и ряд других направлений.

- Как "экономическая непогода" 2015 года повлияла на поведение инвесторов? Возможно, старт каких-то проектов пришлось отодвинуть или вовсе отказаться от них?  

- Сейчас можно говорить только о переносе сроков, связанных с планированием федерального бюджета: ряд проектов - строительство дорог и инфраструктуры - сдвинулись на 2017-2018 годы.

Единственный внебюджетный проект, реализация которого пока остается под вопросом, - это запуск производства препаратов на основе плазмы крови. Этот проект планирует реализовать в Томске НПО "Микроген". В этом году предприятие перешло из подчинения Минздрава в Ростех, и на время реорганизации некоторые планы приостановились. Однако мы надеемся, что проект только сдвигается, но не отменен. В ближайшее время запланированы встречи с руководством "Микрогена".

С точки зрения участия бизнеса мы, наоборот, отмечаем повышение интереса. Ни один из проектов, который был заявлен по направлениям концепции "ИНО Томск" на реализацию в 2016-2017 годах, не отменен.

Продолжает формироваться лесопромышленный кластер, федеральный центр поддерживает строительство на Сибирском химическом комбинате (предприятие "Росатома") новейшего реактора "БРЕСТ-ОД-300" в рамках ядерного кластера. При этом мы развиваем в ЗАТО Северск "семейство" неядерных производств - это фторидные технологии и ряд других проектов.

Выполняются "дорожные карты", подписанные с "Газпромом", по расширению использования холдингом томской продукции. Аналогичные карты реализуются с СИБУРом, "Интер РАО", "Газпром нефтью".

Развиваются промышленные предприятия - в частности, "Газпром" инвестирует в новое литейное производство на Томском электромеханическом заводе, "Сибкабель" начал выпускать новые огнестойкие виды кабеля: благодаря добавленному в резину кремнию их изоляционная оболочка становится несгораемой. Успешно работает и другая кабельная компания - "Томсккабель", идут переговоры о поставках ее продукции для нужд "Газпрома". 

Кроме того, в этом году в Томске мы открыли футбольный манеж, бассейн олимпийского класса, гемодиализный центр. Мы ничего не выдумывали, а максимально сконцентрировали в концепции "ИНО Томск" проекты, которые планировалось реализовать в Томской области совместно с министерствами, крупными компаниями и томской промышленностью.

- Расскажите, пожалуйста, о ходе реализации проекта "Томские набережные".

- Создание комфортной для жизни среды - это одно из направлений концепции "ИНО Томск". По проекту "Томские набережные" готовится проектно-сметная документация. Что касается реконструкции набережной реки Ушайки, то есть некоторые заминки с финансированием частного инвестора, но они не критичные. Этот проект продолжится в новом году.

- Продолжая тему: как в рамках концепции "ИНО Томск" меняется город, как планируется изменить городскую среду? Ранее говорилось о том, что планируется развитие туристско-рекреационной зоны на территории ЗАТО Северск. Что это будет за площадка и в какие сроки планируется реализовать проект?

- Действительно, предполагалось, что между Северском и Томском появится крупный торгово-развлекательный центр. Сейчас инвестор формирует заявку на получение земельного участка.

Строительство ТРЦ - это крупный инвестиционный проект, где область предоставляет земельный участок по минимальной стоимости. Торгово-развлекательный центр станет "якорным" объектом, вокруг которого будет складываться инфраструктура парка, рекреационно-туристической зоны.

Мы не отказываемся от идеи перенести туда, например, Северский зоопарк. Но сначала должно появиться ядро, которое притянет потоки людей. Дальше рекреационную зону можно будет развивать в разных направлениях. Строительство торгового центра может занять года два: оно начнется в 2016-2017 годах.

- Стоимость мероприятий по проекту "ИНО Томск" до 2020 года оценивается приблизительно в 250 млрд руб. Откуда пойдут основные инвестиции, кто инвесторы, самые дорогие проекты?

- Самый дорогой проект - это формирующийся ядерный кластер, объем федерального финансирования там составляет минимум 65 млрд руб. Второй проект тоже масштабный, его параметры сопоставимы с первым - около 50-70 млрд руб. которые будут инвестированы в строительство Асиновского лесопромышленного комбината и Белоярского ЦБК в Верхнекетском районе Томской области.

Около 3 млрд руб. будет вложено в строительство новых объектов Томской особой экономической зоны. Реконструкция участка (протяженностью 53 км. - ТАСС) дороги Камаевка - Асино, ведущей к новому ЛПК, обойдется в 4 млрд руб.

Сейчас весь мир переходит к малотоннажному высокомаржинальному производству. В эту эпоху входим и мы, частично компенсируя наши транспортные проблемы развитием именно высокотехнологичных производств. Томские производители не будут выпускать что-то многотоннажное: наоборот, это будет продукция с высокой добавленной стоимостью - например, микросхемы. Контейнер с такой продукцией можно перевезти в любую точку РФ, благодаря чему мы снимаем остроту проблемы томского "транспортного тупика". Параллельно, конечно, будем проводить работу по развитию транспортной инфраструктуры.

- Расскажите о развитии энергетики в регионе.

- У нас несколько направлений развития энергетики. В ближайшие годы будем развивать замещающие мощности по тепловой энергетике в Северске - закрытом городе - спутнике Томска. В связи с вынужденным выводом из генерации северской ТЭЦ в 2019 году ЗАТО будут необходимы альтернативные источники выработки тепла.

По некоторым оценкам, строительство водогрейных котельных будет стоить 2 млрд руб., может быть, будет принято другое решение. В течение 2016 года мы должны определиться, каким путем идти.

Кроме того, в Томской области увеличивается электрическая нагрузка в связи со строительством Белоярского ЦБК, Асиновского ЛПК и возможного будущего строительства газопровода "Алтай", по которому российский газ может пойти в КНР по так называемому "западному" маршруту. Сейчас обсуждается строительство железной дороги, которая полностью пройдет по Томской области: это параллель Транссибирской магистрали, что также повлечет дополнительные электрические нагрузки.

Эту проблему область рассчитывает решить за счет строительства транзитной высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) на 500 кВ, которая соединит южную и северную части региона. Сейчас такого соединения нет. Перспективы строительства ЛЭП можно будет обсуждать через несколько лет в зависимости от того, насколько мы будем убедительны с точки зрения строительства промышленных объектов, которые потребуют увеличения энергетических мощностей. 

Хочу также отметить, что компания "Россети" считает Томскую область лучшей российской практикой, поскольку наш регион рассматривает энергетическую инфраструктуру в качестве одного из своих конкурентных преимуществ, обращает внимание именно на повышение эффективности работы существующих энергообъектов и видит процесс присоединения к электросетям не хаотично, а в рамках стратегических направлений развития электроэнергетики.

- Андрей Александрович, и в завершение несколько философский вопрос: как в итоге должна измениться жизнь рядового жителя Томской области в результате реализации концепции "ИНО Томск"?

- Идеология концепции "ИНО Томск" в том, чтобы создать не только новые рабочие места, но и комфортную среду проживания.

Это означает, что человек, живущий в Томской области, может отвести ребенка в современный и комфортный детсад, где с детьми занимаются, например, робототехникой. Потом ребенок идет в школу, оснащенную современным оборудованием, где некоторые предметы преподаются на университетском уровне. Когда наступит время, молодой человек может выбрать по душе вуз в Томске - два из них уже входят в число лучших в России.

Кроме того, жители Томской области должны иметь возможность получать медицинскую помощь высокого качества, устроиться в инновационные или промышленные компании, выполняющие заказы крупных корпораций. У них должна быть комфортная для проживания среда - собственное жилье или возможность цивилизованной аренды, красивая набережная, парки, спортивные центры. 

Источник: ТАСС
Поделиться: