• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Выделяй полтора часа в неделю на кластеры»

16 декабря 2015 12:05

Евгения Шамис

Основатель и CEO компании Sherpa S Pro, со-основатель Международного воркшопа «Инновации и кластеры: бизнес-возможности» (в Бразилии), советник вице-губернатора – Министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

Евгения Шамис, автор книги «Кластерра» специально для редакции сайта о Концепции «ИНО Томск» рассказывает о роли профессиональных сообществ в развитии кластеров, о главных результатах работы кластера и самом ценном элементе кластеров – профессиональных людях, создающих новые продукты и сервисы и предъявляющих высокие требования к качеству жизни.

Что такое профессиональное сообщество на территории?

Профессиональное сообщество кластера – это люди, которые учатся, работают или работали по какой-то определенной теме и соответственно обладают похожими знаниями, умениями, руководствуются схожими принципами в работе. Профессиональное сообщество не является объединением людей в какую-либо организацию. Например, если я закончила медицинский университет, скорее всего, я буду относиться к большому профессиональному сообществу медиков. А уже внутри него могут быть коллективы, неформальные группы по специальным направлениям.

Как взаимосвязаны профессиональные сообщества и кластеры?

Профессиональное сообщество можно рассматривать в масштабе кластера, страны, отрасли и мира.

Что такое кластер и что он означает для жизни и работы? Классические примеры кластера – это Кремниевая долина или Швейцарский часовой кластер. Ключевые характеристики кластера: 2-3 часа езды на автомобиле, расположение на одной территории 130 и более компаний, организаций, предприятий, университетов, лабораторий, некоммерческих организаций, которые за счет высокой концентрации разных игроков по определенной теме начинают ежегодно производить новые продукты, сервисы и т.д.

Ключевое в кластере – это люди. Для решения любых задач нужны квалифицированные специалисты в соответствии с мировыми трендами, и доступность этих людей выражается в адекватной для данной конкретной территории цены их найма или привлечения в качестве эксперта. Если они становятся дорогими, то для региона появляются определенные сложности. Но если они становятся слишком дешевыми, то возникает вопрос: действительно ли эти люди обладают квалификацией и необходимыми компетенциями?

Кластер обеспечивает экономическое развитие и качество жизни. Когда люди выбирают место для жизни и работы, они хотят получить хорошие условия для жизни. А что такое качество жизни? Это образование, доступная медицина, вкусная здоровая еда, развитая инфраструктура – это все начинает быть важным для человека. Важная характеристика успешного развития кластера – рост качества жизни территории, на которой расположен кластер. Мобильность людей возрастает, а кластеру нужны «умные головы» и «умные руки». И если ты хороший специалист, то тебя просто переманят в другое место, на другую территорию. Или уедешь сам, поскольку там будет комфортнее тебе и твоей семье.

Примером успешного медицинского кластера может служить Medicon Valley, расположенный на границе Дании и Швеции. Изначально было два отдельных кластера в двух странах, но, когда построили мост между ними, произошло резкое увеличение количества компаний. Другим примером может служить кластер спортивной одежды в Портленде, штате Орегона (США). Это западное побережье почти на границе с Канадой, соответственно, там дожди, ливни и солнце, но при этом там очень хорошая природа для походов. Поэтому там разместилось много компаний, связанных со спортивным образом жизни – одеждой, обувью и т.д. К тому же, в Портленде расположена штаб-квартира компании Nike.

Кластеры не возникают от того, что мы решаем, что здесь что-то будет. Но люди в кластере просто так не появляются. Невозможно сразу набрать большое количество людей с необходимыми компетенциями. Ключевая задача кластера – каждый год создавать.

Чем кластеры отличаются от других территориальных промышленных образований?

В XX веке конкурентоспособными были другие единицы. Например, наукограды. Они эффективно функционировали в нашей стране, Германии, Великобритании, США. Но почему они перестали быть ведущими драйверами? На мой взгляд, тому есть две причины. Во-первых, не все ученые хотели только исследовать. Среди ученых нашлись и те, кто хотел свои разработки вводить в производство. Но в наукоградах не было такой возможности, поскольку эти объединения были «заточены» на исследования. Во-вторых, развитие наукограда требует постоянного притока новых исследователей, причем зачастую необходимого количества специалистов для их нужной концентрации в наукоградах не хватало, потому что внутри одной страны университеты готовят по ограниченному количеству групп специальностей. А специфика кластера заключается в многообразии квалификаций и компетенций, постоянном обмене идеями, научными, инженерными и технологическими находками.

Чем кластер отличается от территориально-промышленного комплекса? Территориально-промышленный комплекс – это одно крупное предприятие в центре и много небольших предприятий, обеспечивающих его функционирование. Примером может служить АвтоВАЗ: было одно крупное предприятие АвтоВАЗ и много компаний, которые его обеспечивали. Но сейчас, как мы знаем, эта система также трансформируется, поскольку не дает необходимого эффекта в современной экономике.

К примеру, если рассматривать лечение онкологических заболеваний, то мы знаем, что в Германии хорошее лечение и реабилитация, в США – исследования и лечение, в Израиле – лечение, профилактика и исследования и т.д.

Что должно быть результатом работы кластера?

Что производит успешный кластер – вот главный вопрос. Каждый год успешный кластер должен производить новые продукты и сервисы, в том числе инновационные компании, новые стартапы, большая часть из которых должна «умереть», но на следующий год снова должны появиться новые. Кластер производит новые проекты, команды, которые являются объединением разных людей, новые идеи. В идеале, кластер производит новые профессии и поддерживает необходимую концентрацию качественных человеческих ресурсов.

Важно также учитывать, на какие цели должен работать кластер. Это устойчивое развитие территории, ее глобальная конкурентоспособность и создание места, где хочется жить и работать. Что такое устойчивое развитие? Это своего рода преемственность, когда для будущих поколений остается не меньше нынешнего объема ресурсов, а наоборот, больше. Фактически, мы должны вкладывать не только в себя, но и в будущее поколение.

Глобальная конкурентоспособность – когда твоя идея (идея кластера) востребована не только в границах твоей страны, но и за ее пределами. Ориентироваться на конкурентоспособность в рамках одной страны не получается, поскольку не хватает ни людей, ни потребителей. Поэтому нужно ориентироваться, в том числе, и на глобальные задачи. Здесь не идет речь о том, что кластер должен решать все существующие проблемы в мире. Но часть задач кластера должна быть выстроена в ориентации на мировые тенденции.

Есть целый ряд кластеров, которые нацелены на решение локальных задач. Например, в России до сих пор не удалось выстроить систему, когда разработки, сделанные в университете, внедряются в реальное производство. Противоположный пример – Бразилия. Им удалось это сделать, поскольку вкладываться в то место, куда ты приехал, - часть их культуры.

Еще очень важный момент для формирования глобальной конкурентоспособности – знание английского языка. На английском языке нужно делать две вещи. Первая – рассказывать про себя и про то, что происходит у вас на территории, какие разработки есть в кластере и т.д. Вторая – нужно читать о других и понимать, кого необходимо привлечь к себе на территорию, в кластер и т.д. Основной массив литературы сейчас на английском языке. Этот момент не нужно недооценивать.

Как происходит сейчас поддержка кластеров на федеральном уровне?

Сегодня поддержка кластеров происходит по линии двух министерств – Минэкономразвития России и Минпромторга России. Постепенно другие министерства тоже будут присоединяться к запуску кластеров. Директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин говорит о трех фокусах развития кластеров.

Первый – развитие производственных цепочек. Все пытаются на них сконцентрироваться, всё прописать. Неплохая история, но нельзя целиком привязываться только к этому. Ключевое здесь – профессиональное сообщество, то есть, как вы сами будете в этом участвовать, что вы будете делать. Нельзя концентрироваться только на развитии производственных цепочек, нужно не забывать и про людей.

Второй – координация и сотрудничество участников. Есть такое понятие «социальный капитал». Это количество связей, которые у меня есть в сообществе, в том числе в профессиональном. Социальный капитал в России очень низкий. И одна из задач для профессионального сообщества – расширять количество личных и деловых связей. Мы действительно проигрываем конкурентам, поскольку не дорабатываем свой социальный капитал, мы просто очень часто не знаем, что хорошего делается в регионах, где мы живем.

Третий – синергетические эффекты от концентрации участников. Необходимо делать так, чтобы у вас на территории находилось как можно больше нужных вам людей с профессиональной точки зрения. Необязательно, чтобы они здесь постоянно проживали, достаточно, чтобы они посвящали какую-то часть своей жизни этой территории.

Что необходимо для эффективного функционирования и развития кластера?

Во-первых, кластер – это не одна компания, это множество самых разных организаций. Как только кластером пытаются управлять или что-то организовывать, жестко структурируя, ничего не получается. В кластере должны быть разные компании, организации, должны пробоваться разные идеи. И здесь важно понимать, кто входит в кластер и с кем можно взаимодействовать.

Одна из классических ошибок, когда говорят, что есть компании малого и среднего бизнеса и есть корпорации, и все они сами по себе. Но это неправда, потому что и корпорация, и малый и средний бизнес являются игроками единой экосистемы. И в кластере возникает задача по выстраиванию взаимодействия между ними.

Также существует потребность в сети менторов или бизнес-ангелов, потому что всегда должен быть доступ к людям, которые являются профессионалами в своей области и могут дать нужный совет.

Желательно, чтобы в кластере были дизайн-бюро, потому что вещи должны быть более красивыми, тогда они сразу получают другую стоимость. При этом помимо дизайна необходимо сохранить все технические характеристики продукта, требования по технике безопасности и т.д.

Существует четыре вида культуры, которые нужно развивать для успешного кластерного развития. Первая – культура коммуникации. Вторая – культура предпринимательства. Третья – культура открытости и доверия, когда ты не боишься поделиться своей идеей. И четвертая – культура принятия риска и ошибок. Ошибки должны случаться на этапе экспериментирования, когда создаются продукты и сервисы.

Кластер начинает жить, работать и развиваться, когда профессиональное сообщество начинает взаимодействовать не только в формате официальных совещаний. Лучший из советов, который я услышала в свое время: «Выделяй полтора часа в неделю своего личного времени на кластеры». Ситуация кардинально начинает меняться, когда множество разных людей из разных точек начинают выделять часть своего времени и делать что-то не только для своего проекта или компании. Действия могут быть совершенно разными. Может быть, это создание информационного сайта, дискуссионного клуба для встреч и другие, в том числе, профессиональные сервисы. Когда ты берешь на себя эту ответственность и находишь полтора часа в неделю на это, в конце концов, результат не заставит себя ждать.

Поделиться: