• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Значительные перемены на российском рынке профобразования — дело 10–15 лет»

10 октября 2016 12:16

Павел Лукша

Профессор практики Московской школы управления «Сколково», член экспертного совета Агентства стратегических инициатив

Российское профессиональное образование в ближайшие 10–15 лет ждут значительные перемены, к которым нужно вовремя подготовиться. Об этом в интервью корреспонденту ТАСС сообщил профессор практики Московской школы управления "Сколково", член экспертного совета Агентства стратегических инициатив Павел Лукша. Он принимал участие в работе форума международного движения WorldSkills International, который завершился в канадском городе Ниагара-Фолс.

— Каким вы видите российское профессиональное образование в ближайшей перспективе, то есть через 10–15 лет?

— Мне кажется, сейчас происходит очень интересный момент, поскольку в течение долгого времени профессиональное образование в России не получало должного внимания. Сейчас эта ситуация изменилась, в том числе благодаря тому, что движение WorldSkills очень сильно развернулось в РФ и получило поддержку президента.

Очень важно, что на уровне президента, на уровне ведущих компаний, которые создают экономику, теперь осознано, что профессиональное образование нам жизненно необходимо для развития страны. Я вижу очень много примеров того, как меняется профессиональное образование в России и с точки зрения технической оснащенности, и с точки зрения поддержки системы колледжей, которые стали получать больше ресурсов, а также имеют все больше партнерских отношений с региональными и национальными компаниями с точки зрения современных навыков, которые могут получать люди. Мне кажется, сейчас происходят очень важные процессы, связанные с тем, что в одной связке идет образование по рабочим и инженерным профессиям. Фактически мы на национальном уровне формируем новую стратегию развития профессиональных кадров, которая ориентирована на потребности меняющейся экономики России.

Я бы выделил следующие важные вещи. Первое — образование будет становиться более практико-ориентированным. По всей стране уже развернулась так называемая система дуального образования, которая позволяет людям учиться и работать, то есть получать практический навык и тут же применять его. Это новая возможность, когда люди могут учиться и сразу строить свою жизнь. Одновременно с этим будет активно развиваться система наставничества. Она, к сожалению, за последние 20–25 лет была во многом утеряна, но в мире это очень важный тренд. Именно наставники вводят людей в профессию, и развитие этой системы критически важно. Думаю также, что в систему профессионального образования будут приходить новые технологии, такие как онлайн-обучение и так далее.

— Как вы думаете, когда стратегия нового профессионального образования в России будет реализована в полной мере?

— На мой взгляд, стратегию в полной мере реализовать нельзя никогда, потому что стратегия — это живой процесс, это постановка целей на будущее.

Мне кажется, что важно не раз и навсегда написать стратегию и потом ее реализовать. Важнее запустить сам процесс выработки этой стратегии как совместного диалога между правительством, индустрией — работодателями — и теми, кто готовит кадры, то есть системой образования. Если такого рода группы формируются, если мы запускаем процесс, в котором, например, отраслевые партнеры быстро влияют на систему стандартов и подготовки, и она тут же внедряется, а правительство это тут же поддерживает, то у нас есть динамическая система подготовки, которая требуется экономике в каждый момент времени.

— Когда можно будет ожидать массового практического эффекта от того, что в рамках этой стратегии уже внедряется в наше образование?

— Я думаю, что сейчас есть уникальный момент, связанный с тем, что Россия выиграла право на проведение мирового чемпионата WorldSkills в Казани в 2019 году. И в этом смысле нам нужно достойно выступить, а сам принцип участия в мировых чемпионатах заключается в том, что туда берутся лучшие из тех, кого готовит система профессиональной подготовки. Соответственно, я бы сказал так: чем быстрее мы внедрим эти изменения в массы, тем быстрее мы сможем показать всему миру, что у нас действительно качественная подготовка, соответствующая современным требованиям. Я бы рассчитывал, что уже в ближайшие три года мы увидим реальные изменения.

— То есть еще до проведения чемпионата WorldSkills в Казани?

— По большому счету до проведения чемпионата мы должны показать внутри страны этот системный эффект. WorldSkills Russia, Агентство стратегических инициатив и различные партнеры по стране, включая крупные компании, такие как Росатом и Ростехнологии, делают очень правильные вещи, которые действительно могут поменять ситуацию. Мы уже видим эти изменения, а проведение чемпионата выступает как катализатор этого процесса.

— Вы занимаетесь разработкой теории с последующим ее применением по теме умирающих профессий, которых, возможно, не будет уже через 10–15 лет. В таком случае России нужно вовремя успеть перейти на новый путь развития и не остаться в хвосте развитых государств. Расскажите про этот процесс подробнее.

— Сейчас по всему миру происходит процесс смены отраслевых укладов, экономических укладов, приходит новая парадигма индустриального производства, которая называется Индустрия 4.0.

Индустрия 4.0 — это производство с высоким использованием робототехники, программного софта, искусственного интеллекта и других подобных вещей. Россия данное направление разрабатывает в рамках национально-технологических инициатив. Это вопрос национального приоритета и конкурентности. Это вопрос благополучия людей, когда они работают на правильных позициях, которые находятся в развивающихся отраслях. Важно понимать, что экономика и общество быстро меняются, и нужно осуществлять современные практики работы во всех отраслях. Также важно предугадывать эти изменения. Наша работа завязана на то, что мы вместе с мировыми и российскими лидерами, формирующими повестку дня, пытаемся понять, а куда они, собственно, двигаются, и, предугадав эти изменения, начать готовить людей не к тому, что было вчера, а к тому, что будет завтра.

— Что для этого делается сейчас? Может, вы назовете несколько конкретных профессий, которые могут "умереть" в ближайшие 10 лет?

— Пытаться угадывать конкретную профессию и говорить, что именно она умрет, а другая нет, — это неблагодарное занятие. Но я могу привести пример того, что происходит на наших глазах. Речь идет о секторе, на который Индия сделала большую ставку, это индустрия кол-центров. В этой стране много англоговорящих людей, поэтому кол-центры со всего мира начали переводить в Индию, так как местные жители будут работать за меньшие деньги, чем их коллеги в Северной Америке или Европе. В последние три года выяснилось, что искусственный интеллект, модуль распознавания голоса и сам сценарий разговора стал настолько сложным, что одна программа может заменить кол-центр на 10 тыс. человек. В этом смысле данный сектор стремительно сворачивается, а в нем работало огромное количество человек. Эти люди строили карьеру, учились на оператора, становились менеджерами или владельцами таких компаний... и вдруг за три года бизнес сворачивается. Мы также можем вспомнить, как пейджинговые компании были вытеснены мобильными телефонами.

Очень многие профессии могут сейчас чувствовать себя устойчиво, но вдруг появляется техническое решение, которое способно всего за несколько лет вытеснить их с рынка. Поэтому не нужно указывать пальцем на конкретные профессии, но нужно понимать современный динамичный мир. Мы должны принимать тот факт, что мир меняется. Не надо этого бояться, нужно учиться с этим правильно работать. Надо чувствовать, что меняется, и быть готовыми перейти в новые типы занятости, когда они появляются.

— У людей есть шанс выжить в новом информационном и роботизированном мире?

— Он не только есть, более того, он дает людям массу новых возможностей. Те изменения, которые происходят, на самом деле освобождение людей от рутинной работы. В индустриальном мире, в котором мы привыкли жить, очень много роботоподобных профессий. Мы привыкли делать одно и то же каждый день. Например, продавцы в супермаркетах, работники на конвейере, финансисты, которые каждый день считают цифры в офисе. Выясняется, что, в принципе, все эти профессии заменяемы либо роботом, либо искусственным интеллектом, а люди могут заниматься более творческими вещами или работать с другими людьми, то есть делать то, что нам больше по душе. Давайте создавать больше таких возможностей, а машиноподобное мы оставим машинам. 

Беседовал Даниил Студнев

Источник: ТАСС
Поделиться: