• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Минэкономразвития России разработает законодательный фундамент для программы «Цифровая экономика»

18 декабря 2017 13:42

В 2018–2019 годах будет разработано 53 пакета законодательных мер. 

Правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева одобрила план мероприятий по нормативному регулированию программы. Документ представил Министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

План был подготовлен совместно с Фондом «Сколково», экспертным и предпринимательским сообществом. В работе участвовало более 400 экспертов и представителей бизнеса.

«Большое количество предложений от бизнеса было получено по теме формирования единой цифровой среды доверия - это упрощение процедур идентификации лиц, возможность заключения умных контрактов, определение условий признания юридической силы электронных документов», - сообщил Максим Орешкин.

Другая значимая тема плана - регулирование оборота данных. Необходимо оптимизировать существующие режимы охраны данных и получения согласия на их обработку, создать прозрачные правила доступа к государственным данным и определить статус генерирующих данные устройств, работающих в «интернете вещей».

Кроме того,  одна из важнейших тем — использование инновационных технологий на финансовом рынке, что предполагает регулирование новых для финансового рынка понятий - криптовалют, цифровых закладных и других. Необходимо также на базе экспериментальных регулятивных площадок определить требования к технологиям майнинга и распределенных реестров (блокчейн).

План также предполагает поддержку компаний, которые станут драйверами развития цифровой экономики. Для этого в частности предлагается ввести пониженное  налогообложение доходов от распоряжения правами на результаты интеллектуальной деятельности, упрощение процедуры получения российского налогового резидентства для физических лиц – высококвалифицированных специалистов, введение налоговых вычетов по НДФЛ для бизнес-ангелов.

В ближайшие два года должно быть разработано более 50 пакетов законодательных мер. 27 будут разработаны в 2018 годы, остальные – в 2019.

Программа «Цифровая экономика» была утверждена распоряжением Правительства РФ от 28 июля 2017 года. Для управления программой определены пять базовых направлений: нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура; информационная безопасность. За реализацию двух направлений – «Нормативное регулирование» и «Кадры и образование» отвечает Минэкономразвития России.

«Дорожная карта» по нормативному регулированию готовился Минэкономразвития России совместно с экспертным и предпринимательским сообществом, площадкой для обсуждения выступил центр компетенций – Фонд «Сколково». В работах приняло участие более 400 экспертов и представителей бизнеса. План предусматривает внесение изменений в целый массив законодательства – более 50 пакетов законодательных мер должно быть разработано в 2018-2019 годах.

Поделиться: