Цель
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу
«Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»
250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%
12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий
Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция
65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон
6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки
6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах
160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции
Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции
12 февраля 2015 13:05
11–12 февраля 2015 года Всероссийский стартап-тур побывал в Томске, где собралось более 400 участников из сибирских регионов России – молодые предприниматели и ученые из Томской, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.
В первый день мероприятия в панельной дискуссии «Инновационный ландшафт России» принял участие Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
В кризис мы не только не перестаем заниматься инновациями, а наоборот мы хотим снизить зависимость от импортных продуктов, в том числе инновационных. Мы хотим не просто создать аналоги, а сделать лучшее. Практически в каждом регионе есть и действующие производства, и разработки, и потенциал для инноваций, для создания продуктов и услуг. В каждом регионе есть своя изюминка. В Томской области есть практически все — от нефти и газа до ядерной физики и атомно-промышленного комплекса, технико-внедренческой зоны, самых разнообразных производств, сильной науки, есть люди с навыками и желанием работать. Каждому региону нужно оказывать именно сфокусированную поддержку, связанную с его конкретными преимуществами – отметил Аркадий Дворкович.
В первый день в рамках образовательной программы мероприятия участники узнали о различных формах поддержки инноваторов и особенностях коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности, о возможностях Фонда «Сколково», Технопарка «Сколково» и Открытого университета Сколково.
На менторских сессиях молодые предприниматели получили исчерпывающие ответы на вопросы о том, как правильно и максимально эффективно развивать технологически сложные, наукоемкие проекты, где искать финансирование, каким инвесторам предлагать свои разработки.
В рамках научно-образовательного трека от Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) выступил Сергей Псахье, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, который рассказал участникам об исследовательских центрах Сколтеха. Игорь Селезнев, Директор исследовательских программ и трансфера технологий Центра предпринимательства и инноваций (ЦПИ) Сколтеха, представил участникам концепцию и результаты работы Центра предпринимательства и инноваций и рассказал о том, как Центр взаимодействует со студентами, аспирантами, исследователями, разработчиками и инноваторами, которые воплощают свои идеи в жизнь.
Начало второго дня Стартап-тура в Томске запомнилось участникам ярким выступлением Пекки Вильякайнена, Советника Президента Фонда «Сколково».
Если Вы ученый и ненавидите бизнес, наймите управленца, чтобы он делал «шоу»! Если вы хороший менеджер, но не ученый, поищите ученого! Не знаете английский? Ищите того, кто знает! И запомните, дело не в деньгах! Если вы получите миллион, например, от Сбербанка, или сто тысяч от кого-то другого, кто может предложить еще и знания, выбирайте второе! - напутствовал молодых инноваторов Пекка Вильякайнен.
В тот же день 47 команд участниц, прошедших предварительный экспертный отбор, представили свои инновационные проекты на суд жюри. Это команды из Томска, Кемерово, Новосибирска, Омска, Барнаула и Северска.
Среди представленных в ходе питч-сессий проектов, жюри выбрало 16 проектов победителей.
По направлению «Информационные технологии» жюри определило 3 победителя. Ими стали:
В треке «Биологические и медицинские технологии» победителями стали проекты:
По направлению «Энергоэффективные технологии» жюри наградило следующие проекты:
Специальным призом жюри был удостоен проект Урамаева Марата «Система интерпретации данных каротажа».
В треке «Промышленные технологии и материалы» жюри выбрало 3 проекта:
В треке «Инновации для детей» жюри признало победителями следующих участников:
Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на посещение Startupvillage – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет в Москве 2–3 июня 2015 года на территории Инновационного центра «Сколково».
Антон Титов, Злобинский Аркадий, Алексеенко Виталий, Урамаев Марат и Кавецкий Сергей получили право участвовать в конкурсе Startupvillage без прохождения дополнительной экспертизы.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил Злобинскому Аркадию, Алексеенко Виталию и Кавецкому Сергею гранты в размере 1 миллион рублей каждому.
Федеральное агентство по делам молодежи на наградила участников, занявших первые места, сертификатом на участие в финале конкурса «Молодой инноватор года 2015».
Ассоциация предприятий индустрии детских товаров наградила трех победителей трека «Инновации для детей» сертификатом на менторскую программу «Инфраструктура детства».