• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Депутаты признали эффективной инвестпрограмму «Томскводоканала»

25 июля 2016 12:23

Представители комитета городского хозяйства Думы города Томска и мэрии в рамках выездного заседания в понедельник обсудили итоги реализации инвестиционной программы «Томскводоканала» по развитию систем водоснабжения и водоотведения в 2011–2015 годах и признали ее эффективной, передает корреспондент РИА Томск.

По данным пресс-службы "Томскводоканала", инвестпрограмма была принята в сентябре 2011 года. Общий объем инвестиций составил 790,5 миллиона рублей.

Переход к автоматике

В рамках выездного заседания городские депутаты вместе с представителями мэрии и "Томскводоканала" посетили объекты, на которых была проведена реконструкция. В частности, на канализационной насосной станции (КНС) №3 на переулке Базарном после проведенных работ была увеличена пропускная способность – с 400 кубометров воды в час до 1,3 тысячи "кубов".

Как сообщил главный инженер "Томскводоканала" Руслан Абасов, на насосной станции №3 было заменено все технологическое оборудование. Благоустройство территории вокруг КНС завершится к 1 августа 2016 года.

"Эта станция переведена на сегодняшний день на автоматический режим работы с возможностью дистанционного управления в диспетчерском пункте. Мы высвободили порядка 10 человек персонала и направили их на другие наши объекты, где необходим персонал", – отметил он.

Абасов уточнил, что станция на Базарном собирает стоки от домов на Московском тракте, а также на улице Учебной и проспекте Ленина.

В свою очередь заммэра Владимир Брюханцев добавил, что КНС №3 была введена в эксплуатацию более 60 лет назад, и до 2015 года реконструкция там не проводилась. "Дополнительно можно в районе Московского тракта подключать нагрузку по водоотведению. Мы видим, что оборудование надежное", – сказал он.

Эффективность в действии

Как сообщила директор ООО "Томскводоканал" Елена Яворская, рассказывая депутатам об итогах реализации инвестпрограммы, предприятие выполнило все поставленные задачи.

"Были реконструированы 20 артезианских скважин, из которых идет забор воды для нужд населения. Установлены современные энергоэффективные насосы", – сказала она.

По данным пресс-службы "Томскводоканала", в ходе реализации мероприятий инвестиционной программы с 2011 по 2015 годы была модернизирована система обеззараживания воды, реконструированы несколько водопроводных и канализационных насосных станций. В результате выполненных работ число повреждений на сетях за пять лет снизилось в 1,5 раза – с 1124 до 720.

"Для томичей главное – чтобы было меньше аварий, чтобы вода была постоянно, чтобы не было отключений. Сегодня предприятие на эту работу нацелено. <…> Мы поставили сегодня достаточно высокую отметку по итогам заседания комитета, сказали об эффективной работе предприятия (и реализации инвестиционной программы)", – рассказал журналистам председатель гордумы Сергей Панов.

Как сообщили РИА Томск в пресс-службе "Томскводоканала", модернизация сетей и оборудования станций продолжится дальше – в рамках новой инвестиционной программы на 2016 – 2018 годы.

Источник: РИА Томск
Поделиться: