• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Дмитрий Медведев познакомился с ходом работ по проекту «ИНО Томск»

26 апреля 2016 13:06

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин сегодня, 26 апреля, представил опыт проектной работы над реализацией концепции «ИНО Томск» на расширенном заседании коллегии Министерства экономического развития РФ, которое прошло под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, Сергей Жвачкин представил опыт проектной работы над реализацией концепции «ИНО Томск» сразу после выступлений председателя правительства и главы Минэкономразвития. Глава региона подчеркнул, что непогода в экономике стала для Томской области стимулом для внедрения новых инструментов.

«Мы сделали ставку на развитие малого и среднего бизнеса, его вовлечение в производственные планы крупных компаний. С «Газпромом» в 2013 году мы запустили новый инструмент — «дорожную карту» замещения импорта. В результате за три года объем закупок газовиков у предприятий Томской области вырос в 10 раз — с трехсот миллионов рублей до трех миллиардов. И главное — не было кулуарных, нерыночных договоренностей. В «Газпроме» убедились: томская продукция лучше, доступнее и надежнее. То есть соответствует всем инновационным признакам», — сказал томский губернатор участникам коллегии Минэкономразвития.

Эффективными инструментами развития региона стали проекты Минэкономразвития по созданию инфраструктуры поддержки экспорта, развитию особой экономической зоны, созданию промышленного парка и территории опережающего развития в крупнейшем российском ЗАТО Северске. Доказал эффективность и первый год работы в рамках инновационного территориального центра «ИНО Томск», который создан в январе 2015 года распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева.

«Каких результатов мы достигли за этот короткий срок? Сотрудничество региона и федерального центра стало системным и целевым. В центре повестки федеральной рабочей группы — актуальные межведомственные проблемы, которые стоят на пути инвестиционных проектов. Мы координируем госпрограммы и другие инструменты для реализации в Томской области приоритетных проектов федерального значения. Обсуждаем механизмы, которые могут быть отработаны на территории и также имеют федеральную значимость. Особенно — механизмы, которые решают главные российские проблемы — межведомственную разобщенность и административные барьеры», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

В качестве примера томский губернатор привел сложности кластерного развития, которое упирается в слабую транспортную инфраструктуру.

«За развитие кластеров отвечает Минэкономразвития и Минпромторг, а дороги — в компетенции Минтранса. Системный эффект для региона может дать только объединение усилий трех министерств и расширение влияния Минэкономразвития на выбор отраслевыми министерствами приоритетов в отношении регионов», — отметил глава региона.

Сергей Жвачкин предложил усилить роль Министерства экономического развития как координатора межведомственной работы на проектной основе и штаба экономических реформ в работе с регионами. А также обратил внимание на необходимость учитывать эффект от реализации проектов.

«А как его достичь, если ключевые элементы одного проекта разбиты по госпрограммам: дороги — в одной, кластеры — в другой, наука — в третьей? В результате финансирование может быть выделено только на один из трех элементов проекта, и нужный результат не достигнут. Задачи экономического развития в рамках бюджетного процесса нужно защитить. Необходима их сквозная маркировка, группировка расходов по проектам», — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

Источник: НИА-Томск
Поделиться: