• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Доля наукоемких отраслей в ВРП Томской области к 2020 году вырастет до 27%

06 июня 2016 12:41

Глава региона поручил содействовать реализации инвестпроектов на ряде высокотехнологичных производств.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил региональный план по импортозамещению до 2020 года. Документ, в частности, предусматривает рост наукоемких и высокотехнологичных отраслей в валовом региональном продукте (ВРП) на 4 процентных пункта до 27% и почти двукратный рост экспорта товаров, сообщили в пресс-службе администрации региона.

"Документ рассчитан до 2020 года и конкретизирует инвестиционные проекты по развитию пищевых и текстильных производств, лесопереработки и электроники, ядерной и химической отраслей, сельского хозяйства", - сказали в пресс-службе.

В частности, глава региона поручил содействовать реализации инвестпроектов на ряде высокотехнологичных производств. Также в региональном плане импортозамещения утверждены сроки строительства аквабиоцентра (центра по разведению ценных пород рыб), мясных и молочных животноводческих комплексов - всего около 50 промышленных и научно-производственных проектов.

"Планы создания новых производств - это не воздушные замки, мы детально обсудили их с бизнесом и инвесторами. Каждый объект является частью федерального проекта "ИНО Томск", что гарантирует еще и организационную, инфраструктурную поддержку. Мы создадим новые рабочие места для представителей самых разных отраслей и профессий, сделаем томскую продукцию еще более качественной и доступной, продолжим диверсификацию и инновационное развитие экономики области", - привели в пресс-службе слова главы региона.

Нарастить экспорт

Как уточнил ТАСС пресс-секретарь главы региона Константин Карпачев, реализация регионального плана по импортозамещению позволит, в частности, увеличить долю наукоемких и высокотехнологичных отраслей в ВРП с сегодняшних 23% до 27% в 2020 году, а экспорт товаров - с нынешних $296,6 млн до $490 млн.

В пресс-службе администрации региона отметили, что в Томской области растет число экспортеров малого и среднего бизнеса: с 2013 года этот показатель вырос на 42%. Существенно расширилась география несырьевого экспорта томского бизнеса. Сегодня это 58 стран Европы и Азии, Северной и Южной Америки, СНГ. Услуги томских компаний в 2015 году экспортировались в 80 стран дальнего зарубежья и 10 стран СНГ.

Разработки томского малого и среднего бизнеса, например, обеспечивали радиосвязь на стадионах в ходе чемпионата мира по футболу в Бразилии 2014 года, связь в полиции Венесуэлы, Вьетнама, Индонезии, правительственную связь Малайзии, скорой помощи и железных дорог в Бразилии, на крупных промышленных предприятиях и предприятиях ТЭК в Индии и Индонезии.

"Томские компании поставили приборы и оборудование на крупные промышленные предприятия Белоруссии, Казахстана, Индонезии, Вьетнама, регионов Сибири. Томский опыт продвижения уникальных профессиональных услуг на рынки Норвегии, Монголии, Вьетнама, Грузии, Азербайджана отмечается российскими торгпредствами в зарубежных странах и иностранными партнерами", - добавили в пресс-службе.

Активно участвуют в импортозамещении и в экспортной экспансии предприятия пищевой отрасли региона. Например, НП "Сибирская ореховая компания" начала поставки сладких деликатесов из кедровых орехов и другого растительного сырья в Германию и готовится выйти на рынки Китая и стран Прибалтики.

"Денежный" кластер

В рамках реализации концепции по созданию территориального кластера "ИНО Томск" по импортозамещающим направлениям "Передовое производство" и "Технологические инновации и новый бизнес" общий объем бюджетных и внебюджетных средств до 2020 года составит свыше 170 млрд рублей, из них более 65% - подтвержденные частные вложения. В ближайшее время в регионе планируется ввод крупного завода ДСП мощностью 200 тыс. куб. м в год стоимостью около 6 млрд рублей, продолжается строительство российско- китайского ЛПК из 10 заводов под Томском общей стоимостью более 32 млрд рублей, реализуются другие проекты.

Томская область с 2013 года подписала "дорожные карты" по расширению использования томской продукции и технологий, в том числе в рамках импортозамещения, с пятью крупнейшими российскими компаниями - "Газпромом", "Газпром нефтью", "Интер РАО", "Российскими сетями" и "Сибуром".

В программах активно участвуют инновационные и производственные предприятия малого и среднего бизнеса. В частности, они создают оборудование для газопровода "Сила Сибири" ("Газпром"), разрабатывают технологии для проектов других промышленных гигантов. Суммарные поставки томских компаний в 2015 году только предприятиям группы "Газпром" (в том числе "Газпром нефти") превысили 3 млрд рублей, годом ранее эта сумма составила 2,5 млрд рублей.

Источник: ТАСС
Поделиться: