• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Дом культуры и 500 млн руб на дороги: приоритеты инвестполитики Томска

05 июня 2017 10:43

Мэрия Томска в 2017 году впервые представила инвестиционное послание – документ, который должен показать потенциальным инвесторам перспективы развития города. Какие объекты городские власти считают особо приоритетными на ближайшие три года, и что планируется сделать до 2030-го – в материале РИА Томск.

Первый документ

Первое инвестиционное послание, в котором оговариваются планы по развитию города на ближайшие три года и на перспективу до 2030 года, было опубликовано в начале июня.

"Этот документ носит концептуальный характер: он призван привлечь инвесторов в Томск, обозначить основные проекты, требующие вложений в ближайшие годы", – пояснил РИА Томск мэр Иван Кляйн.

Он отметил, что для повышения инвестиционной привлекательности Томска власти, общественность и бизнес "должны стать единой командой, нацеленной на преодоление существующих проблем и выход на новый уровень". "Томску нужны и новые компетенции, и развитие традиционных производств и услуг. Амбициозные планы молодых людей, получивших в томских университетах великолепное образование, должны воплощаться в жизнь на нашей земле", – уверен мэр.

Инфраструктурные проекты

Среди наиболее масштабных проектов, обозначенных в послании, – строительство транспортных развязок на 76-м километре Богашевской трассы и в районе Транспортной площади.

Строительство первой оценивается в 1,9 миллиарда рублей, в этом году получен первый транш – 100 миллионов рублей – и начинаются работы. Развязка позволит решить проблему транспортной доступности уже существующих и строящихся микрорайонов на юге Томска и в пригороде.

А развязка на Транспортной площади позволит избежать коллапса, который прогнозируется при изменении транспортных потоков после завершения строительства путепровода на 76-м километре.

Ежегодно в Томске предполагается ремонтировать не менее 500 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Так, в ближайшие годы власти намерены реконструировать Степановский железнодорожный переезд, завершить ремонт проспекта Ленина (в 2014-2015 годы было отремонтировано дорожное полотно на большей части улицы), провести капитальный ремонт коммунального моста.

Также в планах мэрии – реконструкция канализационных очистных сооружений в селе Тимирязевское и котельной на улице Водяная, строительство станции водоподготовки в Лоскутово, сетей централизованного водоснабжения в поселке Светлый.

В документе упомянуто и создание мусоросортировочного завода. Ранее сообщалось, что он может появиться уже в 2017 году за счет инвестора. Планируется, что мощность комплекса составит 180-200 тысяч тонн отходов в год.

Социальная сфера и благоустройство

Основным приоритетом социальной сферы названо строительство новых школ.

Кроме того, в инвестпослании оговаривается реконструкция здания по проспекту Кирова, 49, где планируется разместить школу или учреждение культуры. Ранее здание принадлежало Минобороны, позднее было передано Томску. С 2014 года в главном корпусе произошло 11 пожаров, в феврале 2016 года там обрушилась крыша. В настоящий момент начался ее ремонт, здание законсервировано.

"(Планируется) создать новую школу по типу той, что мы сейчас на (улице) Дизайнеров построили и присоединили к Академическому лицею. Мне кажется, что правильно было бы открыть в этом учреждении Сибирский лицей, который у нас рядышком на Усова находится, с наполняемостью хорошей, не только чтобы старшие классы были, но и другие", – заявлял ранее мэр.

Еще один крупный проект – строительство здания для школы спортивного танца "ЮДИ". Школа была создана в 2005 году и работает в арендуемом помещении. Сейчас в ней занимаются около 600 детей от 4,5 лет, в том числе из неблагополучных семей. В 2015 году власти выделили под строительство собственного здания школы участок площадью 2,5 тысячи "квадратов" на Каштаке, построить его планируется до конца этого года.

В ближайшие планы мэрии также входит проектирование и строительство городского Дворца культуры.

Еще в 2015 году Кляйн заявлял, что построить городской дом культуры – его мечта: "Мы сегодня мероприятие не можем провести – кланяемся в БКЗ, драмтеатр. И не просто кланяемся – 150 тысяч рублей стоит провести мероприятие. Это один из проектов мечты. Если придем к консенсусу с жителями и всеми сторонами – может, в Михайловской роще разместить этот ДК. Там же планируется концертная площадка".

В сфере благоустройства обозначены планы по реконструкции площади Новособорной (должна начаться в начале июня), проектированию благоустройства Лагерного сада, выполнение первого этапа работ в Михайловской роще (они ведутся с прошлого года, затраты на создание парка отдыха оцениваются в 200 миллионов рублей), строительство комплексов общей физической подготовки и спортплощадок.

Ряд проектов мэрия планирует реализовать за счет средств федеральной программы "Формирование городской среды", в рамках которой Томская область в 2017 году получит 193,6 миллиона рублей. В Томске этим летом работы пройдут в более чем 60 дворах, скверах имени Ворошилова и на улице Дизайнеров, будет реконструирована площадь поселка Светлый и приведены в порядок зеленые насаждения на улице Красноармейской.

Дальние перспективы

Перспективы развития до 2030 года обозначены рамочно.

Основной акцент в долгосрочном планировании делается на дальнейшее развитие производства, в частности промпарков. В настоящее время томский промпарк состоит из двух площадок: "Северной" (для машиностроительных предприятий) и "Березовой" (для пищевой промышленности).

Развивать томскую пищевку планируется, в том числе, за счет уже существующих крупных предприятий (ЗАО "Кондитерская фабрика "Красная звезда", ОАО "Томское пиво", ООО "Межениновская птицефабрика" и других). В прошлом году объем пищевой продукции в натуральных показателях прирост вырос на 3,5%.

Объем производства машиностроительных предприятий Томска в 2016 году увеличился с 2,7 до 3,8 миллиарда рублей или на 48,1% в натуральных показателях. В дальнейшем тенденции развития этой отрасли определяются работой Томского электромеханического завода, Томского инструментального завода и другими.

Также власти Томска рассчитывают на развитие импортозамещающих проектов в сфере производства электронного и оптического оборудования (основные производители – ЗАО "ЭЛЕСИ", ЗАО "Сибкабель", АО "ТОМЗЭЛ", НПФ "Микран", ОАО "Томский электротехнический завод"). За 2016 год предприятия данной сферы произвели продукцию на 21,5 миллиарда рублей, то есть на 2,4% больше, чем годом ранее.

Приоритетными для городских властей до 2030 года также будут образование (в частности, на строительство новых школ и развитие университетских кампусов), жилищное строительство, модернизация коммунальной инфраструктуры (сейчас она серьезно изношена, что мешает развитию города), развитие транспортно-дорожной сети и благоустройство и развитие инфраструктуры потребительского рынка.

Источник: РИА Томск
Поделиться: