• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Домашний» спирограф поможет в решении задач национального значения

14 июля 2017 18:30

Ученые Сибирского медицинского университета (СибГМУ, Томск) совместно с инженерами компании DI-Group разрабатывают компактный спирограф — прибор для измерения параметров дыхания. Новая технология позволит использовать аппарат в домашних условиях и на удаленных от медицинских учреждений объектах.

«В классических спирографах точность измерений зависит от условий окружающей среды, они требуют ежедневной калибровки и поверки минимум раз в год. Наша задача — устранить влияние внешних факторов и увеличить межповерочный интервал до пяти лет. Тогда каждый сможет пользоваться прибором у себя дома», — говорит руководитель проекта, и.о. заведующего кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ Константин Бразовский.

«Домашний» спирограф будет компактным: диаметр трубки составит 30 миллиметров, длина — 150 миллиметров. Прибор будет полезен для непрерывного наблюдения пациентов с респираторной патологией, для профилактики, а также в удаленных населенных пунктах и на промышленных объектах, где есть сложности с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи.

«Если обеспечить людей такими спирографами, это поможет, во-первых, сократить нагрузку на систему здравоохранения и сэкономить ресурсы. Во-вторых, можно будет вести постоянный мониторинг состояния пациента, снизить дозы принимаемых препаратов. Наконец, легче будет принять оперативные меры в экстренных случаях», — добавляет Константин Бразовский.     

Ученые СибГМУ подготовили прототип. На его базе инженеры DI-Group создадут полноценное устройство, которое будет транслировать данные о пациенте, и подготовят его к серийному производству. Через полтора года начнутся клинические испытания, а через два аппарат сможет появиться на рынке медицинского оборудования.

«Гаджеты, устройства биомониторинга, приложения — все это позволяет адаптировать услуги медицины к темпу современной жизни. Это не первый проект, в рамках которого мы сотрудничаем с СибГМУ. Рынок телемедицины растет, и я уверен, что у этой научной разработки есть все шансы вырасти в продукт, который принесет реальную пользу», — отмечает сооснователь холдинга DI-Group Игорь Ковалев.

В 2017 году СибГМУ с помощью DI-Group выиграли грант «Развитие НТИ» Фонда содействия инновациям и получили финансирование своего проекта в размере 15 миллионов рублей. Всего в треке HealthNet было подано 700 заявок, из них поддержано 130.

«В программы гранта «Развитие НТИ» попадают проекты, где необходимо преодолевать технологические барьеры, это не просто аналоги зарубежных продуктов, — комментирует ректор СибГМУ Ольга Кобякова. — В нашем случае технологические барьеры — это обеспечение межпроверочного интервала не менее пяти лет и создание алгоритмов выявления событий, требующих немедленного реагирования. С учетом низкой плотности населения в России и старта больших проектов, подобных освоению Арктики, эта работа и развитие технологий удаленной медицины в целом имеют высокую социальную значимость».

Ольга Кобякова подчеркнула, что спирографа с таким большим межповерочным интервалом пока не существует нигде в мире. Разработка входит в линейку продуктов комплексного проекта СибГМУ «Телемедицинские решения для удаленного мониторинга хронических и инфекционных заболеваний».

Поделиться: