• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Дорожную карту «ИНО Томск» на ближайшие два года обновят

15 марта 2016 17:12

Участники стратегической сессии по обновлению «дорожной карты» концепции «ИНО Томск» определили ключевые шаги для развития нефтехимического и лесопромышленного кластеров, усиления роли малого и среднего предпринимательства в проекте, реализации направления «Умный и удобный город».

Как сообщает пресс-служба обладминистрации, на сессии была выдвинута инициатива по созданию Ассоциации производителей малой химии Томской области, которая бы объединила представителей малых и средних компаний нефтехимического комплекса и смежных отраслей, включая машиностроение и промышленную автоматизацию.

«Ассоциация способна стать проводником в интересах малой химии — сначала для кооперации компаний между собой, а потом выходить с конкретными решениями к «якорным» потребителям», — отметил важность инициативы советник генерального директора АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Валентин Столляр.

Для развития лесопромышленного кластера, по мнению участников сессии, власти и бизнесу необходимо совместно разработать стратегию и план выхода на новые рынки. Кроме того, среди актуальных задач — расширение линейки продукции, создание единого геоинформационного пространства, работа над новыми федеральными механизмами финансирования транспортной инфраструктуры.

«Сейчас идет обновление программ инновационного развития компаний с государственным участием, поэтому есть хорошая возможность в них включиться», — отметил начальник отдела инфраструктуры инноваций Минэкономразвития России Максим Романов. Он предложил томским предприятиям направить материалы в компании с госучастием для включения в программы инновационного развития, в том числе в рамках проекта «Арктика».

В группе по направлению «Умный и удобный город» участники сессии рассмотрели проекты «Город Wi-Fi» и «Умный дом для умного города», создание полигона для отработки новых технологий в сфере городского развития, инициативы в рамках проекта «Томские набережные».

«Нам удалось создать эффективный инструмент работы с министерствами и крупными компаниями, и он должен работать в интересах всех региональных участников проекта «ИНО Томск», — подчеркнул на закрытии сессии заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Он также сообщил, что итоги стратегической сессии будут оформлены в виде «дорожной карты» на ближайшие два года и направлены в Минэкономразвития для представления в правительство России.

Источник: Томский обзор
Поделиться: