• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Эксперты обсудили приоритеты развития человеческого капитала в цифровой экономике

01 сентября 2017 10:01

В среду, 30 августа, при участии ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Мау состоялся круглый стол «Приоритеты развития человеческого капитала в цифровой экономике: вызовы для регионов».

В дискуссии приняли участие представители региональных органов власти, университетов.

Открывая круглый стол, заместитель Губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов отметил, что сегодня ведущие мировые эксперты обсуждают государство как цифровую платформу. И на ближайшие 10-15 лет ставится задача стать более открытым обществу и вовлечению граждан в решение ключевых задач.

«Для региона это значит ориентировать местные компании на новые рынки, - продолжил Антонов. – А университеты – на новые направления образовательных программ, чтобы готовить молодых людей к будущему».

Делая ставку в проекте «ИНО Томск» на шесть инновационных и промышленных кластеров, тем самым создаются условия для наработки региональными компаниями практики совместной реализации проектов и сотрудничества с крупным бизнесом и повышения прямого экспорта.

Владимир Мау в своем выступлении отметил, что сегодня страны и регионы конкурируют не стоимостью рабочей силы или природными ресурсами, а качеством государственного управления. «Модель госуправления важнее материальных факторов производства как в страновой, так и в межрегиональной конкуренции», - говорит ректор РАНХиГС. Здесь он отметил опыт Томской области и обозначил, что именно качество управления регионом позволяет региону долгое время быть на высоком уровне конкурентоспособности.

Также эксперт обозначил, что сегодня в мире отраслевые приоритеты уходят.

«Единственные приоритеты, которые могут быть у государства, - это человеческий капитал и транспортная инфраструктура», - уверен Владимир Мау.

В ходе дискуссии участниками был обозначен ряд вызовов, которые сегодня стоят перед всеми участниками регионального развития. К ним относятся сокращение нормативного срока реализации технологических проектов и сжатие инвестиционного цикла с 7 лет до 3-2,5 лет, уход от экономики длинных инвестиций, а также от приоритетных отраслей к приоритетным технологиям, усиление конкуренции регионов, прежде всего, в модели управления, внедрение новых финансовых технологий в государственном секторе, определение роли университета в новых процессах регионального развития и другие.

В дискуссии также приняли участие директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, председатель Законодательной Думы Томской области Оксана Козловская, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, начальник департамента экономики Администрации Томской области Татьяна Чудинова и другие.

Поделиться: