• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«Газпром» и Томская область подписали программу газификации до 2021г

05 сентября 2017 11:32

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Томской области Сергей Жвачкин подписали во вторник расширенную программу газификации и газоснабжения региона, рассчитанную до конца 2020 года; в программу вошли новые проекты по строительству более 1 тысячи километров газовых сетей, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что программа газификации Томской области была подписана в 2013 году и включает строительство более 1 тысячи километров газопроводов, газификацию 29 тысяч домовладений. Основные строительные работы должны закончиться в 2018 году. Объем инвестиций до 2018 года достигнет 13,8 миллиарда рублей.

"За пять лет Томская область и "Газпром" в два раза увеличили объем газификации региона. Сегодня мы открыли газопровод, который еще в два раза увеличит газификацию. <...> Для "Газпрома" это, в общем-то, социальный объект, потому что срок окупаемости – десятилетия. <...> (В рамках нового договора) мы построим более тысячи километров газопроводов, подключим к газу десятки населенных пунктов, котельные и промышленные объекты", – сказал Жвачкин после подписания.

Он уточнил, что программа газификации региона до 2021 года, предполагает строительство более 1 тысячи километров газопроводов, перевод на газ 139 котельных в девяти районах области; к 2021 году к газу в регионе должны быть подключены более 30 тысяч квартир и домовладений.

В рамках расширенной программы газификации Томской области также предполагается строительство комплекса по сжижению природного газа (КСПГ) в селе Каргала Шегарского района и пяти станций регазификации.

Также Жвачкин и Миллер подписали программу поставок продукции предприятий Томской области для "Газпрома", в памках которой планируется активно использовать систему специальных инвестиционных контрактов (СПИК). "Газпром" обеспечит предприятиям гарантированный заказ на продукцию, Минпромторг и областные власти – налоговую и инвестподдержку в рамках СПИК.

"С Томской областью мы всегда находим новые формы совместной работы. В итоге имеем серьезное увеличение объемов закупки продукции томских предприятий для нужд "Газпрома. Если в 2012 году он составлял 300 миллионов рублей, то по итогам 2017 года составит 3,8 миллиарда рублей. Рост в 13 раз", – отметил Миллер.

Он добавил, что сотрудничество с томскими производителями будет расширяться, в частности "Газпром" проявил интерес к томским разработкам придонных добычных комплексов, а также технологии шельфовой добычи газа.

Источник: РИА Томск
Поделиться: