• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Губернатор и глава ФАНО обсудили создание в Томске Национального медицинского центра

01 апреля 2016 17:46

В пятницу, 25 марта, губернатор Сергей Жвачкин и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков провели первое заседание консультационного совета Томского национального исследовательского медицинского центра.

Заседание состоялось в рамках рабочего визита главы ФАНО в Томскую область, в нем приняли участие заместители губернатора Чингис Акатаев и Михаил Сонькин, директор будущего центра, председатель Общественной палаты Томской области Евгений Чойнзонов, ректоры томских университетов, директора академических институтов. Участники встречи обсудили миссию, цели, задачи и структуру управления нового центра.

Открывая заседание, губернатор Сергей Жвачкин напомнил, что крупнейший в стране Национальный исследовательский медицинский центр создается на базе шести томских академических институтов: НИИ онкологии, кардиологии, психического здоровья, медицинской генетики, акушерства, гинекологии и перинатологии, фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга.

В свою очередь глава ФАНО поблагодарил томского губернатора за взаимодействие и поддержку проекта создания Национального исследовательского медицинского центра.

«Мы возлагаем на этот уникальный проект большие надежды, должны получить медицинский центр национального масштаба, – сказал на заседании руководитель ФАНО Михаил Котюков. – Главная задача – сохранить высокий уровень и научных исследований, и медицинской помощи. Поэтому очень важно для нас взаимодействие с томскими университетами».

Как подчеркнул глава региона, членам консультационного совета необходимо обратить внимание на ряд аспектов реорганизации.

«Первое — процесс реорганизации должен завершиться в согласованные сроки и пройти с учетом интересов всех участников объединения. Второе – эффективное использование потенциала томских ученых. Работа создаваемого центра будет опираться на наши старейшие научные школы: их традиции и авторитет в результате объединения должны быть не просто сохранены, но и усилены. Третье – максимальное привлечение федеральных ресурсов и инвестиций. Уверен, Федеральное агентство научных организаций и Российская академия наук в этом вопросе станут нашими партнерами. Наконец, четвертое, но самое главное – нам с вами необходимо содействовать максимально быстрому внедрению научных разработок в медицинскую практику. Для меня как губернатора на первом месте здоровье людей», – подчеркнул Сергей Жвачкин.

Губернатор напомнил, что Национальный исследовательский медицинский центр создается в Томске в рамках федерального проекта «ИНО Томск».

О миссии, целях и задачах, кадровом составе, источниках финансирования научной и медицинской деятельности центра участникам заседания рассказал Евгений Чойнзонов.

На совещании также выступили ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик, ректор Национального исследовательского Томского государственного университета Эдуард Галажинский, директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье, другие представители научной общественности.

Подводя итоги совета, губернатор Сергей Жвачкин предложил отдельно обсудить перспективы центра по разработке проектов в области ядерной и трансляционной медицины.

«ИНО – Томск» – единственный в России проект комплексного регионального развития

В этот же день губернатор Сергей Жвачкин и статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев провели заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск».

Открывая встречу, губернатор отметил, что концепция создания в Томской области инновационного территориального центра стала единственным в России проектом комплексного регионального развития.

«Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране – крайне своевременным проектом, – подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин. – Первый год работы доказал: «ИНО Томск» – не прожект, не замок из песка, а реально действующий и эффективный механизм консолидации федеральных инструментов и региональных программ, науки и промышленности. Мы заранее предусмотрели, как сохранить действующие производства и, что особенно важно, создать для людей новые рабочие места. Нам удалось привлечь в науку и образование дополнительные миллиардные инвестиции государства и частного бизнеса. Мы существенно продвинули социальную сферу, приступили к формированию нового городского облика».

«Чем больше мы занимаемся профилактикой, тем меньше у преступников возможностей»

Глава региона провел заседание областной антитеррористической комиссии

В четверг, 24 марта, Сергей Жвачкин провел очередное заседание областной антитеррористической комиссии. «Недавние трагические события в Брюсселе в очередной раз показали актуальность нашей работы, острую необходимость общей борьбы с терроризмом», — подчеркнул губернатор, председатель антитеррористической комиссии Томской области Сергей Жвачкин, открывая заседание в обладминистрации.

На комиссии с докладами выступили представители областных управлений ФСБ и МВД Рустам Камалов и Евгений Тан, а также руководитель аппарата областной АТК Владимир Гончаров.

Участники заседания обсудили вопросы противодействия террористической деятельности членов международных террористических организаций, в том числе российских граждан, принимавших участие в вооруженных конфликтах за рубежом. А также оценили ход исполнения комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2013–2018 годы.

Глава региона обратил особое внимание на необходимость в связи с терактами в Бельгии принять комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасности аэропорта Богашево.

«Через томский аэропорт ежегодно проходит полмиллиона пассажиров, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Этот и другие транспортные узлы всегда должны быть на особом контроле власти и силовых структур», — подчеркнул глава региона.  «Мы с вами занимаемся профилактикой терроризма на системной основе. Противодействие его идеологии — одно из главных направлений этой сложной совместной работы, особенно в нашем регионе, где каждый пятый студент, и где большинство учащихся представляют самые разные российские регионы и почти полсотни зарубежных стран, — сказал Сергей Жвачкин. — В идеологической работе противодействия терроризму мы значительно продвинулись вперед, однако есть еще сферы, где работа только в самом начале. Прежде всего, это работа в интернете, в социальных сетях, которые являются зоной особого притяжения молодежи».

Губернатор поручил активнее привлекать к идеологической работе общественные организации, особенно студенческие сообщества.

«Чем больше мы занимаемся профилактикой, тем меньше у преступников возможностей», — отметил глава региона.

В работе антитеррористической комиссии также приняли участие главы региональных управлений ФСБ, МВД, МЧС и ФМС, вице-губернатор по вопросам безопасности Игорь Толстоносов, мэр Томска Иван Кляйн и другие.

Источник: МК в Томске
Поделиться: