• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Губернатор обещал внедрить робоконструкторы ТУСУРа в томских школах

22 января 2016 10:46

Власти Томской области обещают использовать в образовательных учреждениях региона комплекты для обучения детей робототехнике, разработанные томскими специалистами, если они действительно окажутся дешевле и эффективнее импортных аналогов, сказал губернатор Сергей Жвачкин при посещении Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) в пятницу.

© РИА Томск. Павел Стефанский

© РИА Томск. Павел Стефанский

Специалисты Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) ТУСУРа представили губернатору созданный ими робототехнический набор. По их словам, комплекты не уступают по своему качеству и функциональным возможностям столичным и импортным аналогам, но стоят дешевле. Комплекты закуплены в центры дополнительного образования Якутии, Пензенской области и Алтайского края.

«Мы готовы отдавать предпочтение нашим томским (наборам) при условии, что они действительно будут выше по уровню и ниже по стоимости (чем те, которыми в школах пользуются в настоящее время)», - сказал губернатор.

Робот, собранный из разработанного в ТУСУРе конструктора Archibot

Он также отметил, что не понимает, почему томские робототехнические комплекты начинают использовать в других регионах, но они не востребованы в Томской области.

Представитель ЦМИТ пояснила РИА Томск, что комплекты ArChiBot (Arduino Children Robot) разработаны на основе образовательной платформы Arduino - одной из самых распространенных в мире. Из деталей, у каждой из которых свои функции (питание робота, передача сигнала и другие), ребенок может собрать уникальный аппарат.

Чтобы "оживить" робота, учащемуся приходится самому заняться программированием. Для этого используются специальный интерфейс: в версии для детей старшего возраста используются коды, для младшей группы — цветные блоки, которые дети выстраивают в нужном порядке и конвертируют в алгоритм.

Кроме того, в пятницу глава региона провел двухчасовую встречу с членами ученого совета ТУСУРа. Он рассказал им о развитии региона и ответил на вопросы. В завершении встречи Жвачкин был принят в ученый совет вуза.

В подтверждение этого ректор Александр Шелупанов вручил ему золотой значок с вмонтированной интегральной схемой, отметив, что знак ТУСУРа имеет порядковый номер два: первый был вручен нобелевскому лауреату Жоресу Алферову.

Источник: РИА Томск
Поделиться: