• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Губернатор Сергей Жвачкин представил опыт реализации ИНО Томска на Форуме стратегических инициатив

22 июля 2016 12:40

Вчера, 21 июля, на Форуме стратегических инициатив, который проходит в Москве, в рамках круглого стола «Регионы: точки роста» Губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил опыт региона по реализации комплексного проекта по созданию инновационного территориального центра «ИНО Томск».

По словам Сергея Жвачкина, при запуске федеральных решений и новых инструментов необходимо учитывать особенности регионов. «Одна из главных проблем сегодня – отсутствие межведомственного взаимодействия», - говорит Жвачкин. Он отметил, что у всех министерств есть свои зоны ответственности, в рамках которых они и действуют. Однако, нет структуры, которая бы занималась сводом всех инициатив и механизмов их реализации воедино на одной территории. «Для решения такой задачи в Томской области был запущен проект «ИНО Томск», - поведал глава региона. 

Полтора года реализации Концепции «ИНО Томск» показывают правильность выбранного направления развития региона. Ключевая ставка, которая была сделана в ИНО Томске – на технологические потребности промышленности – дает уже существенные плоды. Так, за три года реализации совместной «дорожной карты» с Газпромом томские предприятия и научные центры увеличили сотрудничество с компанией в десять раз – с трёхсот миллионов до трёх миллиардов рублей в год. Аналогичные механизмы были запущены в сотрудничестве с Газпромнефтью, Интер РАО, Россетями и СИБУРом.

Присутствие в Томской области крупнейших российских и международных промышленных игроков позволяет реализовывать масштабные проекты в области атомной энергетики, добычи трудноизвлекаемой нефти, глубокой переработки леса и другие.

В рамках реализации ИНО Томска создается шесть кластеров, которые должны стать центрами спроса на новые технологии и инструментами для развития малого и среднего бизнеса. К примеру, ряд компаний, входящих в кластер возобновляемых природных ресурсов, имеют сертификат «БИО» и экспортируют товары в Европу, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, создавая тем самым бренды Томской области.

По инициативе томского малого бизнеса и университетов была создана Ассоциация производителей малой химии с целью запуска ряда новых производственных проектов по выпуску продукции высоких переделов.

Томская область выстраивает взаимодействие с Агентством стратегических инициатив. Регион в текущем году вошел в число регионов, на базе которых будут проведены основные мероприятия по выработке региональной модели Национальной технологической инициативы. Также два томских университета – ТГУ и ТУСУР – пошли в число пилотных университетов НТИ. В рамках Петербургского экономического форума между Томской областью и Агентством стратегических инициатив было подписано соглашение о строительстве детского технопарка в регионе, который позволит включать талантливых детей в конкретные проекты и нацеливать на конкретный результат.

В заключении своего выступления Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что сегодня для выстраивания эффективного взаимодействия между федерацией и субъектами по ключевым вопросам социально-экономического развития необходимо рассмотреть возможность формирования рейтингов министерств при активном участии регионов.

В работе круглого стола «Регионы: точки роста» приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Белоусов, генеральный директор – председатель правления, Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский, а также главы Тульской, Тамбовской, Владимирской и Тюменской областей.

Форум стратегических инициатив проходит 21-22 июля в Москве и посвящен формированию концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2035 года. Программа Форума включает презентацию Национальной технологической инициативы, обсуждение конкурентных концепций стратегического развития страны. Подробно с программой Форума можно ознакомиться на официальном сайте.

Поделиться: