• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Губернатор утвердил «дорожную карту» НТИ в Томской области

07 декабря 2017 15:27

Разработки томских ученых в сфере цифровой медицины, образования и Smart City вошли в «дорожную карту» реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) в Томской области, утвержденную губернатором Сергеем Жвачкиным, сообщает в четверг пресс-служба обладминистрации.

Национальная технологическая инициатива – долгосрочная межведомственная программа частно-государственного партнерства, направленная на развитие новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 15–20 лет.

"Жвачкин утвердил "дорожную карту" реализации НТИ в Томской области. В нее вошли разработки по цифровой медицине, образованию и Smart City. Глава региона поручил своему заместителю по экономике Андрею Антонову синхронизировать мероприятия и проекты "дорожной карты" со стратегией социально-экономического развития Томской области до 2030 года и федеральным проектом "ИНО Томск", – говорится в сообщении.

Уточняется, что согласно "дорожной карте", в 2018 году в Томской области создадут площадку городской инфраструктуры "Живая лаборатория" для развития проектов НТИ EnergyNet, HealthNet и SafeNet. В рамках кластера Smart Technologies Tomsk планируется запуск проекта "Цифровая медицина" с участием университетов и промышленных компаний, а также проекта "Цифровое образование".

"Проекты по тематикам НТИ – в сфере цифровой медицины, "умного" города, робототехники, технического зрения, фармацевтики – уже реализуются в кластерном формате, а "дорожная карта" расширяет перечень проектов в рынках НТИ, где томские компании пока не представлены", – цитирует пресс-служба слова Антонова.

Он отметил, что томским инновационным предприятиям будет оказана консультационная помощь в подготовке проектов для конкурса "Развитие НТИ". В 2018 году планируется оказать поддержку 30 проектам, а до 2020 года – еще 75.

Добавляется, что в 2018 году планируется ввести два образовательных модуля по тематикам НТИ в детском технопарке "Кванториум", а в 2019-2020 годах – еще 10. В следующем году обучение по этим программам пройдут не меньше 100 детей, к 2020 году – не менее 500. К разработке программ до 2020 года планируется привлечь 12 компаний.

Ранее также сообщалось, что Томский университет систем управления и радиоэлектроники создал проектный офис для поддержки ученых вуза, чьи разработки представляют интерес для проектов НТИ.

Источник: РИА Томск
Поделиться: