• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Хакатон по созданию высокотехнологичных решений для цифровой медицины прошел в Томске

12 декабря 2017 11:58

Хакатон по созданию высокотехнологичных решений для цифровой медицины Digital Health прошел в Томске на прошлой неделе.

Победители получили возможность развития проектов в Корпоративном акселераторе МТС и поддержку томских партнеров из числа СибГМУ, компаний «Элекард-Мед», «Меднорд-Т» и «БиоТок». Организатором выступил Департамент по инновационной деятельности Администрации Томской области.

Участники хакатона работали над проектами в сфере носимых устройств для мониторинга состояния здоровья и улучшения окружающей среды, разработки мобильных приложений и системных проектов, применения технологии блокчейн в медицине. Наиболее популярными оказались разработка носимых устройств и мобильных приложений.

Победителем стал проект «Strong Back» по созданию устройства для коррекции осанки, которое фиксирует правильное положение спины и сигнализирует об изменениях, длящихся более 1 минуты. Специальные датчики могут быть встроены в нательный фиксатор или использоваться при создании «умной одежды». Команда продолжит работу над проектом в акселераторе МТС и IT-парке СибГМУ.

Также приглашение в акселератор получил проект «PillBand» по созданию умного браслета для хранения и переноса таблеток, который в назначенное время напомнит своему владельцу о необходимости принять лекарства. К устройству разработано специальное приложение, которое поможет пользователю еще больше заботиться о своем здоровье: искать ближайшие аптеки, получать последние новости из мира медицины, полезные советы, описания лекарственных препаратов и прочее.

Третье место получил проект по созданию мобильного приложения PocketDoc, которое сможет на основании симптомов вынести рекомендации по посещению конкретного специалиста, а также поможет найти ближайшую больницу и записаться на прием. Проект готовы курировать компании МТС и «Элекард-Мед».

«Давать возможность молодежи развивать идеи, собирать интересные проекты в одном месте, предоставлять экспертизу для решения кейсов — это действительно важно! Ребята встретились вечером в пятницу, а в воскресенье вечером уже дали готовый проект, который при успешной реализации способен помочь в лечении людей. Таким проектам нужно давать будущее, причем не только в цифровой медицине, но и в других областях» — поделилась впечатлениями Марина Фещенко директор филиала МТС в Томской области.

Также командами были презентованы проекты по созданию электронных татуировок для контроля и анализа биометрических данных, аппаратно-программного комплекса для проведения анализов в домашних условиях, устройства для облегчения двигательных функций людей с болезнью Паркинсона и программы с голосовым управлением для помощи врачам при заполнении и обработке документов. В развитии каждого из проектов готовы участвовать томские партнеры: СибГМУ и компании «Элекард-Мед», «Биолит» и «Меднорд-Т». Всего в Хакатоне приняли участие 40 человек в составе 7 команд.

Все участники получили сувениры от компании МТС, победители также были награждены призами от Администрации Томской области.

Источник: Томский Обзор
Поделиться: