• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

II Форум университетских городов пройдет в Томске

14 сентября 2017 12:38

30 ноября – 2 декабря в Томске пройдет II Международный форум университетских городов «Энергия университета для развития города и региона».

Организатором Форума выступает Национальный исследовательский Томский государственный университет при поддержке Администрации Томской области.

Форум направлен на выработку совместной повестки с целью повышения влияния университета на развитие новой экономики, концентрации технологического бизнеса в городах и регионах, развития кампуса как места притяжения компаний, партнерство власти, бизнеса и университета для трансформации экономики и ответа на социальные вызовы.

Программа форума включает три трека. Первый трек «Университет и экономика города/региона» посвящен определению роли университета в развитии новой экономики в городе или регионе. На мероприятиях трека участники вместе с ведущими экспертами в сфере городского и научно-технологического развития, кластерной политики, представителями университетов, органов власти и компаниями обсудят, как университет способствует развитию новой экономики города и региона и разберут практики трансформации университетского города. В центре внимания трека – ключевые вопросы повестки дня. Как строится сотрудничество власти, бизнеса и университета для трансформации экономики города и региона? Как преобразовать кампус университета в место притяжения компаний и новый тип пространства города? Как создать пространство согласия (consensus space) для выработки и реализации совместных инициатив?

В рамках трека «Университет в городской экосистеме» будут освещены вопросы урбанизации и развития городов при решении экономических, политических, социальных и экологических задач. Современная урбанизация — процесс многостороннего и разнонаправленного влияния на социально-экономическое и технологическое развитие общества. Поток студентов формирует новые требования к городской среде и качеству жизни, одновременно становясь движущей силой интеллектуальной трансформации городских экосистем. Эстетика университетского города не только улавливает свежие тенденции в пространственном и художественном развитии городов, но и определяет новый стандарт качества урбанистического пространства, новые способы освоения и развития города. В числе ключевых вопросов трека – какая среда нужна университетам, чтобы культивировать экспериментальные решения актуальных экологических и урбанистических задач? Может ли процесс урбанизации быть более продуманным и ответственным? Какие знания и профессии будут необходимы для ответа на глобальные экологические вызовы?

О роли университетов как драйверов социальных изменений будет обсуждаться на треке «Университет и социальные изменения». Основная задача трека – определить ключевые условия для превращения университета в драйвер социальных изменений. На мероприятиях трека участники обсудят роль университета в повышении качества жизни, развитии социального предпринимательства, направленного на решение ключевых задач социального развития города и региона, а также вовлечение ранее не задействованного ресурса – жителей «третьего возраста» и академическая мобильность как особый вид миграции населения. Ключевые вопросы трека – как университет обеспечивает концентрацию талантов в городах? Какие приоритеты развития академической мобильности? Как развивать рынок труда и отвечать на социальные вызовы? Какие практики сегодня позволяют вовлекать жителей «третьего» демографического возраста в социально-экономическое развитие города и региона?

Как сделать реновацию кампуса для современных исследований и привлечения предпринимателей? Профессор Масарикова Университета (Чехия) Ян Словак представит опыт университета по созданию кампуса и привлечения частных инвестиций. О реновации кампуса Гейдельбергского университета расскажет директор-куратор немецкого архитектурно-строительного бюро IBA Heidelberg Карл Цилих.

Одним из форматов Форума станет представление лучших мировых и российских практик в области дизайна физического образовательного пространства для школ и университетов 21 века.

В работе Форума примет участие Доминик Форей, профессор экономики и управления инновациями Федеральной политехнической школы Лозанны, автор концепции «Умная специализация», в основе которой лежит поиск сочетания уникальных ресурсов, потенциала территории и технологических возможностей, которое приводит к созданию новых секторов экономики.

Также свое согласие дали президент Ассоциации университетских городов Франции Катрин Вотрен, исполнительный директор проекта «Управление земной системой» Международного проектного бюро Университета Лунда Рубен Зондерван, научный директор Центра телематики и информационных технологий Университета Твенте Маартен Ван Стин, президент Альянса Большого Парижа, совладелец компании Renaissance Urbaine Николя Бюшу, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий Ирина Дежина, Институт территориального планирования «Урбаника» в составе генерального директора Антона Финогенова и сотрудников, Анастасия Тюрина, директор департамента развития блокчейн технологий Внешэкономбанка и др.

Подробнее ознакомиться с программой и спикерами форума можно на официальном сайте.

Поделиться: