• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Инновационная школа, фермы и дороги: что томичам даст агломерация

06 октября 2015 17:55

Областная администрация опубликовала концепцию агломерации, которая должна объединить Томск, Северск и Томский район. В ее рамках предусмотрены строительство и ремонт автодорог и железнодорожных путей, строительство ферм, медучреждений, детсадов и даже инновационной школы.

© РИА Томск. Павел Стефанский

© РИА Томск. Павел Стефанский

Кому оно надо?

Эксперты утверждают: при грамотной реализации проекта от объединения областного центра с Северском и Томским районом выиграют все – и жители, и предприятия, и власти.

«Создание агломерации должно способствовать социально-экономическому развитию региона: притоку рабочей силы, уменьшению оттока населения, созданию сильного областного центра, появлению новых возможностей для населения <…> в части поиска работы, обеспечения жильем, решения транспортных проблем, создания условий для активного отдыха», – говорится в сообщении обладминистрации.

Согласно документам на сайте администрации региона, концепция предполагает проекты экономического развития территорий, входящих в агломерацию, а также проекты развития инженерной и транспортной инфраструктуры, экологической безопасности, социальной инфраструктуры.

Текущий вариант концепции разработан петербургским институтом территориального планирования "Урбаника". Документ планируется утвердить до конца 2015 года, после проведения общественных обсуждений.

«Специалисты, эксперты и просто жители Томской области могут познакомиться с этими документами, высказать свое мнение в виде замечаний и предложений по доработке. Мы намерены провести ряд обсуждений этих документов на экспертных советах с участием широкой общественности», – сказал РИА Томск глава комитета по атомной промышленности Николай Дроздов, который в том числе курирует проект по агломерации.

Для людей

Одним из важных преимуществ создания агломерации станет возможность взаимодействия учреждений соцсферы.

«Приоритетной задачей является снятие дисбаланса в загруженности учреждений дошкольного образования в ЗАТО Северск и городе Томске, в котором на сегодняшний день сохраняется большая нехватка мест в детских садах, в то время как в ЗАТО Северск многие учреждения не укомплектованы», – отмечается в концепции. При этом полное объединение образовательных систем невозможно из-за нюансов законодательства.

Планируется строительство и реконструкция зданий для школ и детских садов, в том числе в сельской местности.

Также в концепцию агломерации включено создание ряда медицинских учреждений в областном центре, которые будут доступны жителям других населенных пунктов. В частности, при Томском областном онкологическом диспансере планируется строительство хирургического корпуса на 120 коек с поликлиническим отделением, рассчитанным на 200 человек в смену, и реконструкция радиологического отделения.

Агломерация должна способствовать и развитию объектов культурно-исторического наследия – например, археологического парка в селе Тимирязево, а в Северске предполагается музеефикация отдельных участков города, где сохранился колорит ЗАТО 1950-1970-х годов.

Кроме того, концепция предусматривает строительство большого количества спортивных объектов (в том числе крытого легкоатлетического манежа и ледового дворца при Томском госуниверситете), развитие туристско-рекреационных зон, ввод более чем 1,1 миллиона квадратных метров жилья (по максимальным подсчетам), создание нескольких полигонов твердых бытовых отходов.

Для развития системы кладбищ на территории Томска выделено четыре площадки общей площадью 115 гектаров. Документами территориального планирования предусматривается расширение кладбищ в Северске, поселке Самусь и в сельских поселениях Томского района.

Дороги и коммунальная инфраструктура

По словам специалистов, главными препятствиями при создании агломерации станут транспортные проблемы и ограничения, связанные с инженерной инфраструктурой.

Основные проблемы заключаются в том, что транспортные коридоры не справятся (а частично – уже не справляются) с увеличивающимися нагрузками, а резерв мощности многих объектов системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения в Томске, Северске и Томском районе исчерпан.

Соответственно, концепция предусматривает решение этих вопросов.

В частности, запланирована реконструкция шести участков дорог (например, въезда в Томск со стороны Северска со строительством двухуровневой транспортной развязки), а также коммунального моста через реку Томь и железнодорожного переезда в поселке Степановка с расширением проезжей части до четырех полос.

Кроме того, в концепцию внесены планы по строительству Левобережной объездной автодороги, моста через Томь на юго-востоке от города, тоннеля под железнодорожным переездом между площадью Южной и улицей Мокрушина в Томске, дорожной развязки на выезде из Томска на Богашевский тракт, автомобильной дороги Орловка – Красный Яр в Томском районе и другое.

Также указаны обсуждавшиеся ранее проекты по развитию транспортного сообщения в регионе. В частности, реконструкция взлетно-посадочной полосы томского аэропорта, строительство скоростной автодороги Томск – Тайга, Северной широтной дороги и другие проекты.

Отдельно выделяются проекты в сфере железнодорожного транспорта: строительство линий Чажемто – Томск (с мостом через Обь), Бакчар – Томск, железнодорожного обхода Томска, а также вторых путей на линиях Томск – Тайга и Томск – Белый Яр.

Для решения проблемы электроснабжения, в частности, предусмотрены строительство атомной электростанции в Северске, реконструкция ГРЭС-2 в Томске с увеличением мощности станции, организация транзита электроэнергии между системами Западной Сибири и Кузбасса.

Для решения вопросов теплоснабжения предусмотрена реконструкция тепловых сетей, ГРЭС-2 и ТЭЦ-1 Томска, ТЭЦ на территории СХК, а также строительство и реконструкция котельных с переводом на природный газ и развитие тепловых сетей более чем в 30 населенных пунктах Томского района.

Запланированы реконструкция и строительство станций водоподготовки и водоочистных сооружений во всех подцентрах агломерации.

Точки роста

«Проекты по развитию научно-образовательного комплекса и инновационной сферы агломерации направлены на повышение конкурентоспособности науки и образования, качества инфраструктуры, формирование эффективного и востребованного промышленностью сектора исследований и разработок, повышение качества образования», – отмечается в материалах концепции.

Всего выделяется пять направлений ("точек роста") экономического развития агломерации: научно-образовательный комплекс, промышленно-технологический комплекс, томский инновационный кластер ядерных технологий, потребительский рынок и агропромышленный комплекс.

Так, развитие инновационной структуры региона подразумевает реализацию ряда проектов и программ. Например, развитие томской особой экономической зоны, создание центра трансляционной медицины и межвузовского лицея-интерната для подготовки талантливой молодежи, модернизация педагогического образования, реализацию ряда программ фундаментальных и прикладных научных исследований и другое.

В рамках развития научно-образовательного комплекса запланировано, в частности, строительство шести общежитий для томских вузов, 10 учебных корпусов, а также сетевого кампуса для обеспечения онлайн-образования и культурно-досугового студенческого центра.

Кроме того, запланировано создание инновационной школы по проекту, победившему в международном конкурсе проектов "Школа "Сколково", в жилом районе Солнечная долина.

Второе направление предполагает создание или развитие уже существующих промышленных предприятий.

Например, строительство томской компанией ООО "Новохим" и группой компаний "Фармконтракт" завода по производству глиоксаля, который первыми в РФ смогли синтезировать томские ученые. Глиоксалевая кислота и ее производные могут выступать в качестве сырья для производства ряда ценных органических соединений в косметологии, пищевой, полимерной и фармацевтической промышленности.

Предполагается строительство в Томске трех лесоперерабатывающих предприятий: заводов по производству древесно-стружечных плит и большеформатной фанеры. Предусмотрена реновация проекта комбината по глубокой переработке древесины (ООО "Деревообрабатывающий комбинат "Зеленая фабрика").

ОАО "ТГОК Ильменит" планирует в Томском районе разработку Туганского титан-цирконового месторождения и строительство горно-обогатительного комбината мощностью 4 миллиона тонн минеральных песков в год: цирконового, ильменитового, рутил-лейкоксенового концентратов и кварцевого песка для стекольной промышленности.

Также предприятие планирует разработку Южно-Александровского и Кусковско-Ширяевского участков Туганского ильменит-цирконового россыпного месторождения. Ранее сообщалось, что продукция "Ильменита" станет сырьем для производства диоксида титана – белящего пигмента, который широко применяется, но не производится в РФ, – на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ").

Еще тремя "точками роста" должны стать реализация на СХК программы "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года, и развитие неядерных производств комбината; развитие потребительского рынка через строительство торговых центров и агропромышленного комплекса – через создание молочных и мясных ферм, в сумме – на несколько тысяч коров.

«Данная модель (агломерации) обеспечит создание устойчивой, динамично развивающейся, территориально сбалансированной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни, интенсивное развитие передовых производств на основе накопленного научно-образовательного потенциала и природных ресурсов», – утверждают разработчики концепции.

Источник: РИА Томск
Поделиться: