• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«ИНО Томск» назван уникальным российским примером инновационного центра 21 века

20 сентября 2016 16:05

Сегодня в рамках 33-ей Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) состоялась сессия «Город как инновация: конкурируя за будущее». Проект «ИНО Томск» был выбран организаторами как один из российских примеров инновационного центра 21 века. Заместитель Губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов представил российским и международным экспертам основные принципы и направления реализации проекта «ИНО Томск».

Уникальность «ИНО Томска» в сравнении с другими инновационными центрами, которые создаются «с нуля», по словам Антонова, заключается в создании инновационного центра в уже существующем городе с его более чем 400-летней историей. Основная территория реализации проекта заключена в границах агломерации «Томск-Северск-Томский район», где расположен сектор генерации знаний и основные производства, а также проживает более 70% жителей региона.

«Наше конкурентное преимущество заключается в высокой концентрации жителей с высшим образованием и ученых», - отметил Антонов. Томск занимает второе место (после Москвы) по концентрации кандидатов и докторов науки на 1 тыс. жителей, а 44% жителей г.Томска имеют высшее образование. «Достичь этого удается, в том числе, за счет запуска новых направлений исследований и развития наукоемкого бизнеса», - считает Андрей Антонов. В качестве примера он привел участие порядка 30 томских ученых в двух экспериментах Европейского центра ядерных исследований (CERN) – ATLAS и LHCb.

«Еще одно наше преимущество – высокая концентрация инновационного бизнеса», - отметил Антонов. На сегодняшний день, количество малых и средних компаний и предприятий обрабатывающей промышленности насчитывает порядка 400 по 20 направлениям: IT и электроника, малотоннажная химия, ядерные технологии, лесная промышленность, фармацевтика и медтехника и др. «Темп роста компаний составляет порядка 10-30% в год», - добавил замгубернатора по экономике.

Томская агломерация, по словам Антонова, показывает уникальные цифры для России.  Помимо положительного миграционного прироста (который составил более 2 тыс. человек в период 2012-2014 гг.), растет доля населения трудоспособного возраста от 30 до 50 лет, а также численность населения моложе трудоспособного возраста. «Томские университеты ежегодно привлекают более 15 тысяч абитуриентов из России и 2,5 тысячи из ближнего и дальнего зарубежья», - привел последние статистические данные Андрей Антонов.

Важным условием, по мнению Антонова, привлечения новых жителей на территорию является и наличие инновационной экосистемы. В рамках реализации проекта «ИНО Томск» отдельная ставка делается на создание соответствующей инфраструктуры. «Основной принцип, которым мы руководствуемся, создавая инновационную экосистему, - это взаимодействие университетов, бизнеса и власти», - говорит заместитель Губернатора Томской области по экономике. В Томске это осуществляется за счет использования таких форматов, как экспертные советы при заместителях Губернатора, куда входят представители органов власти, бизнеса, университета, научных и общественных организаций, советы инновационных и промышленных кластеров, ежегодные стратегические сессии со стейкхолдерами и др.

Отдельное внимание при создании современного инновационного центра отводится и внешнему облику территории. «При изменении внешнего облика города необходимо учитывать его более чем 400-летнюю историю», - говорит Антонов. Томск – один из четырех городов за Уралом, который имеет статус исторического поселения. «Проект по преобразованию центра город «Томские набережные» решает две задачи – создание нового облика и обновление исторической зоны», - рассказывает Андрей Антонов. Подключаются к развитию городской среды томские университеты и высокотехнологичные компании. Томский госуниверситет запустил масштабную реконструкцию своего кампуса, а компания Элекард (продукцию которой покупает более 9 тысяч организаций из 145 стран мира) приступила к созданию инфраструктуры для беспроводной связи пятого поколения с последующим обеспечением передачи данных беспилотных автомобилей – проект «Город WI-FI».

В дискуссии также приняли участие исполнительный директор проекта «Масдар-Сити» (ОАЭ) Энтони Мэллоус, мэр г.Иннополис (Республика Татарстан) Егор Иванов, руководитель Фонда «София-Антиполис» (Франция) Доминик Фаш, вице-президент по стратегическому развитию GS Group Константин Аксенов.

Поделиться: