• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

«ИНО Томск» стал первым проектом в России, сумевшем объединить 50 действующих федеральных инструментов

25 марта 2016 16:56

Сегодня, 25 марта, под председательством замминистра экономического развития России Олега Фомичева и Губернатора Томской области Сергея Жвачкина были подведены итоги реализации Концепции «ИНО Томск» в 2015 году и обозначены ключевые задачи на ближайшие два года.

Статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития России Олег Фомичев в своем вступительном слове отметил ключевые результаты реализации Концепции «ИНО Томск» с точки зрения взаимоувязки потребностей и ресурсов региона с федеральными инструментами. По словам Фомичева, сегодня Правительство России рассматривает «ИНО Томск» как эффективный проект глобального уровня, по стопам которого идут другие регионы. Так, сегодня на утверждении находится концепция инновационно-производственного центра «ИнноКам» Республики Татарстан.

«Сам же проект и федеральная рабочая группа по его реализации, - отметил Фомичев, являются механизмом координации усилий разных министерств и ведомств, институтов развития, научных организаций, бизнеса». Эффективность такого подхода, по словам замминистра, была показана в ходе реализации Концепции в прошедшем году. При активном участии и поддержке со стороны федеральных министерств был запущен процесс по созданию шести кластеров, территории опережающего развития в ЗАТО Северск, развитию научно-образовательного парка, усилено взаимодействие с подведомственными учреждениями ФАНО России, дан запуск развитию агломерационных процессов, созданию полигона по отработке новейших технологий поиска, разведки и разработки нетрадиционных источников углеводородного сырья и др.

По итогам прошедшего года по линии Минэкономразвития России была оказана финансовая поддержка на развитие малого и среднего предпринимательства, кластера фармацевтики, медтехники и IT, развитие инфраструктуры промышленного парка и др.

По словам Губернатора Томской области, год реализации Концепции показал, что ИНО Томск – это реально действующий и эффективный механизм консолидации федеральных инструментов и региональных программ, науки и промышленности. В числе ключевых результатов глава региона отметил открытие завода радиоэлектронной аппаратуры компании «Микран» на 1 тыс. рабочих мест, запуск работ по созданию новой индустрии фторидных технологий, создание на томском заводе «Сибкабель» уникального цеха по выпуску резиновых смесей с привлечением инвестиций в размере почти полумиллиарда рублей.

Также Сергей Жвачкин отметил развитие сферы лесопереработки. «Эта отрасль в прошлом году показала рекордные для России 54% роста», - говорит Губернатор.  В 2015 году был открыт первый из 10 заводов российско-китайского лесопромышленнго парка в Асино, сейчас готовятся к открытию завод лесопиления и МДФ-плит.

Созданные в рамках Концепции кластеры, по словам Жвачкина, в течение ближайших 3-4 лет смогут существенно усилить связи с наукой и разделить ответственность с властью за развитие приоритетных отраслей.

Одним из значимых результатов реализации Концепции «ИНО Томск» стало удержание положительных значений ключевых показателей социально-экономического развития региона, в частности, индекса промышленного производства региона. «На крупных предприятиях мы создали рабочие места, укрепили связь томских промышленников с национальными компаниями», - отметил Сергей Жвачкин. Также по итогам прошедшего года удалось сохранить долю внутренних затрат на исследования и разработки в ВРП на уровне 2014 года, на 36% был увеличен объем частных инвестиций резидентам томской ОЭЗ, а количество публикаций томских исследователей выросло в 3 раза.

По словам заместителя Министра образования и науки России Александра Повалко, томские университеты показывают хороший уровень развития и свой имеющийся потенциал переводят в производственные технологии и технологические решения. Однако, по его словам, для дальнейшего движения предстоит решить существующие межведомственные проблемы.

Руководитель ФАНО России Михаил Котюков отметил, что при обсуждении первых шагов реализации Концепции «ИНО Томск» год назад был зафиксирован серьезный интерес научных организаций, в результате чего было получено несколько инициатив на территории региона. «По результатам прошедшего года можно отметить два проекта – создание Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и сетевой механизм сотрудничества научных организаций в рамках реализации Комплексного плана научных исследований, - говорит Котюков. – Их результаты будут важны не только для региона, но и для всей страны».

О консолидации компетенций и ресурсов научных организаций в рамках создания Томского национального исследовательского медицинского центра РАН рассказал директор Томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов. По его словам, имеющийся кадровый потенциал и ресурсы научных организаций дают все основания надеяться, что задачи, стоящие перед Центром, будут осуществлены. Также академик РАН отметил, что в Томске есть все предпосылки для развития ядерной медицины, а создание Центра ядерной медицины станет новой ступенью развития, в том числе медицинской науки.

Директор Института физики прочности и материаловедения СО РАН Сергей Псахье представил сетевой механизм сотрудничества научных организаций в рамках реализации Комплексного плана научных исследований «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». По его словам, суть Комплексного плана заключается в интегрировании возможностей Института и разных отраслей и внедрения результатов взаимодействия в реальный сектор экономики.

О развитии робототехники в регионе рассказал заместитель Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. В частности, он представил проект создания Сибирского регионального центра робототехники и перспективных исследований, ключевая цель которого – создание и отработка механизмов взаимодействия Центра с вузами, НИИ и предприятиями на основе механизмов межведомственной поддержки проектов.

Отдельно была отмечена эффективность «дорожной карты» Концепции как инструмента вовлечения министерств, крупных компаний, институтов развития и томских участников в реализацию «ИНО Томска». По словам заместителя Губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, за прошедший год из 65 мероприятий «дорожной карты» было реализовано 42. «В связи с этим в марте текущего года мы провели двухдневную стратегическую сессию по обновлению документа совместно с министерствами, крупными компаниями, институтами развития, университетами», - говорит Антонов. Представленный документ включает в себя 55 мероприятий по пяти направлениям Концепции. В частности, он содержит мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры, в том числе речного транспорта, дальнейшему развитию и усилению отраслевой специфики созданных на территории региона кластеров и продвижение приоритетных проектов, развитию кооперации научных организаций и университетов, в том числе в международном пространстве, включению Томска в число пилотных регионов Минстроя России по реализации международной концепции «Умный город». «Обновленная «дорожная карта» после согласования с профильными министерствами будет представлена на утверждение в Правительство России», - отметил Антонов.

Презентации участников заседания федеральной рабочей группы реализации Концепции «ИНО Томск»:

Презентационные материалы Губернатора Томской области С.А. Жвачкина

Презентационные материалы статс-секретаря – заместителя Министра экономического развития Российской Федерации О.В. Фомичева

Презентационные материалы директора ФГБНУ «Институт физики прочности и материаловедения СО РАН» С.Г. Псахье

Презентационные материалы директора ФГБНУ «Томский научно-исследовательский институт онкологии» Е.Ц. Чойнзонова

Презентационные материалы заместителя Губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике М.А. Сонькина

Презентационные материалы заместителя Губернатора Томской области по экономике А.А. Антонова

Поделиться: