• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Инвестор возвел купол теннисного корта на южной площадке томской ОЭЗ

06 ноября 2017 11:36

Купол теннисного корта возведен на южной площадке томской особой экономической зоны (ОЭЗ), поле для игры уже покрыли искусственным газоном; первую очередь спортивного комплекса планируется сдать в первом квартале 2018 года, сообщил РИА Томск директор ООО «Теннисный клуб» Феликс Кацман.

Ранее сообщалось, что в сентябре ООО "Теннисный клуб" начало возводить на южной площадке томской ОЭЗ многофункциональный спорткомплекс, в составе которого будут четыре крытых мини-поля для игровых видов спорта и фитнес-клуб с тренажерным залом, залом для групповых занятий, кафе и сауной. Площадь здания фитнес-центра – 1150 квадратных метров, общая площадь спортплощадок – 2 тысячи "квадратов". Также инвестор планирует оборудовать на территории ледовый каток. 

"На данный момент завершена установка купола, постелен искусственный газон. Первая очередь объекта (игровые площадки, тренажерный зал, раздевалки, кафе – Ред.) будет сдана в начале 2018 года. Затем мы начнем строить крытый ледовый каток размером 26 на 56 метров – либо также с надувной крышей, либо со стационарной, пока не определились", – рассказал Кацман, уточнив, что общий объем инвестиций в спорткомплекс – более 50 миллионов рублей и все средства частные.

По информации пресс-службы ОЭЗ "Томск", ежедневно на работу на южную площадку ОЭЗ приезжают 1,5 тысячи сотрудников. Проведенный среди них опрос показал, что они предпочитают футбол, волейбол и другие командные игровые виды спорта, йогу, единоборства, большой теннис и занятия в тренажерном зале, исходя из этих предпочтений и был заключен контракт с подрядчиком. 

Однако Кацман говорит, что резиденты ОЭЗ и жители Академгородка составят не более половины от общего числа посетителей: "Для томичей точкой притяжения станет, например, крытый ледовый каток: в Томске всего один всесезонный ледовый корт на Каштаке, наш будет вторым".

Среда для инноваторов

Как подчеркнул в разговоре с РИА Томск заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов, областная власть очень заинтересована в частных инвестициях в социальную инфраструктуру особой экономической зоны.

"Строительство спортивного комплекса – это удачный пример такого партнерства: инвестор получает льготы, реализуя проект на территории ОЭЗ, а сотрудники и, что очень важно, жители окрестных районов – современный объект для занятий спортом. Территория ОЭЗ становится живой частью города", – сказал Антонов.

По его словам, также предстоит построить современное качественное жилье для резидентов. Обсуждается несколько вариантов застройки средней этажности, есть предложения голландских партнеров и сингапурской компании.

Томская ОЭЗ, одна из пяти технико-внедренческих зон РФ, была официально открыта 26 апреля 2006 года. В настоящее время резидентами ОЭЗ являются 69 компаний; основные направления их деятельности – IТ и электроника, медицина и биотехнологии, нанотехнологии и новые материалы, ресурсосберегающие технологии.

Источник: РИА Томск
Поделиться: