• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Китайская компания до 2030 года вложит 50 млрд руб. в АПК Томской области

13 октября 2015 18:17

Томская область подписала меморандум о сотрудничестве с «Китайско-российской компанией по развитию сельского хозяйства». В соответствии с ним инвестор предполагает до 2030 года реализовать на территории региона несколько инвестпроектов в сфере АПК, вложив в них не менее 50 млрд рублей, передает пресс-служба обладминистрации.

Иллюстрация: Tomsk.gov.ru

Иллюстрация: Tomsk.gov.ru

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве был подписан 9 октября в Москве . Подписи поставили замгубернатора Андрей Кнорр и гендиректор китайского предприятия Чжан Динхун.

В меморандум включены намерения китайской компании построить в Томской области животноводческие молочные комплексы с общим поголовьем 100 тысяч голов дойного стада. Первый этап реализации инвестпроекта предполагает строительство в 2015-2017 годах фермы на 2500 голов в деревне Кисловке Томского района.

В ближайших планах также участие инвестора в создании рыбоводно-воспроизводственного комплекса «Аквабиоцентр Томской области» и строительство тепличных комплексов для производства овощей защищенного грунта в Асине и Кандинке Томского района. В долгосрочной перспективе — строительство завода по производству сухого молока мощностью 50 тыс. тонн в год и комбикормовых заводов общим объемом производства 300 тыс. тонн в год. Перечень проектов по условиям меморандума может быть изменен.

Администрация Томской области со своей стороны будет оказывать всестороннюю помощь инвестору в реализации планов. Стороны планируют рассмотреть возможность реализации портфеля проектов как модели российско-китайского сотрудничества в агропромышленном комплексе.

«Сегодня не совсем удачно складываются вопросы с кредитованием, финансированием АПК в целом в России. «Заводя» на территорию китайского инвестора, мы формируем фонд для создания производств, в частности, в молочной отрасли», — отметил Андрей Кнорр после подписания меморандума.

По его словам, проекты планируется реализовать на разных основах — путем открытия собственных производств китайской стороной и создания совместных предприятий, что, в свою очередь также дает возможность решать вопросы реанимации многих обанкротившихся хозяйств.

Объясняя свой интерес к сотрудничеству с нашим регионом, Чжан Динхун отметил, что Томская область имеет достаточно ресурсов для развития совместного бизнеса в животноводстве.

«Китай может принести свои технологии в данную отрасль в Томскую область, тем самым увеличить производительность. Это тоже является плюсом не только для развития животноводческого комплекса в России, но и для совместного предприятия с Китаем», - отметил Чжан Динхун.

Источник: Томский обзор
Поделиться: