• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Кнорр: Томская область должна войти в топ-10 чистых регионов РФ

27 января 2017 14:49

Год экологии официально открылся в Томской области в пятницу, передает корреспондент РИА Томск с места события. Томская область должна стать одним из 10 самых чистых регионов России, сообщил на торжественной церемонии открытия замгубернатора по агропромышленной политике Андрей Кнорр.

Ранее сообщалось, что 2017 год в России объявлен Годом экологии. В Томской области основное внимание планируется уделить особо охраняемым природным территориям и борьбе с мусором. Всего в течение 2017 года в регионе пройдут 53 различных мероприятия, посвященных Году экологии.

Как сообщает корреспондент РИА Томск, торжественная церемония открытия Года экологии в Томской области прошла в Международном культурном центре Томского политехнического университета.

"Сегодня мы открываем мероприятие очень важное для нас – Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Само название говорит о тех задачах, которые встанут перед нами, – сделать Томскую область не только одним из 10 самых чистых регионов России, а позаботиться об особо охраняемых природных зонах, которых у нас насчитывается 208. С открытием Года экологии!", – сказал Кнорр на церемонии открытия.

По его словам, ожидается, что 2017 год станет "переломным в борьбе с браконьерами": проводимые ранее мероприятия по борьбе с "черными" охотниками и лесорубами позволят в этом году сократить число нарушителей и уменьшить наносимый ими ущерб окружающей среде.

Кнорр подчеркнул, что в течение года очень важно уделить внимание образовательным программам по экологической грамотности и призвал жителей региона "беречь ресурсы природы и не мусорить во время отдыха в лесу".

Также на церемонии открытия вице-губернатор наградил глав районов, представителей предприятий и общественников, которые в 2016 году внесли вклад в защиту экологии региона.

На церемонии открытия также состоялся концерт: артисты ансамбля горского танца "Даймокх" станцевали лезгинку, а Евгения Вишнякова и вокальный ансамбль Института искусств и культуры Томского госуниверситета исполнили русские народные песни.

Источник: РИА ТОМСК
Поделиться: