• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Команда ТПУ получила 2 млн руб на продвижение гаджетов для инвалидов

18 мая 2017 10:15

Команда студентов и ученых Томского политехнического университета (ТПУ) получила 2 миллиона рублей от российского «Рыбаков Фонда» на развитие проектов, направленных на то, чтобы облегчить жизнь пожилым и больным людям. В частности, политехники разрабатывают кроссовки для перенесших инсульт и домофон для маломобильных.

По информации пресс-службы вуза, в настоящее время политехники разрабатывают 10 проектов для людей с особыми потребностями – стариков, инвалидов и других. В работе участвуют более 200 студентов и сотрудников ТПУ.

За командный дух

Свои разработки политехники представили на конкурсе программы "Преактум", которая направлена на решение социальных проблем через поддержку предпринимательской деятельности. Программу реализует "Рыбаков Фонд" – некоммерческая организация, оказывающая поддержку молодым талантам в сфере экономики и инноваций.

Финал программы состоялся в мае 2017 года, политехники стали победителями "Преактума" и получили главный приз – 1 миллион рублей. Средства будут направлены на развитие научных проектов, ориентированных на людей с особыми потребностями.

Как рассказала журналистам президент фонда Елена Ульянова, посетившая Томске в рамках форума молодых ученых U-NOVUS, члены жюри приняли решение о победе команды ТПУ единогласно.

"Почему ТПУ получил миллион? В финал вышли четыре университета. Политех победил, потому что шел командой. Один из южных университетов представил три шикарных проекта, но когда им сказали: "У вас секунда на размышление. Какому (именно) проекту вы отдадите деньги?", они не смогли ответить", – сказала она.

По словам Ульяновой, для политехников было важно представить в первую очередь университет, и только потом – проекты.

"В команде есть инвалид и они очень трогательно о нем заботились. Это тоже как бы их сплачивало и вносило такие плюсы, которые сразу давали понять, что это – единое целое, команда. И, например, мне понравилось, что все проекты несли серьезную социальную направленность, и они между собой все перекликались", – добавила президент фонда.

В свою очередь ректор ТПУ Петр Чубик рассказал, что у политехников "была подготовленная почва для успеха".

"Так, три года назад наш технический вуз выиграл мегагрант Правительства РФ, направленный на повышение благополучия пожилых людей. Эта тема очень важна для человечества в целом. На базе нашего Института социально-гуманитарных технологий (в том числе для разработки проектов, ориентированных на инвалидов – Ред.) выделана стратегическая академическая единица "Люди и технологии", – рассказал ректор.

Технологии для людей

По информации пресс-службы вуза, в финале "Преактум" вышли три разработки томских политехников.

"Одна из них – "умные кроссовки", созданные четырьмя иностранными студентами Томского политеха из США, Германии и Ирана. Благодаря датчикам на подошве кроссовки позволяют измерять ежедневную активность их обладателя, отслеживать правильность походки и нагрузку на стопы. Разработка уже имеет пять российских и зарубежных патентов", – говорится в сообщении.

Поясняется, что "умные" кроссовки предлагается использовать для реабилитации людей после инсульта: для контроля восстановления двигательной функции ног. Разработку планируют протестировать в сентябре 2017 года в одной из томских больниц.

Также томичи презентовали мобильное приложение, которое позволит при помощи обычного смартфона переводить звучащую речь на язык жестов. Благодаря этому слабослышащие люди смогут общаться с окружающими без сурдопереводчика.

Программа сможет отображать не только целые слова, но и работать с дактильной (пальцевой) азбукой, благодаря которой можно проговаривать по буквам сложные слова, например, имена собственные. В настоящее время разработчики уже создали прототип приложения, однако "словарный запас" программы пока ограничен, а вводить слова можно только с клавиатуры.

Мобильное приложение также можно использовать как словарь или средство адаптации сложных текстов. Например, художественной или научной литературы.

В финал "Преактума" также вышел проект "Вездефон".

Толчок в развитии

Как уточнили в пресс-службе ТПУ, "вездефон" – это усовершенствованный домофон для маломобильных и пожилых людей: он посылает сигнал не на стационарную трубку, закрепленную у двери, а на мобильный телефон, тем самым позволяя открывать дверь из любой точки квартиры.

"От существующих аналогов GSM-домофон, разрабатываемый в Томском политехе, отличается тем, что может использоваться как для одной квартиры, так и для всего подъезда, а также автоматически оповещать полицию о взломе двери. Эта разработка уже протестирована в Томске – "вездефоны" установлены в двух подъездах жилых домов", – говорится в сообщении.

В четверг глава "Рыбаков Фонда" и ректор ТПУ было подписано отдельное соглашение о выделении 1 миллиона рублей на развитие проекта "Вездефон"

"Во-первых, это проект социальной направленности. Во-вторых, речь идет о собственном производстве. В-третьих, лидер проекта Дмитрий – это маломобильный человек, и он работает над продуктом, который облегчит жизнь тем, кто в этом нуждается", – отметила Ульянова во время церемонии подписания соглашения.

Как сообщала пресс-служба ТПУ, авторы проекта также получили ряд предложений по сотрудничеству. 

Источник: РИА Томск
Поделиться: