• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Кооперация и межкластерное сотрудничество стали ключевыми темами обсуждения на сессии кластера возобновляемых природных ресурсов Томской области

20 февраля 2017 11:05

20 февраля состоялась проектно-стратегическая сессия участников кластера возобновляемых природных ресурсов, в ходе которой были представлены основные результаты работы кластера за прошедший период и определены приоритетные направления развития.

Открывая работу сессии, заместитель Губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр отметил, что прошедший с момента создания кластера период был достаточно успешным. За 2 года количество участников кластера выросло почти в 2 раза – с 38 до 74 организаций, в том числе, за счет активного участия субъектов малого и среднего предпринимательства. Увеличились объемы заготовки и добычи растительных, животных и водных биологических ресурсов до 11, 7 тысяч тонн. В стоимостном выражении это составило свыше 1,6 млрд рублей. Объем инновационной продукции составил порядка 500 млн рублей.

Активно развиваются и отдельные направления кластера. В рыбохозяйсвтенном комплексе участники кластера увеличили вылов рыбы более чем на 30%, а объем товарной рыбы на 15%. По направлению «Охотничье хозяйство» существенными темпами развивается реализация мясной продукции диких животных и пушно-мехового сырья.

Переработка и заготовка дикорастущего сырья остается лидирующим сектором. «Переработчики дикоросов в прошлом году выпустили порядка 80 наименований новых видов продукции», - отметил Кнорр. В целом, сегодня продукция дикоросов и их переработки составляет свыше 10% от общих объемов пищевой промышленности Томской области. Три томские компании успешно прошли международный аудит и получили био-сертификаты, что позволяет им реализовывать свою продукцию на экспортных рынках.

За прошедший период удалось наладить межотраслевое взаимодействие в секторе возобновляемы ресурсов. В частности, в работы по лесоустройству включено проведение оценки сопутствующих природных ресурсов – грибов, ягод, кедрового ореха, и прогнозирование их урожайности, введен запрет местным компаниям на добычу гравия на реках в период нереста.

Вместе с тем, заместитель Губернатора поставил пять ключевых задач для кластера – повышение активности бизнеса в кластере для формирования скоординированной позиции на рынке, активизация работы бизнеса с наукой, повышение инвестиционной привлекательности сектора возобновляемых ресурсов и оформление базового портфеля инвестиционных кластерных проектов. По словам Кнорра, кластеру необходимо повысить уровень технологий в заготовке для снижения издержек заготовительных кампаний. Особое внимание заместитель Губернатора уделил продвижению опыта развития кластера в бизнес- и научном сообществе, изучению опыта соседних регионов.

По словам члена проектного офиса «ИНО Томск» Лианы Кобзевой, кластеру на следующем этапе развития предстоит ответить на ряд ключевых вызовов. Первый – создание условий для развития ряда копаний-участников кластера в полноценных федеральных игроков. Второй – необходимость повышение уровня технологической оснащенности на стадии заготовки. Третий – повышение скоординированности действий предпринимателей на рынке, введение кодекса поведения и этики. Четвертый – развитие технологий и методик прогнозирования объема возобновляемых ресурсов. И пятый вызов – совместное расширение спроса и доступа к ресурсам, включая освоение труднодоступных территорий.

«Участникам кластера необходимо обратить внимание на высокие темпы развития электронной торговли, в том числе по экспортным направлениям, определить какая продукция может быть размещены на современных торговых площадках, включающих функции проверки качества, логистики и доставки до конечного потребителя», - отмечает Лиана Кобзева.

Проректор по информационной политике ТГУ Владимир Демкин представил результаты реализации проекта по созданию геоинформационной системы учета и оценки растительных животных природных ресурсов Томской области. В основе проекта, по словам Демкина – цифровая ландшафтная система, созданная на основе аэрокосмических данных, база геоданных, автоматизированный сбор и обработка первичной информации и дальнейшая тематическая обработка на основе специализированных тематических карт. В результате на созданном специализированном Геопортале представляются данные, включающие оперативный мониторинг лесоустройства и лесохозяйственной деятельности на территории региона, анализ и прогнозирование развития пожарной обстановки, паводковой обстановки, экологический мониторинг и оценка и прогнозирование урожайности возобновляемых природных ресурсов.

Заместитель начальника Департамента лесного хозяйства Роман Смалев представил первый масштабный проект за последние годы – «Кедровый сад», направленный на создание припоселковых кедровников. В настоящий момент в реализации проекта участвуют Сибирская ореховая компания и Департамент лесного хозяйства Томской области. Разработано технико-экономическое обоснование проекта, проведен подбор участка, анализ почв на предмет пригодности для выращивания кедровых насаждений. Помимо выращивания кедров и создания рекреационной зоны для жителей, на территории кедрового сада запланировано высаживание лекарственных растений в интересах исследований университетов и научных организаций.

Руководитель компании «Сибэкс» Александр Курганов рассказал о ходе реализации проекта по созданию мобильных установок для первичной переработки растительного хвойного сырья и последующего производства биологических субстанций на его основе. Установки планируется размещать вблизи площадок лесозаготовителей. Ключевым условием успешной реализации проекта является создание полномасштабного производства биологических субстанций на основе растительного хвойного сырья и расширение спроса, в том числе по экспортным направлениям.

Директор ООО «Сибирская ореховая компания» Алексей Альпет предложил варианты внутрикластерного сотрудничества по всем направлениям. Совместно с лесозаготовителями и лесопереработчиками необходимо осваивать труднодоступные лесные массивы и повышать масштабы заготовок. В части переработка Альпет предложил объединять ресурсы участников кластера и создавать совместные производства. Одним из ключевым направлений, по его словам, должно стать создание единого знака качества и бренда продукции кластера.

Одним из вопросов повестки сессии стало обсуждение возможных направлений межкластерного сотрудничества с кластером «Информационные технологии и электроника Томской области». Игорь Соколовский, исполнительный директор Ассоциации кластера, в своем выступлении представил опыт работы кластера информационных технологий и обозначил возможные варианты сотрудничества с кластером возобновляемых природных ресурсов. IT-кластер уже имеет сотрудничества с лесопромышленным кластером, а именно с ЗАО «Роскитинвест» по реализации проекта автоматизации службы материально-технического обеспечения на производственной площадке в Асино и с ООО «Томлесдрев» по организации клуба управленческого учета и обмена опытом автоматизации в лесопромышленной сфере. По его словам, такое взаимодействие позволит повысить конкурентоспособность организаций кластеров, снизить издержки и «закрыть» недостающие компетенции. По итогам сессии принято решение о развитии сотрудничества IT-кластера и Кластера возобновляемы природных ресурсов, включая подписание соглашения.

Вторая часть сессии была посвящена обсуждению приоритетных направлений развития кластера. По каждому направлению были определены основные шаги, которые необходимо осуществить в ближайшее время для запуска следующего этапа развития кластера. Результаты сессии также войдут в актуализированную программу развития Кластера до 2020 года.

Поделиться: