• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Людмила Огородова: Сетевая организация науки позволит решать задачи нового уровня

20 апреля 2016 01:25

В Томске прошла экспертная сессия ФАНО России, посвященная внедрению программного принципа управления академической наукой.   В мероприятии приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова,  заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин, представители Сибирского отделения РАН, директора академических НИИ.

Открывая работу форума, Л. Огородова отметила, что общественные отношения в сфере образования и науки стремительно меняются. Прогресс заставляет государство и научное сообщество искать новые формы организации исследовательской деятельности.

«Мы перешли от сырьевой экономики к экономике идей, высокотехнологичного производства. Человеческий потенциал становится основным ресурсом развития. Стратегические документы, которые разрабатываютсясегодня в России, и прежде всего концепция закона «О науке», ставят во главу угла личность, ее творческое начало, интеллектуальный потенциал», - подчеркнула Л. Огородова.

По словам замминистра, сегодня пора переходить от распределения затрат на науку к управлению результатами научной деятельности.

«Как показывает мировой опыт, наука развивается только тогда, когда является частью или источником развития экономики и общества. А для этого ей нужны механизмы взаимодействия с реальным сектором», - подчеркнула Л. Огородова.

Формат программного управления научными исследованиями, предложенный ФАНО России, когда институты вступают в коллаборацию для решения определенной задачи, по мнению Л. Огородовой, может стать одной из форм будущей организации науки.

 «Приоритеты, которые формируются от глобальных вызовов, подходы к формированию приоритетов изменились. Сегодня они выступают в виде крупных межотраслевых программ. Сетевой формат  - это  такой синтергетический механизм, который выводит коллективы на новый уровень решения задач.  И потому делает конкурентоспособной не только организацию, но и систему науки в целом», - подчеркнула она.

В настоящий момент ФАНО России запустило в Томской области пилотный проект на основе программного управления по направлению «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». В его реализации принимают участие 10 академических институтов, 14 университетов, в том числе зарубежных, а также более 15 крупных промышленных корпораций и предприятий.

Томский проект был подробно представлен участникам экспертной сессии. Кроме того, представители институтов в тестовом режиме сформировали предложения еще по четырем программам: «Робототехнические комплексы», «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы», «Диагностика и мониторинг особо опасных инфекций животных», «Постгеномная медицина». Результаты, полученные в ходе тренинга, будут учтены при формировании исследовательских программ на 2016-2020 годы.

Источник: ФАНО России
Поделиться: