• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Малому бизнесу нужна среда развития. Ее создание – основной вопрос стратегического планирования

07 сентября 2015 11:36

Начальник Департамента экономики Администрации Томской области Татьяна Чудинова обсудила с участниками Парламентских слушаний вопросы развития малого и среднего предпринимательства в Томской области.

Дискуссия состоялась в рамках экспертной сессии «Направления развития предпринимательства региона. Перспективы развития ВЭД в Томской области» с участием представителей Минэкономразвития России, Фонда развития промышленности и Российского экспортного центра.

В своем выступлении Татьяна Чудинова обратила внимание на приоритетность развития малого и среднего бизнеса. По ее словам, ставка на развитие предпринимательства сегодня должна быть сделана на всех уровнях управления с учетом системы документов стратегического планирования. Среди ключевых документов региона – два утверждены в 2015 году. Это обновленная Стратегия социально-экономического развития Томской области до 2030 года и Концепция создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск», одобренная Правительством Российской Федерации.

«В обновленной стратегии региона заявлена амбициозная миссия – обеспечить в Томской области лучшее качество жизни в Сибири за счет реализации модели интенсивного развития. Главной опорой для реализации такой миссии является устойчивое развитие малого и среднего бизнеса», - отмечает директор департамента экономики. Стратегией развития Томской области предусмотрено увеличение доли занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП), повышение производительности труда и доли МСП в валовом региональном продукте.

Создание среды для развития предпринимательства сегодня определяется активностью работы региона с ключевыми стейкхолдерами развития экономики. «Сверка планов развития региональных органов власти, науки, крупных компаний и томских малых и средних промышленных предприятий позволяет обнаружить новые возможности для развития предпринимательства, - продолжает Татьяна Чудинова. В Томской области увязка планов обеспечивается в рамках реализации Концепции «ИНО Томск». Ее задача – обеспечить развитие в регионе передовых производств и повысить качество городской среды для удержания предпринимательских и научных талантов».

Представителем Администрации Томской области предложены три ключевых условия, которые являются основой среды развития предпринимательства в регионе. Первое условие – наличие консенсуса о приоритетах развития между региональной властью, крупными компаниями, наукой, малыми и средними компаниями. Второе – закрепление этих приоритетов в системе документов стратегического планирования. И третье – наличие системы работы по ориентации малого и среднего бизнеса на потребности крупных компаний, создаваемых кластеров и новых секторов экономики.

Практика работы со стейкхолдерами, совместного планирования с министерствами и госкомпаниями реализуется сегодня в рамках Концепции «ИНО Томск». Концепцией предусмотрено включение томских предприятий обрабатывающей промышленности в программы импортозамещения госкомпаний за счет реализации совместных «дорожных карт» замещения импорта. А также создание кластеров с участием крупных компаний и томских промышленных предприятий, которые могут сформировать существенный спрос на разработки томских университетов, научных организаций и малого бизнеса. Среди приоритетных кластеров, по которым в ближайшие 5 лет ожидается основной объем инвестиций в регионе, заявлены нефтехимический, лесопромышленный, ядерных технологий, фармацевтики и информационных технологий, трудноизвлекаемых запасов (нефти) и возобновляемых природных ресурсов. Проекты кластера ядерных технологий и компаний-поставщиков получат дополнительные благоприятные условия за счет создания совместно с ГК «Росатом» в ЗАТО Северск Томской области территории опережающего развития с ориентацией на химико-технологическую специализацию.

Модератором экспертной сессии Михаилом Рогачевым, членом Комитета по научно-техническим инновациям и высоким технологиям ТПП РФ, отмечена успешная работа региона с инструментами федеральной экономической, инновационной и промышленной политики. По его словам, Томская область является одним из немногих успешных примеров комплексной увязки федеральных инструментов для достижения конкретной цели – обеспечения устойчивого развития экономики и создания конкурентоспособного инновационного территориального центра. Участник дискуссии, директор Департамента развития малого и среднего бизнеса и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова обратила внимание на томскую практику реализации «дорожных карт» замещения импорта и включения малого и среднего бизнеса в кластеры, отметив, что сегодня политика крупных компаний направлена на «выращивание» поставщиков, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности головной компании и эффективность ее производственных процессов.

Концепция создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» одобрена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 января 2015 года № 22-р.

Парламентские слушания «Повышение эффективности государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в том числе в целях импортозамещения и повышения экспортного потенциала томских компаний» состоялись 7 сентября 2015 года в Особой экономической зоне технико-внедренческого типа «Томск».

Источник: Редакция сайта о Концепции создания в Томской области инновационного территориального центра "ИНО Томск"
Поделиться: