• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Минэкономразвития опубликовал отчет о результатах функционирования особых экономических зон

20 июля 2017 14:24

Отчет включает оценку эффективности функционирования особых экономических зон за прошедший год и за весь период с начала функционирования ОЭЗ. Томская особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» показала высокие показатели, доказав эффективность функционирования.

Согласно представленным данным в отчете, за прошедший год сводный показатель эффективности Томской особой экономической зоны составил 100%, а за период с начала существования ОЭЗ – 96%. Оба показателя соответствуют значению эффективного функционирования особой экономической зоны.

Также 100%-ные и более значения от плановых ОЭЗ ТВТ «Томск» выполнила и по ряду других показателей. По состоянию на конец прошлого года количество зарегистрированных резидентов составило 69 единиц, что соответствует плановым значениям. При этом количество зарегистрированных резидентов в 2016 году составило 180% от плановых значений.

По показателю созданных рабочих мест, томская особая экономическая зона превысила плановое значение на 107%, что составило 1 822 рабочих места.

Объем инвестиций, осуществленных резидентами ОЭЗ за прошедший год, составил свыше 2,5 млн рублей, что превышает плановые значения на 224%. За весь же период функционирования ОЭЗ значение этого показателя составило более 10 млн рублей или 119% от запланированного.

Лидирует ОЭЗ ТВТ «Томск» и по объему налогов, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней бюджетной системы России. За весь период функционирования особой экономической зоны этот показатель составил более 1,5 млн рублей или 105% от плановых значений, в том числе за 2016 год – более 300 млн рублей.

Полностью отчет о результатах функционирования особых экономических зон за 2016 год и за период с начала функционирования особых экономических зон можно посмотреть по ссылке.

В 2016 году между Минэкономразвития России и Администрацией Томской области было заключено Соглашение о передаче полномочий по управлению томской особой экономической зоной областной администрации.

Напомним, мероприятия по развитию особой экономической зоны осуществляются по направлению «Технологические инновации, новый бизнес» в рамках «дорожной карты» Концепции «ИНО Томск».

Поделиться: