• 1

    Цель

    Создание инновационного территориального центра в томской агломерации, концентрирующего передовые производства, качественные человеческие ресурсы и новую технологическую базу

  • 2

    Направления

    «Передовое производство», «Наука и образование», «Технологические инновации и новый бизнес», «Умный и удобный город», «Деловая среда»

  • 3

    Инвестиции

    250 млрд руб. – общий объем необходимых инвестиций до 2020 года. Объем подтвержденных внебюджетных средств – 65%

  • 4

    Участники

    12 федеральных министерств, 5 крупных компаний, институты развития, 6 университетов, 12 научных организаций, 400 малых и средних инновационных компаний и промышленных предприятий

  • 5

    Инструменты

    Более 50 федеральных инструментов и инициатив разной ведомственной принадлежности скоординированно используются для достижения цели Концепция

  • 6

    Дорожная карта

    65 мероприятий «дорожной карты» по реализации Концепции обеспечивают вовлечение заинтересованных сторон

  • 7

    Территории

    6 городских территорий томской агломерации развиваются в рамках Концепции: промышленный, внедренческий, научно-образовательный, историко-культурный, медицинский и спортивный парки

  • 8

    Кластеры

    6 кластеров являются основой реализации Концепции со специализацией в нефтехимии, ядерных технологиях, лесной промышленности, фармацевтике, медтехнике, IT, возобновляемых ресурсах, трудноизвлекаемых запасах

  • 9

    Рабочие места

    160 тысяч высокопроизводительных рабочих мест будет создано к 2020 году по итогам реализации Концепции

  • 10

    Проекты

    Более 100 промышленных, научно-образовательных, социальных и инфраструктурных проектов реализуется участниками Концепции

Минобр: ТГУ и ТПУ идут разными путями и оба показывают рост в “5–100”

10 декабря 2015 12:33

Томский государственный и Томский политехнический университеты (ТГУ и ТПУ) показывают значительный рост в рамках программы повышения конкурентоспособности, несмотря на то, что политех выбрал более системный подход, а классический университет подошел к развитию с фантазией, сообщил журналистам в четверг замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

В четверг в ТПУ прошло заседание рабочей группы совета по науке и образованию при президенте РФ.

Ранее сообщалось, что ТПУ и ТГУ в 2013 году вошли в топ-15 ведущих российских университетов, которым выделяется дополнительное финансирование на программу повышения международной конкурентоспособности. По итогам минувшего года оба томских вуза вошли в четверку сильнейших участников программы, а в 2015 году серьезно продвинулись в рейтингах QS (Quacquarelli Symonds) и Times Higher Education (THE).

К вершине, но разными путями

"Университеты Томска попали в лидирующую группу вполне заслуженно. И у политехнического, и у госуниверситета есть очевидные приобретения – речь идет и о новых научных подразделениях, и об образовательных программах. Но надо сказать, что каждый университет выбрал свой путь <…> ТПУ идет, наверное, более системно, госуниверситет с чуть большей фантазией подходит (к развитию)", - сказал Повалко.

Он подчеркнул, что главной целью программы "5-100" (к 2020 году не менее пяти вузов РФ должны входить в топ-100 лучших университетов мира) является не продвижение вузов в рейтингах, а повышение их международной конкурентоспособности. С этой точки зрения оба вуза показывают серьезные результаты.

"На мой взгляд, есть показатели того, что университеты стремительно изменяются: у них и наука растет быстрее примерно в два раза, чем средний показатель по стране. У них и образовательные программы: <…> Петр Савельевич (Чубик, ректор ТПУ) жалуется, что иностранцы заполонили – 28%, больше четверти. Это значит, что программы реально востребованы за рубежом", - сказал замминистра.

При этом Повалко отметил, что если на первом этапе реализации программы повышения конкурентоспособности акцент делался на научную работу университетов, то сейчас исследования должны будут интегрироваться в учебный процесс и способствовать подготовке специалистов, в том числе молодых ученых.

Предполагается, что этот процесс будет идти как на базе подразделений, созданных в рамках программы "5-100", так и при поддержке научных школ, появившихся ранее.

"Не нужна никому поддержка научной псевдожизни – как только вы прекратите поддерживать ее, она умрет. А если эти ученые, эти лаборатории будут интегрированы в образовательный процесс, то оно так и будет развиваться", - подчеркнул замминистра.

Качественные специалисты

Член Совета Федерации Николай Булаев, который возглавил проходившее в Томске заседание рабочей группы, также отметил потенциал томских университетов.

"В совете есть несколько рабочих групп. И наша группа занимается подготовкой кадров для предприятий РФ. И мы сегодня обсуждали тему подготовки кадров для высокотехнологичных кластеров. Мне кажется, Томск – одна из самых продвинутых в этом плане территорий, где есть выдающиеся учебные заведения. И эти университеты делают то, что не во всех высших учебных заведениях делается", - подчеркнул Булаев.

Он пояснил, что на заседании рабочей группы присутствовали представители не только университетов, но и предприятий, которые с ними сотрудничают. Участники совещания поделились опытом сотрудничества, которое помогает повысить качество подготовки кадров.

В свою очередь ректор ТПУ Петр Чубик отметил, что повышать качество образования помогает именно его практикориентированность. "Я неоднократно говорил, что мы делаем для повышения конкурентоспособности страны, готовя инженерную элиту. А подготовить такую инженерную элиту можно только в очень тесной связке с промышленными партнерами", - сказал он.

Ректор политеха отметил, что в настоящее время ТПУ переформатируется в вуз магистерско-аспирантского типа: активно идет развитие направлений подготовки магистратуры и аспирантуры.

"В рамках магистерской программы мы, конечно, целую гамму их создали. Срок обучения в магистратуре – два года. Можно очень оперативно подготовить специалистов под потребности предприятий сегодняшнего дня, потом сделать другую магистерскую программу - и снова быть в тренде", - пояснил Чубик.

Он добавил, что ТПУ входит в число лидеров среди вузов РФ по выполнению работ для госкорпораций и крупных компаний. Ученые сотрудничают с "Газпромом", Росатомом, ведущими предприятиями космической отрасли - "Ракетно-космической корпорацией "Энергия", предприятием "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Михаила Решетнева и другими компаниями. Нередко в научные коллективы входят магистранты и аспиранты.

Источник: РИА Томск
Поделиться: